Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Владимир Рогачев // ИТАР-ТАСС

Русская классика на службе американской медицины

Произведения Толстого, Чехова и других классиков мировой литературы помогают обучать новое поколение врачей США

Дело в том, что ряд американских экспертов в области медицины пришли к выводу, что только искусство может помочь молодым врачам нынешнего столетия лучше понимать своих пациентов, легче устанавливать с ними столь необходимый контакт, сопереживать их страдания и точнее ставить диагноз.

В конечном итоге в текущем учебном году уже три четверти готовящих врачей американских вузов пошли на весьма кардинальные изменения своих программ и начали включать в них литературу и искусствоведение. Разумеется, основные учебные дисциплины, необходимы будущему врачу, в расписаниях занятий сохранились, но вместе с тем студенты Колумбийского университета теперь внимательно изучают, например, повесть Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича". Она должна помочь им понять страдания человека, научить слушать и говорить с больным. А студенты Йельского университета, в свою очередь, учатся рисовать – живопись, по мнению их наставников, – должна развить их наблюдательность. В учебные программы этих и других вузов США включены произведения Антона Чехова, Сомерсета Моэма, Артура Конан Дойля и многих других писателей.

По словам психолога Джоанны Шапиро, которая уже пять лет возглавляет программу гуманитарных наук в медицинском колледже Калифорнийского университета в Ирвинге, "чтобы стать хорошим врачом, надо использовать все ресурсы". Чистой науки, считает она, в данном случае просто недостаточно.

Начатые несколько лет назад изменения уже приносят несомненные плоды. Проведенное Американской медицинской ассоциацией исследование показало, что студенты, изучавшие живопись, замечали мелкие детали на снимке пациента, помогавшие поставить диагноз, в 2,5 раза чаще, чем те, которые этого предмета не изучали.

Нынешняя тенденция является, однако, отнюдь не новшеством, а, скорее возвращением к хорошо забытому прошлому. Еще в учебнике по медицине 1892 года "Принципы и практика медицины" его автор Уильям Ослер настаивал на том, чтобы будущие врачи знали литературу не хуже, чем медицину. Отход от этого направления начался в начале прошлого столетия, когда был опубликован так называемый доклад Флекснера, ставший сводом правил подготовки студентов-медиков. С тех пор и практически до самого недавнего времени упор делался исключительно на естественные науки. И именно это, по словам бывшего хирурга, а ныне профессора Йельского университета Ричарда Селзера, "лишило нас способности общаться с пациентами, как человек с человеком".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie