Хлебные крошки

Статьи

Евразийская интеграция
Культура

Александр Замахов

RUB и BRB: Есть шанс объединиться?

К вопросу о единой валюте России и Белоруссии

Который год граждане двух стран гадают: так будет ли единый рубль у Беларуси и России? Есть здесь хоть какая-то перспектива? Финансисты обоих государств неоднократно заявляли о готовности ввести с 1 января 2005 года российский рубль как единое платежное средство Союзного государства. Это подтвердили и премьеры России и Беларуси после прошедшего 10 февраля 2003 года Совета Министров Союзного государства. Но при этом окончательного решения как не было, так и нет.

Как поясняют компетентные источники, что наконец-то появился пока единственный положительный пример проработки вопросов строительства Союзного государства. Рабочая группа создала такой пакет документов и соглашений, который до мельчайших подробностей отработал всю технологию введения единого рубля. Просчитаны многочисленные риски, изучены все мыслимые и немыслимые обстоятельства. Причем предусмотрены даже такие вопросы, как единовременная компенсация населению потерь по вкладам и кредитам, досрочное погашение государственных ценных бумаг, номинированных в белорусских рублях. Но у белорусской стороны остаются опасения о том, что введение российского рубля может негативно сказаться на состоянии целых отраслей народного хозяйства, в частности, аграрного сектора, строительства, социальной сферы. В чем это будет выражаться? Беларусь, не имея эмиссионного центра, то есть возможности печатать деньги, и работая в условиях единой с россиянами налоговой политики, не сможет получать деньги в виде дополнительных налогов от эффективно работающих предприятий, чтобы перераспределять их в пользу этих отраслей. Это может привести к "жированию" одних предприятий и отраслей и полному падению других, в первую очередь, социально ориентированных. В идеале единый рубль можно вводить, когда условия хозяйствования равные, но этого нет и быть не может. Значит, в Беларуси остается проблема источника дотации социальной сферы и малоэффективных отраслей. В России этот вопрос решен – через трансферты госбюджета. Беларусь себе такого механизма позволить не может. Отсюда и белорусская постановка вопроса – обеспечьте нам по миллиарду рублей ежегодно в течение пяти лет на компенсацию потерь бюджета. Цифра спорная, но вопрос остается... Ведь есть в России федеральные программы, направленные на поддержку отдельных отраслей и регионов. В условиях Союзного государства правомерно было бы рассматривать вопрос поддержки некоторых отраслей Беларуси как союзные программы. Но это уже тема не финансистов и не банкиров. Это проблема экономической политики Союзного государства в целом.

Пока же Председатель Правления Национального банка РБ Петр Прокопович говорит, что если договоренность будет достигнута даже во втором квартале текущего года, то банкиры в начале следующего года смогут запустить в Беларуси российский рубль. Экономика Беларуси на подъеме за счет благоприятной для нее внешнеэкономической конъюнктуры. Белорусский рубль из 2003 года вышел по отношению к доллару более полновесным, чем планировалось, значительно выросли золотовалютные запасы и чистые иностранные активы.

Беларусь готова пойти на снижение курса белорусского рубля к российскому рублю до 4,95 процента за 1-й квартал 2004 года против ранее прогнозировавшихся 3 процентов. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Павел Каллаур. С 1 января по 10 февраля курс белорусского рубля к российскому рублю уже снизился на 2,4 процента, к доллару – только на 0,09 процента. "Я не исключаю, что если Центробанк России будет проводить укрепление российского рубля против доллара такими же темпами, как сейчас, то НББ будет вынужден корректировать свои планы по девальвации белорусского рубля к российскому рублю", – сказал П.Каллаур.

В течение февраля-марта белорусская и российская рабочие группы по поручению правительств согласуют пакет соглашений по введению российского рубля в качестве единого платежного средства Союзного государства. Премьер Беларуси Сергей Сидорский считает, что остались не согласованными только соглашения о единой бюджетной политике и соглашения предыдущих лет о единой ценовой политике и единых условиях субъектов хозяйствования. Беларусь настаивает, чтобы пакет документов по введению рубля в качестве единой валюты сопровождался еще рядом договоренностей. В частности, речь идет о вопросах налогообложения, предоставления Белоруссии кредитов и прекращении таможенного учета и контроля на границе России и Беларуси. Кроме того, появились новые аспекты, ставящие по сомнение ранее, казалось бы, достигнуты договоренности о статусе единого эмиссионного центра. Однако состоявшееся в середине февраля во Владимире заседание Межбанковского совета с участием Председателя правления Центрального банка России Сергея Игнатьева и Председателя правления Национального банка Белоруссии Петра Прокоповича результатов не дали.

На сегодняшний же день позиция Республики Беларусь состоит в том, что она признает необходимым одобрить проект Соглашения между Правительством РФ, Центробанком РФ и Правительством РБ, Нацбанком РБ об использовании рубля Российской Федерации в качестве единого законного платежного средства на территории Республики Беларусь и подписать его в пакете с другими документами.

Российская Федерация считает целесообразным одобрить проект базового Соглашения между Правительством РФ, Центробанком РФ и Правительством РБ, Нацбанком РБ об использовании рубля Российской Федерации в качестве единого законного платежного средства на территории Республики Беларусь и Соглашения о порядке урегулирования взаимных требований и обязательств в случае прекращения действия базового Соглашения. Подписать и ратифицировать эти документы с учетом безусловного выполнения достигнутого 30 ноября 2000 года Соглашения о введении единой денежной единицы и формирования единого эмиссионного центра Союзного государства.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie