Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Россия

Русь Святая, храни веру Православную!

Фоторепортаж с концерта на Красной площади, посвященного 1025-летию Крещения Руси

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси, 25 июля 2013 года на Красной площади в Москве состоялся праздничный концерт «Русь Святая, храни веру Православную!». На концерте присутствовали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие в Москву для участия в юбилейных торжествах.

 

Торжественное мероприятие вызвало огромный интерес – вся главная площадь России была наполнена людьми, пришедшими отметить важнейшую дату русской истории.

 

После исполнения гимна России, зрителям был представлен театрализованный пролог «Се повести временных лет», рассказывающий об истоках Русской православной государственности и событиях, связанных с Крещением Руси. На больших экранах транслировались проекции трех иконописных образов — Христа Спасителя, святой княгини Ольги и святого князя Владимира, а также исторических фресок и картин об истории Киевской Руси. Звучали проникновенные слова об определяющей роли Киева – матери городов русских – в духовном выборе нашего народа, через тысячелетия несущего верность Православию.

 

По окончании пролога к участникам торжеств с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

 

«Здравствуйте, дорогие мои!

С огромным чувством радости я приветствую всех вас на Красной площади в день, когда наша страна и братские страны Украина и Беларусь отмечают великий юбилей — 1025-летие Крещения Руси.

Что это за событие? Каково его значение? Нам, людям XXI века, трудно представить, что было тогда, — как нам трудно представить даже внешний вид тех людей, их культуру, их быт, их нравы. А почему же мы знаем, что это было великое событие? Мы опосредованно знаем об этом — через историю нашего народа, через все то, что с нами произошло.

1025 лет тому назад был заложен фундамент нашей национальной духовной и культурной жизни. Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней — систему ценностей, мораль, сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны были ее разрушить. Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим, и он соединяет как нас, граждан России, так и все наши братские славянские народы вместе.

Мы духовно и культурно вместе, потому что у нас общий фундамент. На протяжении истории были попытки этот фундамент ослабить и даже уничтожить. Огромные силы работали на то, чтобы это произошло. Не получилось! И сегодня и в Москве, и в других странах люди с благодарностью вспоминают события 1025-летней давности и сознают актуальность этих событий для нашего времени. Мы с вами народ, мы солидарны, у нас есть внутренние скрепы именно потому, что 1025 лет тому назад был заложен фундамент нашей общности.

 

Я верю, что этот фундамент никогда не будет разрушен. Но это будет зависеть от всех вас, от нашего народа, от его способности защищать то, что ему дорого, от его способности устроять свою жизнь на том фундаменте, сила и прочность которого испытывали веками. И если будет так, то будет сильной и процветающей Россия, сильной и процветающей Украина, сильной и процветающей Беларусь, и все мы вместе будем одной духовной семьей, связанной великими узами.

Празднуя 1025-летие Крещения Руси, мы не только смотрим в прошлое — мы устремляемся в будущее. Наше понимание истории — это фактор, который во многом способен определить наше будущее. И я сегодня, и вчера, и все эти дни молился и молюсь, чтобы Господь приклонил милость Свою к исторической Руси, к странам, ее составляющим, к народу России. И верю, что эта милость Божия поможет нам строить мирную процветающую жизнь.

С праздником вас всех, мои дорогие!» 

Затем начальник Управления президента России по внутренней политике Олег Морозов огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам торжественного концерта, посвященного 1025-летию Крещения Руси:

«Ваше Святейшество! Уважаемые Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей! Дорогие друзья!

Сердечно рад поздравить вас с 1025-летием Крещения Руси.

Принятие христианства стало поворотным моментом в судьбе нашего Отечества, сделало его неотъемлемой частью христианской цивилизации, способствовало его превращению в крупнейшую мировую державу. Именно Православие дало Руси мощный импульс к развитию, подъему культуры, образования и просвещения. Оно пробуждало колоссальные творческие силы и устремления, вдохновляло на свершения и поддерживало в испытаниях. И всегда со своим народом была Русская Православная Церковь.

Сегодня она вновь несет свое ответственное служение, помогает миллионам людей обретать веру в добро, милосердие, непреложные истины христианского учения. Ее многогранные труды, постоянное попечение о нравственном оздоровлении и утверждении традиционных ценностей, ответственная позиция по многим актуальным, острым вопросам современности имеют важное значение для России. А неустанный пастырский подвиг служит единению людей.

Отмечу также особую созидательную роль Московского Патриархата в деле укрепления международного сотрудничества, в развитии конструктивного диалога с Поместными Православными Церквями.

Желаю Вам, Ваше Святейшество, глубокоуважаемым участникам и гостям торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси мира, благополучия, всего самого доброго». 

Концертная программа мероприятия подчеркивала единство Святой Руси – России, Украины, и Белорусии, включала фрагменты «О, Русская земля!»,  «Сколько нас, нерусских у России» (музыкальные композиции народов Российской Федерации), «На краю света» (о миссионерском служении Русской Православной Церкви в Сибири) и финал «Торжество Православия».

На Красной площади было много молодых пар 

и детей... 

"Вера вечна, вера славна - наша вера Православна!", - выступают братья-сербы.

Атмосфера была праздничная и одухотворенная

Знаменитый Кубанский казачий хор

Православные

Торжества на Красной площади завершились исполнением «Славься!» М.И. Глинки, а небо вечерней Москвы озарилось праздничным фейерверком.

Фото - портал RUSSKIE.ORG

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie