Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Татьяна Данилова

Розыгрыш…

Круто ты попал на ТВ!

Недавно мы узнали, что дожили до очередного юбилея. Больше чем юбилея, потому что в России телесериалы – это больше, чем просто кино. Можно сказать, еще не жизнь, но уже и не просто сериал, а в некотором смысле образ жизни. И не суть важно, десять или пятнадцать лет назад на наших телеэкранах заплакали мексиканские "Богатые", и бразильские рабыни размечтались о свободе приватизации чьих-то фазенд, главное, что в это самое время, пока мы роняли слезы на бесхозные ваучеры, кто-то шустрый умыкнул у нас из-под носа все наши собственные надежды на светлое будущее.

Оставалось только выключить телевизор и прослезиться по-настоящему. Но это была уже сама жизнь, наша новейшая история, а не "мыльная опера". Зато вскоре у нас появились собственные богатые и даже очень богатые, некоторые из которых даже научились плакать, а кое-кто понял, что очень выгодно вкладывать деньги в телевидение, в том числе и в сериалы – "наше все", наше образующее начало стиля и образа жизни. Во-первых, отвлекают от проблем, во-вторых, все сидят по домам и никто никуда не высовывается. Каждому дали по телевизионной соске: одним – про киллеров, антикиллеров, ментов и олигархов, другим – про любовь, третьим – про иные миры, "тот свет", "то самое"… – в общем, каждому по телесериалу, а то и по паре. Сиди и смотри!

Можно даже по рейтингам телесериалов вывести некий условный социологический (и не только) срез нашего общества: кто смотрит, тот либо свой, либо в душе такой. А еще нас завалили телеигрушками – все больше импортного формата, будь то так называемое "реальное шоу" с поеданием живых скорпионов или всевозможные азартные "капитал-шоу". Свои придумывать не то, чтобы ума не хватает, – а просто зачем?

В нынешнем телесезоне на Первом канале появилась новая модная телезабава, тоже лицензионная, – "Розыгрыш". Это когда публичного человека, "небожителя", разводят на его человеческих слабостях, а нард по другую сторону экрана радуется: мол, а он-то (этот "звездюк") тоже, оказывается, такой же, как мой сосед… чудак. Другого иной раз телезритель и пожалеет – "бедненького", обиженного наглыми телевизионными приколистами. А в итоге всем хорошо: зрителям – развлечение, жертвам "Розыгрыша" – лишняя известность, а телевизионщикам – рейтинг, а значит, и денежки.

Замысел программы прост. Еще в свое время Никита Владимирович Богословский этими делами прославился на всю Москву и за ее пределами так, что его шутки над друзьями стали просто настоящим фольклором. Но разыгрывать-то мы друг друга разыгрывали, но так, чтоб на всю страну да по телевизору – до этого пока что дело не доходило. У нас.

Зато итальянцы подобным образом развлекаются уже не один год. Там есть такая программа – "Skerzi a parte" ("Шутки в сторону") – один к одному наш "Розыгрыш", есть похожие проекты и на других европейских телеканалах – во Франции, Германии. Теперь вот и у нас можно сказать хорошо пошел… С ветерком!

Актриса Нина Русланова выходит из супермаркета и видит, что на том месте, где стояла ее иномарка, – танк, а из-под его гусениц торчат останки любимого авто. С актрисой началась истерика – настоящая ли, разыгранная с блеском – это, наверное, большой секрет для узкого круга, но эффект был потрясающий: вот она простая, человеческая реакция!

Анастасию Волочкову подловили на страсти покрасоваться перед публикой, пришлось ей некоторое время (кстати, в ее положении это получилось весьма символично) побыть в подвешенном состоянии в буквальном смысле – на стропах.

Весьма любопытно "развели" великого сатирика всех времен и народов Шендеровича, пригласив его в сельский клуб выступить за приличное вознаграждение. Дали пачку долларов, а зал оказался полупустым, тогда доллары истребовали деньги "взад". Как ни тяжело было, судя по его выражению лица, признанному сатирику расставаться с "зелеными", пришлось вернуть, и тут вдруг выяснилось, что они – фальшивые… В общем, довели "властителя дум" эти приколы до кухонной истерики. А кому-то приятно... А кто-то ждет, что вдруг следующим номером будет не телезвезда, а известный политик…

Подловить человека – дело нехитрое, тут главное четко сыграть на его слабостях. И главный интерес, видимо, в том, как человек проявит себя с неожиданной, нечаянной стороны. Закричит, как радистка Кэт: "Ой, мамочка!" – или будет из последних сил выдувать из себя свой чертов, общепризнанный имидж?

Наверное, в отличие от западных аналогов наши "Розыгрыши" хоть и лицензионные, но в то же время исключительно фирменные. В любой другой стране жертва вряд ли способна чувствовать себя в какой-то момент настолько беспомощной, как у нас. Там люди живут под покровительством закона, помнят о своих правах и страховках, у нас же за те 10-15 лет, что прошли (скажем так: со времени появления на российских телеэкранах латино- и просто американских телесериалов) наши люди никак не могут отвыкнуть от беспредела и беззакония.

Запустили это экстремально-просветительское шоу на нашем ТВ Александр Левин, тот самый, что делал в свое время программу "Куклы", шоу "За стеклом" вместе с другом и сопродюсером Ефимом Любинским. Этим ребятам не впервой! Играть они умеют грамотно. Шоу дорогое – тысяч под сто долларов, не меньше, за серию. Но точно сказать трудно. Бюджет такой программы очень гибкий: можно все устроить, все организовать и рассчитать, а розыгрыш сорвется: либо герой раскусит, либо не поведется на шутку – что тогда делать, денежки-то – тю-тю? Начинать все заново?

Как с такими розыгрышами не угодить в число разыгрываемых? Ну не такие ж они наивные, эти ребята, чтоб все делать так, как принято считать со стороны. Вряд ли такие ушлые продюсеры будут пускать в трубу приличные деньги, и снимать все это действительно за так, как видится непрофессионалам по другую сторону экрана. Остается только действительно выразить свое восхищение превосходной актерской школе и непревзойденным дарованием некоторых из якобы "попавших во щип"… Розыгрыш ведь не для них делается, а для нас, зрителей, и это мы, сидящие разинув рот у телеэкрана даем программе приличный рейтинг – 13, при доле – 35, а значит и весьма достойные рекламные денежки.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie