Хлебные крошки

Статьи

История
История

Доктор исторических наук Цветана Кёсева // <a href= http://www.russkayagazeta.com/article31.html target=_blank> <font color="#990000">"Русская газета"</font></a>

Русская эмигрантская печать в Болгарии

Первым эмигрантским изданием в стране стала варненская &quot;Русская газета&quot;

В период между двумя мировыми войнами в Болгарии выходят 85 русских эмигрантских газет и журналов. Они очерчивают исключительно пеструю картину эмигрантской жизни, отражают общественные настроения и бытовые проблемы эмигрантов, раскрывают положение в далекой, покинутой ими Родине, а зачастую становятся ареной острых политических столкновений между сторонниками отдельных групп и слоев эмиграции. Общая характеристика, которая их объединяет, это антисоветская направленность и мечты о создании новой, демократической России после свержения власти большевиков.

До установления в июле 1934 г. болгаро-советских отношений, официальные болгарские власти не упражняют никакого политического контроля над русской эмигрантской прессой. Затем, по настоянию советского посольства, в целях недопущения выхода на страницах газет ярких антибольшевистских материалов, специалисты из Дирекции полиции осуществляют обзор всей русской эмигрантской прессы и в отдельных случаях даже накладывают взыскания на те издания, которые, по мнению представителей СССР, выходят за рамки допустимого и призывают к вооруженному свержению советской власти. Так, например, в начале 1935 г. в Министерство иностранных дел и вероисповеданий поступает протест со стороны советского посольства относительно линии газеты "За Россию", которая "подстрекает к убийствам видных советских людей". 17 февраля того же года Дирекция полиции остановила издание газеты.

Первой в Болгарии русской эмигрантской газетой стала варненская "Русская газета" (1920), редактором которой был Иван Нилов. Газета сыграла важную роль в ознакомлении болгарской общественности с непосредственными проблемами прибывающих русских эмигрантов – организация для них общественных столовых, снабжение одеждой, топливом и прочее.

Группа газет была связана с жизнью Белой армии в Болгарии в период с 1921 г. до ее расформирования в 1922 году. В основном они имели характер информационных листков, в которых публиковались приказы главнокомандующего генерала П.Н. Врангеля, а также материалы, проводившие идею о том, что армия – это единственный реальный и возможный центр объединения русской эмиграции. Это издания "Информационный листок Штаба 1-го армейского корпуса" в Тырново (1922), “Корниловец" – журнал последователей генерала Корнилова в Стара-Загоре (1937) и другие.

На страницах некоторых газет развертывается ожесточенная борьба между просоветской организацией Совнарод (Союз возвращения на Родину), работавшей во имя возвращения русских беженцев в Советскую Россию в 1922-1923 гг. и противниками этой политической репатриации, кроющей в себе много опасностей для тех, кто хотел вернуться домой. Словесные перепалки разражаются между органом Совнарод, газетой "На Родину" (1922) и близкой к ее позициям газетой "Новая Россия" (1922-1923) с одной стороны, и с газетой "Русь" (1922-1928) – с другой. В результате острой полемики в 1923 г. совершено и первое заказное политическое убийство русского журналиста в Болгарии – редактора газеты "Новая Россия" и сотрудника представительства Русского (советского) Красного Креста в Болгарии A.M. Агеева, осуществленное, по всей вероятности, противниками репатриации. Серия политических убийств журналистов продолжается 1924 г., когда в своем доме 25 июля был убит главный редактор и издатель газет "Неделя" и "Русь" Иван М. Калинников.

Как правило, почти каждая новая зарегистрированная идейно-политическая группировка эмигрантов основывала и свой орган печати, так что газеты были всех мастей и оттенков. Существуют газеты русских монархистов – "Набат" (1921), "Знамя России" (1923), "Верный путь" (1929), круга "Младороссы", выступившего за почти невозможное сочетание большевизма с монархизмом – (газета "Молодое слово" – 1931-1937), и сторонников русского фашизма – газета "Русь" (1935-1936) и другие.

Большое число газет было связано с трудовыми организациями русских эмигрантов – газеты "Голос" (1928-1933), "Голос труда" (1933-1937) и другие. Они были исключительно полезны своими объявлениями о работе, консультациями в области трудового права, актуальными интервью с видными болгарскими политиками по всем важным проблемам эмигрантской жизни. Список русской эмигрантской прессы дополняют десятки изданий эмигрантских общественных организаций – газета "Русский инвалид" (1933-1941) – орган Союза русских инвалидов в Болгарии, газета "Русский сокол в Болгарии" (1938-1941) – Союза русского сокольничества в Болгарии, журнал "Новый путь" – Союза русских христиан и другие. В этой группе появляются и так называемые "газеты-однодневки", выходившие в связи со спорами между сторонниками того или иного крыла эмигрантских организаций. Примером может служить газета "Настоящая наша жизнь", вышедшая в 1931 г. в одном номере только для того, чтобы подвергнуть критике редакторов газеты "Наша жизнь" Н.Козлова и И.Бутова за их "нелояльные" позиции в отношении политики Союза русских инвалидов. С той же целью выходит в двух номерах и газета "Софийское болото" (1933).

Одним из самых интересных явлений в русской эмигрантской прессе в Болгарии был выход в 1921 г. ежемесячного литературно-политического журнала "Русская мысль", редактором которого был авторитетный русский политик, ученый и публицист Петр Струве. Это была попытка возобновить в эмиграции известный русский журнал с таким же названием, основанный в 1880 г. В новых условиях издание ставило перед собой большую цель – "воскресить" Россию, вывести ее из "мглы коммунистических замыслов, несказанных страданий и великих мерзостей, безбожия и бесчеловечности". Журнал выходил в Софии только год, затем последовательно перемещался в Прагу, Берлин и Париж, где и продолжает выходить.

Особое место в русской эмигрантской прессе занимают издания, редактировавшиеся бежавшими в 30-е годы из СССР политическими эмигрантами. В 1936-1938 гг. бывшие большевистские журналисты – братья Иван и Борис Солоневичи начинают издавать газету "Голос России", в которой они публикуют многочисленные свидетельства о политических репрессиях и терроре в СССР в конце 20-х и 30-х годах. На ее страницах публикуются отрывки из книг И.Солоневича "Россия в концлагере", отражающая пребывание автора в лагере, и "Молодежь и ГПУ", вызвавшие небывалое волнение в среде эмигрантской массы в Болгарии. Естественно, эта "вольность" не прошла даром и очень скоро была наказана сторонниками СССР в Болгарии. 3 февраля 1938 г. в редакции газеты взорвалась бомба, в результате чего погибла супруга главного редактора Ивана Солоневича – Тамара Солоневич и случайно находившийся там русский юноша Николай Петрович Михайлов.

Почти во всех газетах и журналах имелся свой литературный отдел, где печатались самые известные русские поэты и писатели эмигранты – Глеб Волошин, Александр Федоров, Любовь Столица, Н.Мазуркевич, Юрий Рапопорт, Татьяна Кондратенко, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Александр Стоянов и другие. Издавались также газеты и журналы с подчеркнуто литературной тематикой – журналы "Изгнанник" (1922), в том числе и юмористические – газеты "Кнутъ" (1923), "Пилюля" (1924", "Шопот" (1929) и другие.

Эмигрантская пресса связана с именами известных русских журналистов, живших и работавших в Болгарии – А.Булацель, И.Бутов, Н.Долинский, Б.Калинников, Н.Лотвин, Ф.Мельников, Н.Плавинский, М.Саевский и другие. Вместе с издателями, редакторами и авторами материалов они были объединены в профессиональную организацию для коллективной защиты своих интересов – Союз русских писателей и журналистов, основанный в 1926 году.

Историческая и литературная науки еще не дали оценки публицистического и художественного значения русской эмигрантской прессы в Болгарии. Очевидно, она не может соперничать с наиболее известными эмигрантскими изданиями, такими как "Последние новости" (Париж), "Современные записки" (Париж), "Руль" (Берлин) и другими, так как самые крупные русские публицисты и писатели предпочитали жить и работать в крупных эмигрантских центрах – Париже, Праге и Берлине, где условия для творчества несравненно лучше. Кроме того, существовавшие в Болгарии русские эмигрантские издания в целом были довольно бедны и поэтому не могли выходить регулярно. Многие из них появлялись, когда их издателям удавалось собрать немного денег, а когда деньги кончались, они неизбежно переставали выходить. В этом причина того, что не было газет с солидными традициями и значимым влиянием в эмигрантской жизни, а значит и их возможности оказывать воздействие на общественные настроения, как на своих читателей, так и на политику болгарских властей в отношении правовой, социальной и трудовой адаптации эмигрантов в болгарских условиях, также были весьма невелики. Однако несмотря на это, русская эмигрантская пресса в Болгарии является неотъемлемой частью достижений общей русской зарубежной культуры и как таковая заслуживает того, чтобы она изучалась и анализировалась.

Патриархом русской эмигрантской печати в Болгарии явилась ежедневно выходившая в Варне "Русская газета". Давайте перелистаем ее первые номера за 1920 год.

Проезд великой княгини

27 марта, №21. 21 марта через Софию проследовала в Швейцарию Великая Княгиня Ольга Александровна, сестра покойного императора.

Кончина генерала Санникова

6 апреля, №29. На пути в Пловдив в поезде скончался генерал от кавалерии Санников. Покидая Россию, покойный, которому было 84 года, выразил настойчивое желание направиться именно в Болгарию, за освобождение которой он сражался в 1878 году.

Русские на болгарской службе

7 апреля, № 30. Многие русские профессора, видные чиновники и инженеры обратились с ходатайством в разные учреждения об использовании их специальных знаний. Совет министров назначил русского артиста М.Златини главным управляющим государственной оперы и артиста П.В. Иванцова – главным режиссером. Инженер С.Т. Коломцев поступил в водный департамент министерства земледелия. Использованы в болгарских университетах также и русские ученые силы. Академик Н.П. Кондаков получил кафедру археологии, академик А.А. Бунин – современной русской литературы, приват-доцент К.В. Мочульский – латинского языка и философии.

Большевики в Болгарии

30 апреля, №47. 27 апреля болгарское правительство получило пространную телеграмму, подписанную Чичериным (народным комиссаром иностранных дел России). В этой ноте правительство России обвиняет болгарское правительство в том, что оно поддерживает оружием и снаряжением "русских контрреволюционеров" и что оно "служило опорой" контрреволюционным армиям. Этим, по словам народного комиссара, Болгария восстановила против себя трудовые массы всех славянских стран.

Генерал Деникин – лорд

10 мая, №54. В Севастополе получены сведения, подтверждающие слухи о том, что английский король пожаловал ген. Деникину титул лорда Англии.

Запрещение доступа в Софию

29 июня, №96. Согласно предписанию Министерства внутренних дел, железнодорожная администрация не должна с сегодняшнего дня принимать русских беженцев, направляющихся в Софию.

Объявления

3 июля, №100. Машинистку со своей пишущей машинкой просят явиться в Сите-Варна, комната №24 для переговоров об условиях службы в Управлении Уполномоченного по устройству русских беженцев.

27 августа, №145. "Русскую газету" можно получить в течение всего дня у русского чистильщика сапог на площади Муссала рядом с водочным заводом "Заракоста".

2 сентября, №149. В Софии продается кинематограф на ходу. Аппарат последней марки ПАТЭ, улица Регентска, 25 (около пивной "Варшава").

5 сентября, №152. Русское консульство в Варне получило от Окружного Управления уведомление, что МВД отменило свое прежнее распоряжение о высылке за пределы Болгарии всех русских, прибывших в Варну после 1 июня сего года.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie