Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Взгляд
Россия

Елена Косенкова

Российские ученые за рубежом

"Живущие за границей российские ученые остаются российскими"

"Живущие за границей российские ученые остаются российскими", девиз второго Конгресса соотечественников – выпускников российских вузов, проживающих в России и за рубежом

Конгресс проходит с 29 июня по 1 июля в Казани. В нем принимают участие более 500 ученых.

Первый конгресс, прошедший год назад в Берлине, показал, что россиянам, уехавшим из cтраны, по-прежнему интересно состояние российской науки и они испытывают желание участвовать в ней. И форум дает возможность ученым с российскими корнями пообщаться по актуальным научным темам, обсудить возможные совместные проекты, а также поучаствовать в научных, технологических и инновационных программах России. Для страны это тоже крайне важно, говорит заместитель министра образования и науки Сергей Иванец:

"Исторически российская наука имеет закрытый характер. Эта замкнутость не идет на пользу делу, потому что препятствует обмену научными идеями и результатами. Очевидно, что без научных результатов и образовательных технологий международного уровня сложно будет выполнить задачи по модернизации, поставленные руководством страны. Эту работу проще всего строить через соотечественников, поскольку они знают русский язык, а также особенности образовательных и научных систем как в России, так и в зарубежных странах. Привлечь их на обоюдовыгодных условиях, заинтересовать – эта задача и стоит перед нами".

То, что российские соотечественники-ученые стремятся так или иначе вернуться в родную научную среду, известно. Уже многие международные научные проекты осуществляются в России, рассказал ректор Московского государственного физико-технического института Николай Кудрявцев. Именно в этом институте учился российский создатель третьего «Пентиума»:

"Владимир Пентковский – это сотрудник компании Intel, наш выпускник физтеха, главный конструктор процессора Пентиум 3. Сейчас в нашем институте он делает компьютерный кластер с новой архитектурой – специально под вычисления, которые необходимы, в частности, для создания новых лекарств. Эта работа поддерживается руководством компании Intel: ее вице-президент сказал, что это очень важный для них проект – создать на базе нашего института этот компьютер и сразу начать проводить вычисления. Это первый шаг для дальнейшего сотрудничества".

На интернет-форуме конгресса бурлит жизнь. Зарубежные соотечественники заходят туда встретить родственные души, поговорить, посмотреть, а в результате таких бесед рождаются целые научные проекты мирового значения. Кроме того, они чувствуют, что их ждут в России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie