Хлебные крошки

Статьи

Полтавская баталия. Мозаика М.В. Ломоносова
Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Сергей Проваторов

РТР под обстрелом мазепинцев

Заявление "Русского содружества"

Демонстрация по каналу РТР-Планета фильма "Полтавская баталия 300 лет спустя" вызвал резкую, практически истеричную реакцию полтавских властей. От имени полтавского горисполкома и горсовета руководитель пресс-службы Виктор Кикоть вывалил в интернет и на газетные страницы свои претензии, обвинив популярный российский телеканал "в клевете и заангажированности фильма". Подобную реакцию проявили и ряд всеукраинских СМИ вроде "5 канала".

Напомним, что фильм режиссера А.Денисова поведал о том, как готовятся к юбилею Полтавской Победы в самом Городе Русской Славы. Камера беспристрастно демонстрировала оскверненные памятники, "эпистолярные открытия" местных журналистов, отрывки русофобского музыкального фестиваля "Мазепа-фест". Именно эта правда и разъярила полтавские власти, которые не скрывают своих желаний выбить в России деньги на "отмечание" и подзаработать на российских туристах в следующем году. Появление подобного фильма не входило в их планы, потому национальная ярость превалировала над разумом.

"Грязь о Полтаве на РТР: Кому это выгодно", - с такими заголовками вышли полтавские газеты, в которых власти обвиняли РТР и представителей Русской общины Полтавской области в том, что "претендуя на представительство русской общественности города", они подвергли действия городских властей клеветническим наветам дабы "навредить нормальным взаимоотношениям городской власти с российской стороной в вопросах подготовки и достойного отмечания 300-летия Полтавской битвы".

В очередном номере газеты полтавского горисполкома "Полтавський вісник" (№48 от 28.11.08) передается информация об очередном заседании официального городского так называемого "Оргкомитета по отмечанию 300-летия Полтавской битвы". Среди прочего здесь присутствуют призывы главы информационного подкомитета Виталия Скобельского активизировать "просветительско-информационную кампанию, для нейтрализации влияния российских СМИ, которые свои взгляды на Полтавскую битву излагают исключительно тенденциозно". Под российскими СМИ подразумевают фильм "Полтавская баталия 300 лет спустя".

В свою очередь Русская община Полтавской области ответила открытым письмом к полтавским городским властям, в котором заявила о недопустимости того, чтобы "городские власти обвиняли российский канал в клевете" и напомнили, что именно этот канал был отключен от трансляции городскими властями Полтавы, которые между тем, заявляют о своих "доброжелательных отношениях с Россией".

Общинники напомнили, что городские власти, обвиняя их и авторов фильма в попытках "создать в глазах российских зрителей негативный имидж Полтавы", приняли решение установить в городе памятник изменнику Мазепе и оккупанту Карлу XII.

В открытом письме говорится: "Напомним вам, что в Полтаве практически уничтожено русскоязычное образование. Напомним вам, что в городских коммунальных газетах за последнее время не появилось ни одного позитивного материала о русских и малороссийских героях той битвы. ... Власти города не препятствуют уже шестилетней русофобской вакханалии на фестивале "Мазепа-фест". Примеры подобной "межнациональной, исторической, культурной толерантности" можно приводить бесконечно.

По нашему именно это создает негативный имидж Полтаве - городу, который не смог в условиях националистических спазмов сохранить память о главном историческом событии своего существования. Даже музей Полтавской битвы стал сегодня местом восхваления "иудствующего Мазепы", здесь "зачистили" даже намеки на память о "героическом малороссийском сопротивлении шведам", о шведских преступлениях на полтавской земле, здесь стыдятся подвигов предков и заискивают перед сомнительными деяниями.

Что касается, обвинений в клевете, так даже сегодня на памятнике Славы - главном градообразующем элементе, символе города не стерты поганые надписи, на улице Пушкина до сих пор сохраняются националистические граффити, "переименовавшие" ее в "вулицю Мазепы".

В открытом письме говорится, что все попытки налаживания сотрудничества с властью наталкивались на полное игнорирование русских: "Реально русские не нужны полтавским властям, а потому не стоит злоупотреблять лицемерием об "отношениях между народами".

"Кстати, фильм "Полтавская баталия 300 лет спустя", появившийся в городской "компьютерной сетке" ежедневно "качают" десятки людей, его одобряют многие полтавчане. Потому что это не клевета, это - правда, которая, как известно, часто колет глаза.

Считаем, что заявление полтавских властей, стало очередным проявлением реального положения дел, реального отношения к истории, к памяти, к русским и к России. Как оказалось, воспринимать критику для полтавских чиновников еще очень тяжело, практически невозможно. И это невзирая на "победу демократизма, плюрализма и других ценностей Майдана".

Сергей Проваторов,
председатель Правления Объединения "Русское содружество",
главный редактор газеты "Русская Правда"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie