logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Европа

Сергей Петросов

Российские соотечественники как стратегический модернизационный ресурс России

Выступление на Всемирной конференции соотечественников

В последнее десятилетие Россией прилагаются значительные усилия для того, чтобы наладить взаимодействие и сотрудничество со своей диаспорой. Огромная работа в этом направлении проделана Министерством иностранных дел России, при содействии которого во всем мире начались и продолжаются процессы консолидации и организационного укрепления русскоязычных общин.

Однако, по-прежнему, возможно по сложившейся инерции, взаимодействие с соотечественниками не рассматривается в российском обществе, и не распространяется, как правило, дальше поддержки культурных и языковых проектов за границей, в то время как сами соотечественники, несущие в себе значительный  интеллектуальный, экономический, культурно-духовный и демографический потенциал, все больше и больше осознают себя именно как важнейший модернизационный ресурс, который может и должен находить свое применение в России.

Действительно, какую бы проблему или задачу, стоящую перед сегодняшней Россией мы не затронули, везде могут пригодиться знания, опыт, квалификация и навыки соотечественников.

У всех на слуху инновационный проект Сколково, к участию в котором президент предлагает привлекать российских ученых, работающих по всему миру. А сколько в мире наших соотечественников - простых специалистов, инженеров, административных работников, готовых предложить уже проверенные и доказавшие свою эффективность решения в дорожном строительстве, организации коммунального хозяйства, социальном обслуживании населения, организации местного самоуправления... Список можно продолжать и продолжать.

Не секрет, что причина пробуксовки многих разумных начинаний в России в том, что не работают механизмы приведения в действие имеющихся законов. Так вот, сегодня русская диаспора сможет стать для страны щедрым источником квалифицированных, молодых и пассионарных людей, способных восполнить этот кадровый недостаток и составить, возможно, основу нового среднего класса новой России.

Значительным, а возможно и самым важным вкладом соотечественников в строительство этой новой России может стать пронесенная русской диаспорой сквозь все невзгоды и катаклизмы XX века генетическая связь с великой русской историей, историческая память, которая связывает нас всех, и зарубежных соотечественников, и граждан страны, с "золотым веком" русской государственности.

Русское зарубежье продемонстрировало уроки высочайшего личного и национального достоинства, сохранив в рассеянии и русский язык, и русскую культуру, и традиции. Новая Россия может и должна эти уроки усвоить и взять на вооружение в политической и общественной жизни, так как без поддержания этой связи будет очень трудно мотивировать людей на решение задач, которые, которые ставят перед нашим народом Президент и Председатель правительства.

Конечно, для реализации всего этого потенциала необходимо создать условия. И важнейшим условием должно стать воссоединение народа. Настало время перестать делить нас на тех, кто живет на территории России и за ее пределами. Мы единый народ, у нас одно Отечество и общие задачи по его благоустройству.

Российская диаспора должна превратиться из объекта в субъект российской политической и общественной жизни, а статус соотечественника должен приобрести наконец предметный характер, открывая всем его обладателям возможность беспрепятственного получения (разумеется, на законных основаниях) российского гражданства. Принятые недавно поправки к Закону о соотечественниках в полной мере позволяют осуществить эти чаяния соотечественников.

Первым шагом в этом направлении должно стать решение об исправлении величайшей исторической несправедливости, то есть, о возвращении российского подданства всем, кто утратил его не по своей воле в результате катаклизмов ХХ века и их прямым потомкам.

Необходимо рассмотреть вопрос о наделении соотечественников политическими правами - прежде всего избирательными правами через создание зарубежных избирательных округов. Необходимо создать условия и обеспечить участие представителей соотечественников в работе законодательных собраний всех уровней, от органов местного самоуправления до Государственной Думы. Соотечественники должны быть представлены в Общественной палате (об этом говорил еще В.В. Путин на Конгрессе соотечественников в 2006 г.), других общественных структурах, должны пользоваться вниманием и иметь возможность выражать свое мнение в СМИ.

Каким образом уже сегодня можно начинать реализовывать первые шаги в этом направлении?

Мы знаем о планах создания в России общественного движения «Россия, вперед!». И сегодня мы, соотечественники, должны заявить о поддержке этих планов и своей готовности принять самое активное участие в его формировании и работе.

Участие соотечественников в таком движении принесет ему ряд очевидных преимуществ. Авторитет, заслуженно завоеванный русской диаспорой, бескомпромиссно и последовательно боровшейся против большевизма, участие в движении представителей знаменитых российских родов и фамилий, известных каждому россиянину, отсутствие компрометирующего прошлого и коррупционных связей, безусловно породят доверие к нему россиян, которые готовы поддержать президента, но не имеют для этого привлекательного политического инструмента.

Нам же, соотечественникам, такое участие поможет найти инструмент выражения своих интересов и реализации нашего потенциала во благо России. Только так соотечественники смогут сыграть одну из ключевых ролей в модернизации нашего Отечества, стать надежной опорой президента в реализации намеченных им преобразований.

Сергей Петросов, Президент Европейского русского сообщества (Бельгия),

Член Всемирного Координационного совета соотечественников 

 

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie