Хлебные крошки

Статьи

Михаил Дронов
Русинский вопрос
Политика
Украина

Михаил Дронов

Русинский вопрос

В контексте проблемы российских соотечественников на Украине

Портал RUSSKIE.ORG публикует текст выступления главы Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве "Карпатская Русь" Михаила Юрьевича Дронова на "круглом столе" Института Русского зарубежья "Проблемы координации деятельности организаций российских соотечественников на Украине".

Говоря о российских соотечественниках на Украине, разные люди, как известно, вкладывают в это понятие весьма отличающиеся значения. Кто-то трактует его в узко этническом понимании, фокусируя внимание на собственно русских, или, точнее, великороссах. Для кого-то соотечественники – это все русскоязычные. Кто-то склонен расширять радиус соотечественников вообще на всех людей, так или иначе связанных с бывшим СССР, без привязки к их этноязыковым характеристикам. Поэтому подкарпатские русины – коренные восточнославянские жители Закарпатской области – на первый взгляд, вписываются далеко не во все "конструкции" соотечественников.

Действительно, в этнографическом отношении русины сильно отличаются от основного населения Российской Федерации, сближаясь скорее со своими центральноевропейскими соседями. У русинов есть свой самобытный язык, который не всегда сразу понятен россиянам. Вероятно, вследствие этих причин многим принадлежность русинов к нашим соотечественникам видится лишь в свете относительно короткого периода, в течение которого Подкарпатская Русь находилась в составе Советского Союза. Однако очень часто упускается из виду, что закарпатцы являются нашими соотечественниками с гораздо более древнего периода, а именно с эпохи нашей общей колыбели – Киевской Руси. Оговорюсь, что хотя политическая принадлежность территории нынешней Закарпатской области к древнерусскому государству является спорным вопросом, все же очевидно, например то, что русинскому языку положил начало древнерусский. До сих пор внимательнее прислушавшись к русинской речи, мы можем найти в ней множество древнерусских архаизмов, потерянных в других восточнославянских регионах или совершенно неожиданно сохранившихся, скажем, в российской глубинке. Считаю, что все восточные славяне должны быть благодарны русинам и за сохранение у себя под Карпатами нашего старейшего общего (а не только украинского) этнонима "русин".

Вместе с этим, конечно же, нельзя игнорировать тот специфический, полный трудностей исторический путь, который подкарпатские русины прошли в отрыве от своих более восточных собратьев. Многовековое пребывание в составе Венгерского королевства, нахождение в составе чехословацкого государства уже в ХХ столетии, несомненно, оставило по себе сильнейший отпечаток в русинской культуре и менталитете. Хотя, в отличие от некоторых других западных наследников Киевской Руси, подкарпатским русинам удалось сохранить чувство принадлежности к Русскому миру, на сегодняшний день очевидна необходимость культивирования русинами именно своей родной культуры. Увы, именно Украина, где теоретически проживает больше всего русинов, даже не признает их самостоятельной национальностью, всеми правдами и неправдами пытаясь представить русинский народ лишь одним из субэтносов украинцев.

С самого начала 90-х гг. подкарпатские русины борются за свои права. Поэтому становится совершенно понятной достаточно твердая позиция делегатов II-го Европейского конгресса подкарпатских русинов, состоявшегося 25 октября 2008 г. в мукачевском Русском драматическом театре. За "сепаратизмом", которым после конгресса начала еще больше пугать украинская пресса, стоит исключительно национальная трагедия русинского народа, живущего на родной земле, но даже не признанного Киевом. Возможно, кто-то либо недооценивает сложившуюся ситуацию, либо считает, что проблемы русинов касаются лишь их самих. Убежден, что это ошибочная точка зрения. Я думаю, что хотя бы моральная помощь русинским начинаниям могла бы способствовать консолидации и собственно русских сил Украины. Поддержка единым фронтом инициатив мукачевского конгресса всеми соотечественниками на Украине помогла бы не только русинам, но и остальным гражданам. Ведь очевидно, что усилия русинских лидеров – о. Димитрия Сидора, Евгения Жупана и др. – приближают долгожданную федерализацию украинского государства. И, конечно же, здесь очевиден возвышенный моральный аспект: посильное содействие подкарпатским русинам – это помощь по-настоящему во всех отношениях братскому народу. Народу, не только происходящему из одного с нами корня, но и не стыдящемуся во всеуслышание об этом родстве заявлять.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie