Русская кухня в Потсдаме
Здесь открылся ресторан русской кухни
Запах свежесваренных щей, блинчиков с мясом и аппетитных пирожков разливается… по парку Потсдама, где расположена резиденция прусских королей. В канун православной Пасхи поблизости от исторического дворца Сан-Суси в "российской колонии" Александровке распахнул двери ресторан русской кухни."Мы даже не знали, что наша чайная привлечет к себе такое внимание, – сказала хозяйка гастрономического заведения Татьяна Хайн. – Персонал у нас небольшой, а поток желающих отведать наших яств – просто огромный. Как бы то ни было, рады, что наши блюда пришлись немцам и туристам из многих стран мира по вкусу. Особо отрадно принимать у себя истинных ценителей нашего творчества, из России и СНГ",
Ресторанчик расположился в избе "номер один" русской деревушки Александровки, основанной в далеком 1827 году. Тогда капитан Снетлаге, командовавший гвардейским инженерным подразделением прусской армии, поставил в Потсдаме 12 срубов, соорудил деревянную капеллу и центральную усадьбу. По приказу прусского короля Вильгельма III, который назвал "русскую колонию" Александровкой в честь царя Александра I, капитан Снетлаге постарался воспроизвести в Потсдаме атмосферу и стиль типичной русской деревни того времени.
В том же 1827 году новоселье в поселке справили российские солдаты, которые после победы России и Пруссии над Наполеоном остались в рядах германских вооруженных сил. Следует сказать, что российские поселенцы не только прекрасно владели оружием, но и были прирожденными певцами. Посему они время от времени услаждали слух Вильгельма III и его гостей.
До последнего времени в Александровке проживал лишь один потомок российских поселенцев – Йоахим Григорьефф, которого прапрадед наделил не только русской фамилией, но и красивым голосом. Григрьеффы занимают в Александровке дом номер семь и поэтому очень обрадовались, когда узнали, что в первый дом въедет еще одна "русская семья".
"Родилась я Воронеже, училась в Харькове, а пять лет назад приехала в Германию к мужу, Томасу, – рассказала хозяйка чайной. – Решение о переезде было непростым: избе 176 лет, она требовала значительного ремонта. Тем не менее, решили взять сруб в аренду у банка "Дойче кредитбанк вонен", обустроились на втором этаже, а на первом открыли ресторан. Когда-то в этом доме жил самый главный в Александровке человек – комендант колонии, офицер королевской гвардии".
"Русская деревушка практически без изменений пережила две мировые войны, а также объединение Германии. Правда, несмотря на солидный диаметр бревен в срубах, напоминающих произведения северорусских плотников с некоторыми вкраплениями немецких "фахверковых" мастеров, годы не прошли мимо исторических строений. Так, въехавшей полтора года назад в один из пяти трехэтажных "особняков" семье музыкантов Анне и Андреаса Лутц пришлось затратить на ремонт астрономическую сумму – 600 тысяч евро.
"Скажу честно, мы не пожалели, что переехали в Александровку, – улыбается Татьяна. – На новоселье пригласили всех соседей. Я приготовила вои фирменные блюда и прошла, пожалуй, самое серьезное "крещение" – получило "добро" на чайную у соседей. Вы ведь знаете, как важно заручиться поддержкой всей "русской" общины. Мне кажется, в Александровке витает русский дух, царит особая атмосфера. Мы же теперь пропитываем ее ароматом истинно русской кухни. Где еще в Германии вы отведаете блинов с медовым чаем из настоящего самовара, сидя на скамье в русской избе?"