logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Русская муза Сальвадора Дали

Документальный фильм "Гала" о жене Сальвадора Дали Галине Дьяконовой вышел на голубые экраны Испании

Женщина с удивительной судьбой, родившаяся в Казани и нашедшая вечный покой в склепе каталонского замка Пуболь, стала героиней документального фильма "Гала", вышедшего на голубые экраны Испании. Сняв эту ленту, режиссер Сильвия Мунт выполнила свой давний замысел – рассказать языком документального кино о Галине Дьяконовой, легендарной подруге жизни великого испанского художника Сальвадора Дали.

Сильвию Мунт многие годы волновала мысль о том, почему женщина, родившаяся в заснеженной России, стала музой загадочным и даже несколько мистическим образом вдохновлявшей французского поэта Поля Элюара и гения сюрреализма Сальвадора Дали. В фильм вошли увлекательные рассказы людей, близко знавших россиянку с необычной судьбой, документальные свидетельства из кинохроники далеких лет и репродукции десятков картин Сальвадора Дали, навсегда запечатлевших женщину, которая служила ему неиссякаемым источником вдохновения.

Кинокамера медленно движется по древним залам замка Пуболь, который Дали приобрел специально для того, чтобы преподнести в подарок жене. Верный во всем своей экстравагантности, преподнося подарок, Дали поставил условие, что будет входить в замок только если Гала всякий раз будет приглашать его, да еще и в письменной форме. Замок XII века, превращенный в музей несколько лет назад, известен большим числом работ Дали, посвященных его жене. Там же находится и склеп, в котором была похоронена Галина Дьяконова, сохранившая до последних дней любовь к своему гениальному спутнику жизни.

Сильвия Мунт дает трактовку образа Галы, далекую от мнения тех, кто считал ее практичной и даже циничной материалисткой, уверенно державшей в своих крепких руках бразды правления "империей Дали". Галина Дьяконова была загадочной и противоречивой фигурой, подтверждает женщина-режиссер, но не было у Сальвадора Дали более преданного друга и помощника, чем она. Не случайно после ее смерти художник впал в глубочайшую депрессию и потерял интерес к живописи. Вместе они прожили долгую и захватывающую жизнь – с 1929 года, когда познакомились в Каталонии, до 1982 года, когда Гала покинула этот мир.

Испанские кинокритики высоко оценили новую киноленту Сильвии Мунт, которая в 2000 году была удостоена высшей кинопремии Испании за документальный фильм "Лалиа": "Фильм "Гала" представляет собой увлекательнейшее путешествие по почти неизведанной и полной загадок стране, ими которой – истории жизни русской музы Дали".

Сергей Середа, корр. ИТАР-ТАСС в Мадриде



Ссылки по теме:

Русские музы

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie