Хлебные крошки

Статьи

История
История

По материалам: В.П. Иванов "Российское зарубежье на Дальнем Востоке в 1920-1940-е годы", Москва, 2003

Русская эмиграция в Корее

1920-1940-е годы

В Корее в 1920-е годы российская диаспора была немногочисленна, что определялось такими факторами, как географическое положение (удаленность от СССР), близость Китая, российская диаспора которого оттягивала на себя многих российских беженцев.

В Сеуле в начале ХХ века существовала Российская духовная миссия. В 1925 г. общее число крещеных в Российской духовной миссии в Сеуле составляло 589 человек, из которых корейцев было 570, а русских – 19. Малое количество крещений за 25 лет существования миссии – косвенное свидетельство того, что русская колония в первой четверти ХХ столетия была мала. По данным переписи населения, проведенной японским генерал-губернаторством, в конце 1910 г. в Корее проживал 21 подданый Российской империи. Видимо, это были сотрудники духовной миссии, а также консульства, вновь открывшегося в Сеуле по окончании русско-японской войны.

Осенью 1922 – летом 1923 гг. территория Кореи стала на некоторое время пристанищем для примерно 10 тысяч русских беженцев из Приморья. В дальнейшем русских в Корее оставалось очень немного, в лучшем случае – несколько сот человек, к 30-м годам – вряд ли больше нескольких десятков. Из них значительную часть составляли военные беженцы.

В Корее центр российской эмигрантской диаспоры находился в Сеуле, где разместились основные группы российских беженцев. Эмигранты в Сеуле жили кучно, по несколько семей. Соблюдали традиции: приглашали домой певчих церковного хора на Пасху и Рождество, щедро их угощали.

В Корее российская эмиграция имела значительно меньшие возможности для формирования своих институнациональных структур, чем, например, в Китае и Маньчжурии. Немногочисленность российской диаспоры в Сеуле, в частности, не давала того необходимого количества "критической массы" для образования эмигрантских обществ и союзов, различного рода институнациональных структур русского зарубежья. Тем не менее, Сеул стал центром российской эмигрантской диаспоры – научной, культурной, предпринимательской.

Российские эмигранты осуществляли в Корее предпринимательскую деятельность, однако в гораздо меньших масштабах, что объясняется малочисленностью российской диаспоры в данной стране и автономностью ее экономических структур от российских эмигрантских анклавов в Китае.

Некая Нина имела в Сеуле лавку женских украшений. Ее подруга жила с мужем, двумя детьми и родителями мужа на улице Чунджонно. Люди это были состоятельные: имели магазин мужской одежды, а мужской европейский костюм в то время стоил баснословных денег и считался признаком высокого общественного положения. Три-четыре семьи русских купцов жили в столичном районе Хонпхадон. Они торговали мехом. В церкви был склад, где они держали свои товары. Торговлей занимались и несколько русских семей, живших вокруг церкви в Чондоне.

Некоторые предприниматели-эмигранты использовали особые приемы, чтобы завоевать успех у корейцев. Так, в окрестностях Сеульского императорского университета рядом с центральной улицей Чонно жил русский, торговавший кремами и другими косметическими снадобьями. Он ходил в национальном корейском костюме. Его товар пользовался большим успехом у молодых кореянок, которые охотно его разбирали. Русский готовил кремы и другие снадобья сам. Каждый день, по утрам, он выкладывал их на тележку и раскатывал ее по улицам, криком созывая покупательниц.

Положение российской эмигрантской диаспоры резко ухудшилось с началом второй мировой войны. Война очень скоро сделала существование большинства русских эмигрантов полуголодным: японцы реквизировали все запасы мяса, зерна и топлива и заблокировали поставки провизии и медикаментов по линии Красного Креста. Зимой 1942-1943 гг. обычным делом для российских эмигрантов было сжигать в печи мебель и обменивать скудные пожитки на еду.

В 1945 г. культурная и научная жизнь российской диаспоры в Корее была в основном разрушена вследствие поражения Японии во второй мировой войне и вступления частей Советской армии на север Корейского полуострова. Судьба тех русских эмигрантов, кто остался в Корее до 1950 года, трагична. Они были арестованы в начале Корейской войны (1950-1953) солдатами Корейской народной армии как "белые русские", пережили трехлетнее заключение в концлагерях на корейско-китайской границе и затем были отправлены в СССР, где их ожидали не менее суровые испытания.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie