Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Игорь Зуев, корр. ИТАР-ТАСС в Джакарте

Российские "сушки" в Индонезии

В 2004 году Индонезия намерена сформировать первую эскадрилью российских "сушек"

В ближайшие месяцы российско-индонезийское военно-техническое сотрудничество, полностью возобновившееся в апреле 2003 года после 38-летнего забвения, имеет хорошие перспективы увеличиться в объеме сразу более чем наполовину. Так, в 2004 году Индонезия в дополнение к уже поставленным ей в сентябре с.г. четырем "сушкам" намерена закупить в России еще 6 современных боевых самолетов Су- 27СК и два Су-ЗОМК.

Кроме того, как заявил на брифинге в оборонном ведомстве этой крупнейшей в мире мусульманской страны официальный представитель ВВС генерал Сагом Тамбоен, ведутся переговоры об оснащении целой боевой эскадрильи, которая будет целиком сформирована из российских крылатых машин, самым современным российским вооружением – управляемыми ракетами "Вымпел" класса "воздух-воздух" и "воздух-земля", сверхскорострельными пушками и пулеметами, а также мощными бомбами. Стоимость новой самолетной сделки в Россией составит 308 млн. долларов против 193 млн. в 2003 году.

С этой целью индонезийские военные добиваются в 2004 году увеличения ассигнований на оборону с нынешних 1,5 млрд. долларов до уровня 1996 года – последнего перед валютно-финансовым кризисом в странах ЮВА, военный бюджет составлял 2,3 млрд. долларов. При этом лишь треть военных расходов страны обеспечивается бюджетом, а большую их часть покрывают доходы от военного бизнеса, пересекающегося с различными отраслями экономики.

Первая сделка на покупку самолетов двух Су-27СК и двух Су-ЗОМК на общую сумму 193 млн. долларов была заключена с Рособоронэкспортом в апреле 2003 года в Москве во время визита в Россию президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Индонезийские ВВС закупили также два транспортно-боевых вертолета Ми-35 и выразили намерение приобрести в ближайшие годы в общей сложности 48 российских "сушек" и комплектующие к ним.

По мнению российского посла Владимира Плотникова, 2003 год стал "настоящим прорывом" в российско-индонезийском военно-техническом сотрудничестве и в целом в двусторонних торговых связях, объем которых увеличится вдвое до 500 млн. долларов.

Джакарта намерена с российской помощью модернизировать военно-воздушные силы и ПВО, для чего готова закупить ракетные комплексы С-300, переносные зенитные установки "Игла" и другие вооружения. В течение последующих четырех лет индонезийские ВВС пополнятся 44 боевыми самолетами российского производства. Таким образом, Индонезия сформирует четыре эскадрильи по 12 российских самолетов.

С началом боевых действий в мятежной индонезийской провинции Ачех в мае 2003 года выяснилось, что только половина из 10 истребителей F-16 "Фалкон" и 24 истребителей F-5E "Тайгер", находящихся на вооружении ВВС Индонезии, могут подниматься в воздух, и всю эскадрилью из 12 реактивных истребителей-бомбардировщиков "Скайхок" пришлось отстранить от полетов из-за нехватки запчастей.

На вооружении индонезийских ВВС в настоящее время состоит около 200 самолетов Ф-16 "Файтинг Фалкон", Ф-5 "Тайгер" (буквы латинские), А-4 "Скайхок", "Хок-200" американского и британского производства. Однако три четверти из них "прикованы к земле". С 1999 года США отказываются поставлять новые вооружения, а также запчасти и комплектующие к уже закупленным Индонезией самолетам, в том числе военно-транспортным С-130 "Геркулес", выражая тем самым протест против массовых нарушений прав человека, допущенных индонезийскими войсками при оккупации Восточного Тимора.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie