Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Европа

Сергей Петросов

Российские соотечественники из Европы предлагают инновационные решения

Итоги II Европейской конференции российских соотечественников

18-20 сентября в Берлине проходила II Европейская конференция российских соотечественников.

Одной из основных тем, обсуждаемых на конференции, стал конфликт в Южной Осетии. Собравшиеся отметили принципиальную и смелую позицию, проявленную российскими соотечественниками и их единодушную поддержку справедливых действий российского руководства, давшего решительный отпор агрессорам.

Большое внимание участники конференции уделили поиску решений по наиболее спорным вопросам о статусе и удостоверении соотечественника. В результате обсуждения предложенных инициативной группой концепции и текста поправок к законодательству о соотечественниках, участники конференции пришли к полному согласию по основным вопросам и рекомендовали учесть при работе над законодательством о соотечественниках следущие предложения:

1. Необходимо разделить понятия "Русский мир" и "соотечественники". Весь многомиллионный Русский мир не может быть автоматически причислен к соотечественникам. Соотечественники – это наиболее активная часть Русского мира, его авангард. Соотечественники наделяются определенными правами, но также и несут определенные обязанности перед Россией.

2. Принадлежность к соотечественникам не может быть ограничена этническими, гражданскими, религиозными, социальными, лингвистическими или какими-либо иными рамками. Любой человек может декларировать свою принадлежность к соотечественникам на основании свободного и осознанного выбора. При этом, признавая за любым человеком право самоидентифицировать себя как соотечественника, Россия оставляет за собой право признать или не признать соискателя своим соотечественником.

3. Для приобретения статуса соотечественника соискатель должен обратиться в дипломатическое или консульское представительство Российской Федерации за рубежом с соответствующим заявлением. По заявлению может быть принято как положительное, так и отрицательное решение. Отрицательное решение может быть обжаловано.

4. Признанным соотечественникам выдается удостоверение в виде электронной карточки, которая программируется дипломатическим или консульским учреждением, признавшим соскателя соотечественником. Все данные сводятся в Государственный регистр соотечественников, который создает и ведет Российская Федерация.

5. Соотечественники должны иметь своих представителей в органах государственной власти Российской Федерации, Общественной палате и других представительских структурах Российской Федерации.

Полный текст Проекта нового Закона о поддержке соотечественников и комментариев к нему можно получить, сделав запрос по адресу: petrossov.s@skynet.be

Сергей Петросов,
Руководитель ассоциации "Европейское русское сообщество"
Член Всемирного координационного совета российских соотечественников

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie