Хлебные крошки

Статьи

Ирина Рейман// "Молодежь Эстонии"

Русская гимназия: заглянем в прошлое

Корни зарождения первой Русской гимназии в Эстонии уходят аж в петровскую эпоху

Корни зарождения первой Русской гимназии в Эстонии уходят в глубину времени. На том месте, где ныне находится православная Преображенская церковь и I Гимназия Густава Адольфа, стоял некогда женский католический монастырь святого Михаила, который служил яблоком раздора между эстляндским дворянством и Ревельским муниципальным советом. Чтобы разрешить этот спор, обе стороны решили просить короля Густава Адольфа о преобразовании монастыря в учебное заведение, "дабы молодежь там воспитывалась в страхе Божьем и обучалась свободным наукам и дабы из них выходили мужи, приносящие пользу королю, короне и нашей бедной Родине". Таким образом в июне 1631 года была открыта шведская королевская гимназия, которая просуществовала до 1710 года, после чего уже Указом Петра Великого была переименована в губернскую Ревельскую гимназию, преподавание в которой велось на латинском и греческом языках. А уже 13 августа 1890 года высочайшим Указом императора Николая I Ревельская губернская гимназия была переименована в Русскую гимназию императора Николая I, после чего преподавание основных предметов велось уже на русском и немецком языках.

Первым ее директором был назначен профессор Санкт-Петербургского университета Г.А.Ягновецкий, а с 1902 по 1917 год ею руководил Г.Л.Буковицкий. Таким образом в Ревеле появилась Первая Русская Николаевская гимназия общеобразовательного характера. Она и считается старейшей гимназией в Российской империи, где в это время существовали только специальные учебные заведения. Почти 300 лет гимназия гордилась честью быть первой школой в Эстляндской губернии и за это время подготовила к жизни не одну тысячу образованных и интеллигентных людей, с честью послуживших своему народу.

В довоенной Эстонии начиная с 1918 года русские гимназии были открыты в Таллине, Тарту, Нарве и Печорах. В Таллине в 1918 году стала действовать I Русская частная гимназия, бессменным директором которой был светлой памяти Леонтий Адамович Андрушкевич. Гимназия находилась тогда на Нарвском шоссе в доме 6-а. Основные средства к существованию гимназия получала из благотворительных фондов русских предпринимателей и была платной, причем 25 учеников освобождались от платы по семейным обстоятельствам. Просуществовала эта гимназия до 1940 года.

Преподавательский состав этой гимназии состоял из замечательных, интеллигентных педагогов, получивших образование в Санкт-Петербургском, Тартуском и Московском университетах или за границей, в Оксфорде и Лейпциге. Это были люди, влюбленные в свои предметы, которые умели донести до учеников самые сложные предметы доходчиво, интересно и глубоко, так, что они запоминались на всю жизнь.

В 1923 году произошла реорганизация гимназии и разделение ее на частную и городскую. В гимназии было пять начальных и семь гимназических классов. Из начальных школ после четвертого класса многие переходили в гимназию, хотя плата за учебу была доступна не всем. Поэтому Эстонское государство включило в свой бюджет финансирование русской городской гимназии, и плата за учение в ней была условно малой (в зависимости от дохода родителей), а большинство детей учились бесплатно.

Таллинская городская русская гимназия была торжественно открыта в августе 1923 года и разместилась сначала в одном доме с частной гимназией на Нарвском шоссе, затем на ул. Кару, и позднее на ул. Пикк. Занятия в гимназии начались 30 августа, когда Православная церковь чтит память благоверного князя Александра Невского. Именно этот день был избран праздником гимназии, а Александр Невский считался ее покровителем. Открытие в столице полноправного государственного среднего учебного заведения с русским языком преподавания имело для всего русского национального меньшинства в Эстонии большое значение как в культурном, так и в экономическом отношении. О том, как много значит возможность получения образования на родном языке, говорить не приходится. Гимназия растила знающих, интеллигентных русских людей. К тому же с русского населения снималась большая финансовая тягота, поскольку содержание гимназии переходило всецело в руки правительства и таллиннского органа самоуправления.

Гимназия была открыта в составе 12 классов. До 10-го класса она подразделялась на два профиля: пять классов – гуманитарных и пять – реальных. Два последних класса уже в 30-е годы разделились на: 1) "Торговую школу", которая была нацелена по современной терминологии, на "бизнес", то есть там преподавались такие дисциплины, как финансы и кредит, машинопись, экономика, бухгалтерия, и 2) филологическую, где усиленно изучались языки (немецкий, английский, французский), а также этика, эстетика, психология и педагогика. Надо сказать, что обе гимназии первоначально с первого класса давали сильную подготовку по овладению тремя языками: эстонским - государственным языком, русским - родным и немецким - иностранным. Этими тремя языками к 10-му классу свободно владели практически все, поскольку преподавание языков шло на высоком уровне (Л.А.Тамтик, Е.Рюнне, А.Гендельбаз-Пенза, И.Руктошель). А после окончания 12-го класса выпускники имели уже практически образование, которое позволяло им работать в любой отрасли промышленности, а также секретарями со знанием машинописи, гувернантками и учителями младших классов. Так что получать высшее образование всем было даже необязательно, гимназия достаточно хорошо готовила для получения работы. Тем, кто хотел усовершенствовать языки за границей, гимназия помогала устраиваться на работу в Германии, Франции и Англии.

Русская гимназия дала Эстонии много великих людей, крупных государственных деятелей, художников и композиторов. В ней работали интересные литературные кружки, шли бурные споры, обсуждения художественных произведений, стихов и пьес. Первый литературный кружок возник еще в 1924 году – "Кружок Станкевича". А главной гордостью обеих Русских гимназий был объединенный хор под руководством Ивана Харитоновича Степанова, который был учителем пения и регентом Никольской церкви. Хор был настолько хорош и знаменит по всей Прибалтике, что участвовал во всех концертах, певческих праздниках, Днях русской культуры. Несколько раз хор выступал и в концертном зале "Эстония". Надо отметить, что в гимназии существовали свои традиции, они объединяли членов огромной школьной семьи. Невидимые узы дружбы, какого-то особого единства связывали ее выпускников всю жизнь.

Очень хотелось бы, чтобы русские гимназии в Эстонии и тем более создаваемые сейчас Русские лицеи приняли бы эстафету традиций, проверенный годами опыт преподавания. Очень хочется, чтобы преподавателями в таких гимназиях и лицеях были только истинно интеллигентные, преданные своему делу люди, которые воспитывали бы молодых подлинными представителями русской культуры. В заключение хотелось бы отметить, что довоенная Русская гимназия дала миру таких известных людей, как А.Ридигер, патриарх Всея Руси Алексий II, А.Гаврилов, знаменитый хирург-онколог, Е.Капп, композитор, Е.Немирович-Данченко, музыковед, А.Пилар, художник, А.Рейман, профессор, Д.Черкасов, дирижер, Д.Мизернюк, профессор МГУ, М.Шаховской, доктор наук, писатель, и еще многих, многих других.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie