Хлебные крошки

Статьи

Новый православный кафедральный собор в Ужгороде
Русский мир
Общество
Украина

Русская культура Закарпатья

Интервью с главой общества русской культуры "Русь"

Портал RUSSKIE.ORG публикует ответы исполняющего обязанности председателя Закарпатского областного общества русской культуры «Русь» и председателя Ужгородского городского общества русской культуры Салтыкова Владимира Николаевича на вопросы ведущей телепередачи «Русское время» Закарпатской телерадиокомпании.

Сколько лет существуют общества русской культуры и какие обстоятельства подтолкнули к его созданию?

Основателями Ужгородского общества русской культуры были Валентин Васильевич Васильев (почётный гражданин Ужгорода, ныне покойный) и Алексей Евгеньевич Луговой (нынешний Почётный председатель общества). Зарегистрировано общество было 01 сентября 1999 г. Ужгородское общество русской культуры создавалось в связи с переездом руководства областной организации русской культуры «Русский Дом» в Мукачево.

В Мукачево сегодня успешно действует общество русской культуры «Русский дом», возглавляемой Раисой Андреевной Мойсей.

Между обществами хороший рабочий контакт – обмен опытом работы, взаимное участие в ряде мероприятий. Наше взаимодействие может и, думаю, будет крепнуть.

Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» создано на базе Ужгородской организации русской культуры в 2005 г. по инициативе недавно (12 марта 2008 г.) скончавшегося Александра Ивановича Дурнева, который был сначала членом президиума, потом председателем городского общества, а затем - и председателем областного общества, что повысило значимость и авторитет организации.

Благодаря позиции Александра Ивановича Дурнева, его пониманию необходимости объединять усилия всех русских обществ на Украине и в Крыму, Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» стало в феврале 2007 г. одним из учредителей Всеукраинского союза общественных организаций – Объединения «Русское содружество».

Чем живут члены общества?

Основная цель общества – пропаганда русской культуры в Закарпатье и, вместе с иными русскими общинами и обществами, на Украине.

ЗООРК «Русь» издало два альманаха «Русская культура Закарпатья», причём их литературный уровень возрастает. 300 экземпляров альманаха 2007 г. изданы при поддержке Правительства города Москвы, Департамента международных связей города Москвы и Московского Дома соотечественников. Книга разослана в ведущие библиотечные центры Украины, Москвы, С.-Петербурга, Львова, распространена среди актива общества, презентована на мероприятиях общества. Её презентация прошла в областной научной библиотеке.

При обществе действует Русский клуб, возглавляемый доцентом А.И.Дуденковой. Задача клуба - пропагандировать творчество выдающихся деятелей русской культуры. Регулярно проводился творческий праздник в День рождения Пушкина на набережной Ужа, в центре города у памятника поэту.

Регулярно проводились тематические творческие встречи членов общества и приглашённых гостей, по случаю памятных и юбилейных дат русских деятелей культуры – композиторов, поэтов, писателей. Артистично и соревновательно между членами прошёл недавно творческий вечер, посвящённый поэту Есенину.

Недавно члены общества, в числе первых на презентации, тепло поздравили поэтессу и музыканта Веру Свиридову, издавшую в Ужгороде свой второй поэтический лирический сборник.

Недавно прошёл творческий вечер по случаю Масленицы и международного женского дня.

Общество регулярно сообщает своими репортажами о своей деятельности, а также о новостях русской культуры на Украине на интернет-страницах, в частности, на Интернет-сайте «Русское Движение на Украине». Освещать дела общества в русской прессе стало нашим правилом. Наши материалы периодически печатались во всеукраинских изданиях – в газете для соотечественников «Русская Правда», в газете «Русская культура Украины», а также во львовских изданиях - журнале «Русская культура Западной Украины» и газете «Русский вестник».

Общество поддерживает контакты с соотечественниками ряда городов Украины, России, с Генконсульством РФ и Посольством РФ на Украине.

Стремимся привлекать молодёжь.

Члены нашего общества учат в ВУЗах русскому языку и литературе. Среди них – заведующий кафедрой Сенько Иван Михайлович, заведующая кафедрой Суран Тамара Ивановна, доцент филолог Бородина Людмила Павловна, доцент филолог Дуденкова Анна Ивановна и другие.

Очень важной считаем роль методиста Закарпатского института последипломной практики Романиченко Екатерины Николаевны в подготовке педагогов русского языка и русской литературы. Недавно она сопровождала трёх учеников из Закарпатья на Всеукраинскую филологическую Олимпиаду, с которой две ученицы школы № 1 г. Мукачево вернулись дипломантами. Филологические победы школьников из Закарпатья имелись даже в Москве в предыдущие годы.

Важна роль педагога средней школы Ужгорода Татьяны Ивановны Чепур и школьного библиотекаря Ивановой Ольги Николаевны в пропаганде русской культуры.

Надолго запомнилась участникам поездки в народный музей села Пушкино группы активистов общества, организованной за счёт общества пушкинистом А.И.Дуденковой и хранителем сельского народного музея Анной Михайловной Нироди, которую, вместе с председателем сельсоветы общество считает своими лучшими друзьями.

Даже в шахматах общество имеет свои амбиции, ведь русский стиль в шахматах считают родным большинство шахматистов Закарпатья и Ужгорода. А общество не раз было в числе призёров шахматных соревнований, проводимых между национальными сообществами Закарпатья.

О роли общества можно судить по такому факту: после обращения к заместителю председателя общества родительского комитета двух групп с русским языком воспитания, – единственных такого рода в Ужгороде - из детского сада №6, за пару дней сменили детям двухэтажные кровати, подвязанные к потолку, на новые. Этой замены давно добивались родители двухлеток в садике, который функционировал уже 50 лет без капремонта.

Подчёркиваю, что наше общество включает не только этнических русских, хоть русских в нём немало. Оно создано не только для русских, хоть и это присутствует. Оно – пропагандирует русскую культуру, чтобы снизить риск подмены культуры на Украине суррогатом. Чтобы народ на Украине помнил свои корни и был культурным.

Что ждут члены общества от передачи «Русское время»?

Телепередача нужна, более того – считаю, обязательна для Закарпатья с его многокультурным укладом, где немало русских, русскоязычных жителей, в ней давно назрела необходимость. Среди почётных граждан Закарпатья немало русских граждан. Русские проектировали, строили заводы, руководили ими, строили дома, больницы, стадионы. Изобретали, лечили, учили, охраняли границы, были среди руководителей Закарпатья, Ужгорода, всего их вклада не перечислишь. Украина - многонациональная страна. Это накладывает на органы власти особую и дополнительную ответственность перед представителями каждой нации, включая русских.

Весь цивилизованный мир, включая Украину, заявил о главенстве интересов личности перед государством. Индивидуальность объявлена предпочтением перед унитарными человеческими возможностями и стремлениями. Потому, через уважение к языку КАЖДОГО жителя Украины, включая русский язык, через русскую культуру – культуру русскоязычных граждан Украины, в силу элементарных общеизвестных психологических свойств комфортного существования человека , государство обязано, а Ваша передача, рассчитываем, поможет найти государству общий язык общения с русскими гражданами Закарпатья и этот язык общения станет родным.

Общества, которые я представляю – Закарпатское областное общество русской культуры «Русь» и Ужгородское общество русской культуры, активисты обществ, не раз настоятельно просили Чрезвычайного и Полномочного Посла России на Украине Виктора Степановича Черномырдина, Генконсула России во Львове помочь организовать такие передачи для русскоязычных жителей Закарпатья и для граждан Российской Федерации, проживающих в Закарпатье. Потому – низкий поклон спонсорам и организаторам передачи.

С её помощью государство, если оно – государство для народа (налогоплательщиков, как сказали бы за океаном), из ТВ-репортажей, диспутов, бесед, зарисовок, аналитических передач, запросов журналистов оперативно может знать, о чём думает, чем живёт значительная часть населения Закарпатья, говорящая и думающая на русском языке, что ее волнует, что беспокоит.

Это может оказаться и важным каналом обратной связи между органами центральной власти и органами местного самоуправления и интеллектуальной части общества Закарпатья. Не той «элиты», которая, потеряв стыд, совесть, достоинство делит предварительно отнятое, но – от той, кто умеет преумножать созданное всем народом. Не вечно же единым мерилом достоинства в Закарпатье будут зелёные-баксы.

Особенно важной может стать роль такой передачи для жителей областного Ужгорода и райцентра Мукачево, где, полагаю, сосредоточена основная часть русско-говорящего населения области.

Не менее важной станет передача и для тех, у кого в райцентрах, в сёлах нет иной возможности внесемейного общения на русском языке и соприкосновения с русской культурой: будь то литература, журналистика, техника, педагогика, искусство, театр и прочее. Возьмите вот спорт, шахматы, к примеру, - основной язык общения между сильнейшими шахматистами Ужгорода и Закарпатья – русский. Так чем не русский стиль?

ТВ-передача «Русское время» может послужить средством повышения имиджа власти, если прозвучавшая в ней созидательная критика найдёт отражение при строительстве правового государства и внести свой солидный вклад в культуру Закарпатья, в части русской культуры, русского стиля, как часть Закарпатской культуры.

Наши общественные организации, которые я представляю, ждут, что передача Русское время позволит:

- заявить о своей позиции и реализовать насущные проблемы обществ русской культуры, которых немало – начиная от отсутствия своего помещения, оргтехники и финансирования;

- за счёт озвучивания позиции, возможно, позволит реализовать свои права «нацменьшинству», как некоторые несправедливо ныне именуют русских, на управление государством на уровне предложений, защитить свои права публично, обратившись к общественности края, страны, Европы;

- позволит представить свою культуру должным образом перед соотечественниками всего мира и России, где находятся корни большинства членов общества и многих русскоязычных закарпатцев;

- реализовать своё конституционное право на защиту своих прав любым законным способом.

"Русское содружество"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie