Хлебные крошки

Статьи

Непризнанные республики
Политика
Молдова и ПМР

Дмитрий Карабан

Российско-украинская миссия в Приднестровье

Москва и Киев проявляют настойчивость в решении молдово-приднестровского урегулирования

В Кишиневе и Тирасполе не утихает тема молдово-приднестровского урегулирования и прошедших в связи с этим консультации в формате «5+2» в Москве 21 июня. Сторонам конфликта так и не удалось договориться о возобновлении переговоров в данном формате на постоянной основе. Поэтому в сентябре стороны встретятся ещё раз и попробуют найти компромисс.

Приднестровье априори было настроено торпедировать начало переговорного процесса. Накануне консультаций в Москве президент непризнанной республики Игорь Смирнов лично инструктировал министра иностранных дел Владимира Ястребчака не допустить начало переговорного процесса. Даже то, что приднестровский МИД допустил возможность этих консультаций, Игорь Смирнов воспринял как поражение и прилюдно при телекамерах отчитал министра Владимира Ястребчака.

Россия и Украина были ключевыми организаторами консультаций и возобновления переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. А потому именно эти страны чувствуют себя несколько уязвлёнными непримиримой позицией Приднестровья. На сегодняшний момент между Украиной и Россией абсолютно нет разногласий по поводу того, как должен быть урегулирован молдово-приднестровский конфликт. Если ранее Украина частенько вставала на сторону Молдовы, то сейчас она заняла более сбалансированную политику.

Киев и Москва активно сотрудничают по Приднестровью. И главная их миссия – вернуть Приднестровье в состав Молдовы, но при условии, что Молдавия гарантирует непризнанной республике особый статус. Именно так видят урегулирование молдово-приднестровского конфликта в России и Украине.

Но, видимо, для того, чтобы понять, что именно скрывается за словосочетанием «особый статус» Приднестровья в составе Молдовы, необходимо реальное возобновление диалога. Какой смысл вкладывают в это в Киеве и Москве? Впрочем, с уверенностью можно говорить, что в Тирасполе и Кишиневе под «особым статусом» понимают абсолютно разные вещи.

К примеру, Молдавия никогда не согласится, чтобы у Приднестровья была своя валюта и армия, а Приднестровье вряд ли захочет от этого отказаться. И в данном случае переговоры, как обычно, зайдут в тупик. Но и сами переговоры вряд ли возобновятся при нынешней власти в непризнанной республике. В Кремле это прекрасно понимают, поэтому уже почти открыто поддерживают конкурента Смирнова на предстоящих декабрьских президентских выборах Анатолия Каминского.

Судя по всему, в Москве и Киеве пришли к такому выводу, что для того, чтобы решить молдово-приднестровский конфликт, сначала надо решить проблему Смирнова, который бессменно руководит республикой 20 лет, при котором республика стала банкротом и полностью зависима от российской помощи.

Вполне возможно, что если Смирнов не захочет уйти добровольно, ближе к выборам стоит ждать разоблачений на российских каналах о том, как продавалась молдавская ГРЭС и расходовалась гуманитарная помощь, а можно также многое рассказать о жизни приднестровской таможни. Канал НТВ на подобных репортажах, в частности о мэре Москвы Юрии Лужкове и президенте Беларуси Александра Лукашенко уже набил руку.

Дипломатическая активность в Приднестровье

Жаркий месяц июль стал таковым и на дипломатическом фронте непризнанной республики. Приднестровье посетили 19 послов представляющие свои страны в ОБСЕ, но особенно знаковым был визит министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, а также визит премьер-министра Молдавии Влада Филата.

Встречаясь с послами от ОБСЕ, президент Смирнов рассказал историю молдово-приднестровского конфликта. Затронул тему социально-экономической жизни республики, которая не может полностью реализоваться из-за постоянных блокад со стороны Молдовы.

В основном послов интересовала вероятность начала молдово-приднестровских переговоров в формате «5+2». Чёткого ответа послы так и не получили. «Все приветствуют возобновление официальных переговоров, но при этом все стараются понять, что для этого предстоит еще сделать», – витиевато ответил министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

Визит главы МИД Украины Константина Грищенко знаковый для Приднестровья, так как республику уже давно не посещали столь влиятельные политики из Украины. Грищенко не ограничился исключительно переговорной частью, для него была подготовлена весьма насыщенная культурная программа. Приднестровский лидер лично сопровождал украинского министра на всех мероприятиях.

Украинскую делегацию свозили на мемориальный комплекс в Бендеры. В последние годы силами МВД была восстановлена Бендерская крепость, построенная турками в XVI в. Ныне – это единственная крепость в Европе, которая по сей день служит по назначению: именно там располагаются военные.

Напротив крепости построен мемориальный комплекс. Так уж получилось, что на этой территории пересекались интересы многих европейских государств, а потому в приднестровской земле лежат не только русские и казаки, но и шведы, французы, румыны, венгры. МВД, подняв архивы в России и Украине, восстановил память об этих забытых полках и героях. В целях визита также значилось посещение украинской гимназии в Бендерах.

Глава МИД Украины пообещал, что Киев, как и прежде, будет проявлять активность в процессе молдово-приднестровского урегулирования. Украинской стороной создан базовый документ, который будет учитывать ряд идей, высказанных участниками переговоров.

В целом свой визит в непризнанную республику Константин Грищенко назвал ознакомительным: «приехал понять, чем живет не только украинская общественность, но вообще все в Приднестровье, независимо от национальности, а также обсудить вопрос возобновления постоянного диалога, который позволил бы раз и навсегда решить проблемы местного населения».

Украинский министр ещё раз подтвердил, что видит возможность молдово-приднестровского урегулирования с учетом территориальной целостности Молдовы.

8 июля с неофициальным визитом Тирасполь посетил премьер-министр Молдавии Влад Филат. Как известно, от официальных визитов в Приднестровье молдавский премьер отказался, заявив в своё время, что «к себе домой с официальными визитами не ездят». У молдавского премьера уже стало традицией посещать Тирасполь во время футбольных матчей. Вот и в этот раз он приехал на игру за суперкубок между кишиневской «Дачией» и рыбницкой командой «Искра-Сталь». Прямо на стадионе состоялись неформальные переговоры Влада Филата с Игорем Смирновым.

Молдавский премьер выразил надежду, что уже в сентябре стороны сядут за стол переговоров в формате «5+2» и «возобновят процесс нахождения устойчивого решения». Молдавская и приднестровская стороны уже несколько лет безрезультатно решают вопрос о возобновлении железнодорожного движения через Приднестровье. Филат и Смирнов выразили надежду, что таможенные службы двух берегов Днестра найдут приемлемое решение.

P.S.

19 июля состоялась встреча в Ганновере канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева. Одной из тем беседы также было решение молдово-приднестровского вопроса. Хотя большинство аналитиков сходятся во мнении, что ждать подвижек в этом вопросе как минимум до декабрьских выборов в Приднестровье не стоит.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie