Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Геннадий Кульбицкий, корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене

Росзарубежцентр в Дании

О деятельности Росзарубежцентра в Дании

Подлинным магнитом для русскоязычного населения, проживающего в Дании, является Российский центр науки и техники, расположенный в столице страны – Копенгагене. В начале прошлого года деятельность всех таких центров за рубежом была передана в ведение Министерства иностранных дел.

Изменилось ли что-нибудь с тех пор в работе Центра? – такой вопрос был задан его руководителю Александру Хоменко.

– Здесь в Копенгагене мы всегда работали с посольством Российской Федерации в тесном контакте по всем направлениям. Поэтому особых изменений в нашей работе нет.

– В разгаре учебный год на курсах русского языка. Какова ситуация с этим?

– Ситуация здесь стабильная. Есть определенный спрос на изучение русского языка. Однако в этом году, пожалуй, было больше заявок. Это связано с тем, что к нам помимо участия в стационарных курсах и группах также поступают заявки от датских фирм на работу наших преподавателей непосредственно на предприятиях. Это, как правило, обучение датских специалистов, которые должны работать в России. Больше всего таких заявок поступает весной.

– Как выглядит сейчас работа с соотечественниками?

– Здесь несколько направлений. В рамках федеральной программы существует школа русского языка для детей соотечественников и детей от смешанных браков. Это – воскресная школа, в которой семь классов и обучается около 100 детей. Среди них есть дети, которые по-русски очень плохо говорят. Они ходят в датские детские учреждения и в семье также говорят по-датски. Родители хотят, чтобы у этих детей сохранился русский язык. И именно от них исходила инициатива по созданию воскресной школы русского языка.

Дания до последнего момента, согласно законодательству, поддерживала в финансовом отношении преподавание иностранных языков национальных меньшинств (беженцев, иммигрантов). Но с этого года все коммуны отказались от этой поддержки. Также и в Копенгагене при одной из школ были классы с русским языком. Сейчас их практически не существует. И на этом фоне организация воскресной школы русского языка оказалась весьма вовремя. В порядке эксперимента школа начала работать осенью, а в нормальном режиме действует с января 2004 года. В школе работают профессиональные преподаватели, которые постоянно живут в Дании, однако получили образование в России. Преподавание осуществляется по российским учебникам и по программам российских школ. Обучение платное, так как мы должны оплачивать труд учителей. Однако эта сумма незначительная, и поэтому у нас уже появилась очередь на обучение, так как не хватает ни преподавателей, ни помещений. К сожалению, наша школа не получает никакой поддержки из российского федерального бюджета и практически находится на самофинансировании. Параллельно у нас работают для этих детей несколько кружков – музыкальный, кружок театра, ритмики и так далее. Два раза в год – осенью и весной – у нас проходят праздники детского творчества, на которых эти дети выступают. В прошлом, 2003 году впервые состоялся вокальный конкурс "Шанс", в котором принимали участие дети от 3 до 18 лет. Я знаю, что такой же конкурс проводился и в российском центре науки и культуры в Берлине (Германия). Хорошо бы провести своеобразный международный (несколько соседних стран) детский конкурс для наших соотечественников и русскоговорящего населения.

– Как идет организация выступлений в Центре известных российских деятелей культуры, артистов?

– Все здесь не так просто. К сожалению, мы здесь, в Дании, не можем выплачивать за выступления наших деятелей культуры, артистов большие гонорары, такие как в России. Поэтому они просто приезжают посмотреть Данию и встретиться со своими соотечественниками. По существу, их концерты являются благотворительными. За это им от всех здесь большое спасибо. Хотелось бы особо отметить выступления в Копенгагене Элины Быстрицкой, Николая Караченцова, Дмитрия Певцова, артистов Мариинского театра. И, разумеется, встречу в феврале 2004 года с соотечественниками известного режиссера Эльдара Рязанова. Он намерен снять полнометражный фильм о Хансе Кристиане Андерсене.

– Какие наиболее значительные события можно выделить?

– Это, несомненно, фотовыставка, посвященная трудному процессу восстановления Чечни. Для участия в ней и в круглом столе сюда приезжал российский министр Станислав Ильясов. Затем – премьерный показ российско-датским театром пьесы "Диалог", посвященной последним трагическим годам вдовствующей российской императрицы Марии Федоровны, урожденной датской принцессы Дагмар. В центре постоянно проходят выставки российских художников, причем не только из Москвы, Санкт-Петербурга, но и из регионов, например из Екатеринбурга.

– Как обстоит дело с организацией соотечественников и русскоговорящего населения?

– Здесь создан и действует Вседатский Совет русскоговорящих обществ. Наши представители всегда принимали участие во всех заседаниях, которые проводились в рамках международного совета соотечественников.

– Есть ли проблемы?

– Хотелось бы, чтобы помощь со стороны России была более ощутимой. Она должна охватывать присылку учебных пособий по русскому языку, координацию работы советов соотечественников во всех зарубежных странах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie