logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

По материалам журнала "Бизнес и контакты" (Болгария) // Подготовлено Наталией Мазаник

Русская балетная школа в Болгарии

Центр русского балетного искусства на Балканах

Шара Карсакпаева – воспитанница алма-атинской и московской хореографических школ, выпускница ГИТИСа, педагог с внушительным стажем. Сейчас она живет в Болгарии, более четырех лет назад она основала здесь свою русскую балетную школу. В ее школе занимаются около семидесяти учениц в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Работают с детьми чуткие профессиональные педагоги по специальным учебным программам, составленным в процессе творческого содружества и на основе опыта балетных школ Москвы и Санкт-Петербурга. Именно такие оригинальные программы позволяют собирать в балетной мастерской ребят разного возраста, уровня подготовленности и одаренности.

Шаре Карсакпаевой удалось создать самое главное: высокопрофессиональную русскую балетную школу, ставшую заметным явлением в культурной жизни Болгарии. Это мастерство высоко ценится не только поклонниками балетного искусства.

Воспитанники балетной школы исполняют богатый репертуар, который включает произведения П.Чайковского, Ф.Шопена, Д.Шостаковича. Самое главное: все постановки хранят верность лучшим традициям русского балета, несут очарование, красоту и изящество русского танца.

Танцевальный коллектив неоднократно участвовал в международных конкурсах и фестивалях в Финляндии, Германии, Греции, Австрии. Болгарская школа поддерживает творческие связи с балетными школами России, Казахстана, Кипра, Норвегии, Чехии и других стран.

Великолепным подарком софийской публике стала ее постановка "Щелкунчика" – детского балетного спектакля, в котором участвуют одновременно все воспитанницы школы.

Очередной успех – это шаг вперед к реализации заветной мечты основателя Русской балетной школы. "В Софии должно обязательно существовать профессиональное Русское хореографическое училище, названное именем Галины Улановой, – убеждена Шара. – Я мечтаю сделать его центром балетного искусства на Балканах, где в духе самых добрых традиций русского балета будут проходить подготовку специалисты, решившие посвятить свою жизнь одному из сложных, но необыкновенно красивых видов искусства. Уже пройдена огромная часть пути к моей мечте. Лицензия Министерства образования Болгарии станет естественным завершением одного и началом нового творческого этапа".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie