Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Всеволод Лукашёв, Станислав Епифанцев

Русофильство, русофобство...

и состояние антироссийских настроений

Не откроем Америк, если сообщим читателю, что русофильство и русофобство возникло с тех самых пор, когда государство российское нарисовалось впервые въявь на просторах Евразии.

Клиент скорее жив, чем мёртв

И то и другое есть естественный показатель того, что клиент все эти долгие столетия был скорее жив, чем мёртв и весьма активно контактировал с соседями. Следствием чего у означенного государства нарисовалась масса врагов и друзей или просто тихих доброжелателей-недоброжелателей.

А, судя по тому, что безразличных осталось не так уж много, то можно говорить, что нынешняя волна антироссийских настроений как раз и свидетельствует о том, что Россия вновь сильна и кому-то уж очень хочется поумерить эту силу, а кому-то и отщипнуть щепотку от этой силы.

Ясно, что огульно всех и всё сваливать в общую кучу русофобства не совсем правильно. Здесь, безусловно, присутствуют разнонаправленные тенденции. Предвидим очередную волну обвинений в отсутствии патриотичности и шовинизме со стороны нацпатов, и даже не будем никого особенно разубеждать, поскольку у каждого здесь свой интерес. В глобальном мире постоянно идёт динамичный процесс конфликта и одновременно общности интересов государств.

К примеру, если взять взаимоотношение России и российских соотечественников, то мы увидим, что Россия возвела хотя бы формально эти отношения в разряд приоритетных направлений своей внешней политики. И в то же время однозначно она не поступится ни на грамм ради отношений с соотечественниками какими-то межгосударственными интересами с тем же Казахстаном. Ибо интересы в этом мире решают всё. А интерес России к своим гражданам ещё не достиг уровня отношения той же Америки к своим гражданам, которая возвела эти отношения в дело принципа и даже превратила в своего рода культ. Достаточно припомнить здесь изрядное количество голливудских фильмов на эту тему.

И, тем не менее, на сегодня Казахстан и Россия это два действительно очень близких государства с тысячелетней продолжительной историей взаимоотношений наших стран и народов. И здесь дело даже не в том, что было время, когда русские входили в состав Золотой Орды, в которой доминировали предки казахов. А было время, когда казахи пошли под руку Москвы. За последнее тысячелетие судьбы русских и казахов сплетались и пересекались самым причудливым образом. И, несмотря на то, что перипетии истории были весьма причудливы, всё-таки ни с одним, пожалуй, народом Центральной Азии у русских не сложились столь «комплиментарные» отношения.

Немудрено, что ни западным политтехнологам, ни доморощенным русофобам пока не удалось добиться желаемого на ниве антироссийской пропаганды. И нельзя сказать, что первые годы независимости этому аспекту отношений уделялось такое уж пристальное внимание.

Русский с казахом братья навек?!

По сути, русские и казахи весьма близки по многим параметрам, прежде всего по менталитету, не говоря уже о том, как много своей крови влили предки казахов в русские жилы. Да и в казахских семьях сегодня нередко примешана славянская кровь. Разве можно уйти от того факта, что сегодня у нас работает представитель культовой российской фамилии режиссёр Егор Кончаловский, чья мать казашка родом из Алматы.

Или вот факт, в Императорском Михайловском театре Питера солист балета казах по имени Айдос. По причудливой прихоти судьбы этот танцовщик-солист русского балета тёзка центрфорварда антироссийской команды Айдоса Сарыма.

И таких судеб множество. От самых простых историй до губернатора Амана Тулеева, баллотировавшегося на пост президента России. Во время поездок в Россию убеждаешься, каждый раз в позитивном имидже Казахстана у всех слоёв населения, причём Казахстан и казахстанцы идут у россиян на первом месте в рейтинге дружественных стран и народов. Что касается нашей страны, то и здесь в основном выдерживается линия доброжелательного отношения к своей соседке.

Да, и у нас есть русофилы и русофобы, и это естественно. Только к покойникам наличествует всеобщее позитивное отношение. Корни доброго отношения казахов к России и русским лежат, конечно, в нашем совместном прошлом. Пока ещё в Казахстане велик слой людей, получивших образование в российских университетах, людей влюблённых в русскую культуру. Да и российское телевидение смотрят охотно. Ну и, естественно, разумные люди и к счастью первые лица государства, видят прямые выгоды от дружбы и сотрудничества с Россией.

Да, пока Россия лежала на боку, многие прежние друзья пытались искать счастья в других краях и пределах. Ну что же - не было бы счастья, да несчастье помогло. Любви, может быть, и не прибавилось, но осознание того, что в этом мире просто так никто никому не нужен появилось у политиков, по крайней мере.

Русские, дайте денег, а не то…

Весьма характерной в этом плане представляется антироссийская кампания в Таджикистане, о которой много говорят в последнее время. Здесь разброс мнений от «русские, возьмите нас к себе» до «русские, вон из Таджикистана».

Причина, конечно, в беспредельной нищете этой страны и отсутствии перспектив что-то исправить в этом положении, усугубленное мировым кризисом. Как говорит нам статистика, более миллиона таджиков уезжает постоянно на заработки в основном в Россию. И что там говорить именно этот фактор является определяющим в жизни сегодняшнего таджикского общества. Деньги, присылаемые гастарбайтерами, составляют значительную часть бюджета страны. Как свойственно восточному обществу, эти деньги в той или иной мере растекаются по всему населению, благодаря чему и происходит выживание населения.

Однако, при такой экономике из кругооборота денег выпадает значительная часть интеллигенции. Внутри страны финансирования нет или оно неприлично мало, а в России они не востребованы, за исключением тех, кто решился эмигрировать в Россию, и принял гражданство, что было достаточно легко сделать. Именно поэтому антироссийская риторика базируется на этих людях, казалось бы, выросшими из русского образования и из русской культуры. Недаром неприкрытым рефреном в этой пропаганде идёт «русские дайте денег, а не то…».

К тому же в регионе существуют открытые конфликтные моменты от межэтнических до территориальных, которые существовали и существуют исторически. Прежде всё это гасилось из Москвы, оттуда же поступали дотации. Теперь же проблемы заперты как бы в котле, вот пар периодически и срывает крышу и ещё не вечер.

В той или иной степени принципиальная сущность антироссийских настроений в Казахстане носит также вполне объяснимый характер и является, безусловно, в определённой мере неизбежной. То есть русофобские настроения в части титульного сообщества органически присущи для страны и народа, живущего в тесном соседстве с Россией и русскими, и к самому этому факту стоит относиться достаточно спокойно. А, кроме того, как у всякой молодой формирующейся нации в казахском обществе поиск идёт по разным направлениям. В том числе и на маргинальных путях. То есть всё это пока рецидивы роста, правда подзатянувшиеся.

Время разбрасывать камни и время собирать камни

Как известно, в 20 веке произошёл демонтаж гигантской мировой колониальной системы. В постколониальных странах происходили процессы сходные с происходящими в нынешнем постсоветском пространстве. Теперь же мы видим, что в этом же мире происходят обратные процессы укрепления экономических и политических связей бывших метрополий с бывшими колониями.

Поскольку, как известно, процесс деколонизации вовсе не был прямым результатом освободительной борьбы, а результатом западного, американского проекта, как следствие пресловутой капиталистической конкуренции, борьбы за рынки сырья, то сегодня можно говорить, что замысел американцев был верным.

В постсоветском пространстве есть свои особенности. В первую очередь то, что все народы и страны живут в одной кучке и отплыть им друг от друга невозможно. Соответственно, разумная целесообразность должна привести рано или поздно к восстановлению прежних связей, тем более что Россия поднимается и вновь становится влиятельной державой.

Да, существуют фобии и страхи по поводу усиления России, в том числе и у нас, но в мировой политике всегда «любили» только сильных и богатых. Тем более это верно для стран Центральной Азии, здесь испокон веку уважают только сильных и силу. И если Россия продолжит свой подъём, то интеграция будет эффективно продолжаться.

Нам думается, что в силу вышесказанного у активистов антироссийского фронта в нашей стране нет никаких реальных перспектив. Опорожнять свой организм против ветра ещё никогда не было продуктивным процессом. К тому же мы уверены, что именно предводители антироссийской кампании первыми перебегут при случае в другой лагерь.

Несмотря на то, что мы достаточно трезво смотрим на эти процессы, всё-таки здравый смысл при этом говорит, что в балансе русофильства, русофобства и антироссийских настроений не всё так просто. В свете развития современных технологий, той же американской доктрины сетевых войн, возможны любые рецидивы и катаклизмы, вплоть до самых жёстких.

Как и что будет в нашем Отечестве завтра, зависит и от нас с Вами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie