Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Экономика
Россия

О. Глубоковская

Российский бизнес готовится

к вступлению в ВТО

Российский бизнес готовится к присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). В Торгово-промышленной палате РФ создан специальный комитет по защите интересов предприятий российской промышленности в условиях действия правил ВТО.

Новый комитет будет оказывать российским предприятиям в первую очередь консультационную поддержку. Для представителей бизнеса планируется организовать обучающие семинары по вопросам работы в условиях ВТО. Кроме того, специалисты Торгово-промышленной палаты РФ обеспечат судебную защиту участникам внешнеторговой деятельности и будут оказывать всяческую помощь в разрешении торговых споров, отмечает президент «Внешторгклуба» Академии внешней торговли Минэкономразвития России Дмитрий Орлов:

«Уже разрабатываются направления работы комитета. Основное будет заключаться в укреплении взаимодействия государства и бизнеса, формировании пакетов предложений от предприятий российской промышленности для предоставления правительству РФ, включения этих предложений в повестку торговых переговоров в рамках Всемирной торговой организации. Конкуренция после присоединения к ВТО будет жесткая, и выживать будут те, кто хорошо подготовлен».
Переговорный процесс по вступлению России в ВТО длится с 1995 года. Сейчас он находится в завершающей стадии. Осталось согласовать некоторые разделы в итоговом докладе, говорит представитель ТПП РФ Иван Сурма:

«В настоящий момент мы подошли к завершающему этапу. Основные двусторонние переговоры уже завершены. Остались несогласованными поддержка сельского хозяйства, вопросы защиты интеллектуальной собственности, ветеринарные и фитосанитарные меры, технические регламенты и экспортные пошлины. Все эти вопросы будут согласовываться в рамках переговоров и консультаций, которые пройдут в середине декабря в Женеве. Скорее всего, часть вопросов перенесется на январь-февраль 2008 года, но это уже завершающая стадия».

Россия провела и успешно завершила переговоры почти с 60 торговыми партнерами. Незавершенными остаются двусторонние переговоры с Саудовской Аравией, а также с Грузией, которая на фоне обострения двусторонних отношений отозвала свою подпись под уже согласованным протоколом по ВТО. Сейчас, как считает глава российской делегации Максим Медведков, переговоры с Грузией «вышли на технический уровень», который «позволяет избавиться от политических эмоций». По его мнению, Россия может присоединиться к ВТО летом 2008 года.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie