Русская Сафо
Знаменитую поэтессу Мирру Лохвицкую по праву считали одной из ярких представительниц декаденса конца XIX века
Ее настоящее имя – Мария. Она родилась 19 ноября 1869 года в Петербурге в дворянской семье. Мать – обрусевшая француженка любила поэзию и была отлично знакома с европейской и русской литературой, поэтому в семье Лохвицких всегда царил культ книги. Отец Марии – Александр Лохвицкий был профессором права, адвокатом и редактором "Судебного вестника". Его предок Кондратий Лохвицкий – масон и сенатор эпохи Александра I – тоже писал стихи, правда, мистические.У Марии была младшая сестра Надя, обе сестры со временем украсят русскую литературу своим творчеством. Мария возьмет себе имя Мирра и будет широко известна как "русская Сафо". Надежда возьмет себе псевдоним "Тэффи" и станет писателем-сатириком.
Мирра начала писать стихи "с тех пор, как научилась держать в руках перо", а серьезному творчеству "предалась с 15 лет". Войти в литературный мир ей помог Всеволод Соловьев, сын историка Сергея Соловьева. И с 1889 года Лохвицкая начинает сотрудничать в журнале "Север", затем ее стихи стали появляться в журналах "Художник", "Наблюдатель", "Наше время" и других.
Получив хорошее домашнее образование, Мирра Лохвицкая поступила в Александровский институт в Москве. После окончания учебного заведения она вышла замуж за архитектора Жибера и первые годы замужества провела в городе Тихвине в Ярославской области. Семья, провинция, потом все внимание пришлось уделять детям – их у Мирры было пятеро. Когда детишки немного подросли, поэтесса возвращается в Москву, потом переезжает в Петербург и становится постоянной участницей "пятниц" Константина Случевского.
Окунувшись в салонную среду, она буквально "заболела" идеей открыть свой салон, тем более, что никаких препятствий к этому не было: муж был богат. В конце концов, ее мечта осуществляется, и Мирра открывает свой собственный салон, от чего ее популярность еще больше возрастает. На салонных встречах она внимательно слушает других, но при этом никогда не забывает представить на суд присутствующих и свои новые произведения.
В стихах Мирра Лохвицкая проявляется как страстная, жаркая натура, в то время как в жизни она была менее "афродитистой" и более заземленной, хотя и одевалась порой вычурно, видимо, отдавая дань тогдашней петербургской моде и стилю декаденса.
Творчество и жизнь Мирры Лохвицкой – это балансирование между высоким и низким, между прозаическим бытом и романтикой чувств. Дети, муж – все это было, конечно, хорошо, твердо, основательно, но ее тонкая душа требовала чего-то другого. Сначала поэтесса ищет "вечную лазурь", затем "переливчатые воды", потом "вздохи бурь". "Она откровенно поет любовь", – восторженно говорят ее современники. Да – это в поэзии дело привычное, а в жизни?
Бурный любовный роман Мирры Лохвицкой с Константином Бальмонтом получил в свое время скандальную огласку, поскольку они даже не пытались скрыть свои чувства, открыто посвящая друг другу стихотворные любовные послания. Для Бальмонта Мирра была близкой по духу поэтессой. Да, она, как и многие женщины, мечтала, мучилась, любила, страдала. А весь свой накопленный опыт сумела передать в прекрасных строчках своего стихотворения "Умей страдать"(1895):
Когда в тебе клеймят и женщину, и мать –
За миг, один лишь миг, украденный у счастья,
Безмолвствуя, храни покой бесстрастья, –
Умей молчать!
И если радостей короткой будет нить
И твой кумир тебя осудит скоро
На гнет тоски, и горя, и позора –
Умей любить!
И если на тебе избрания печать,
Но суждено тебе влачить ярмо рабыни,
Неси свой крест с величием богини, –
Умей страдать!
Но когда сильные чувства прошли, Мирра Лохвицкая вдруг обнаружила другой, не поэтический, а реальный мир, который ее поначалу ужаснул. И она уходит в мир зла, но не реального, а вымышленного, литературного. Поэтесса увлеченно пишет сказки, драматические поэмы, разрабатывает библейские сюжеты. Современники поэтессы отмечали, что она вдруг "ударилась в средневековую фанатику, в мир ведьм, культ сатаны". Может быть, этому выбору способствовало ее физическое состояние: к тому времени Мирра уже была серьезно больна туберкулезом. "Я хочу умереть молодой, не любя, не грустя ни о ком; золотой закатиться звездой, облететь неувядшим цветком…" – писала она, словно предчувствуя свою скорую кончину.
Мирра Лохвицкая умерла в 35 лет в Петербурге, "ангел смерти" прилетел за ней 27 августа (9 сентября) 1905 года. Мир покинула еще одна живая душа.
Размышляя о творчестве этой талантливой женщины и знаменитой поэтессы, всегда вспоминается призыв ее незатейливого стиха:
Если прихоти случайной
И мечтам преграды нет, -
Розой бледной, розой чайной
Воплоти меня, поэт!
Этот красноречивый призыв "русской Сафо" услышал Игорь Северянин, который буквально боготворил Мирру Лохвицкую. Он сделал ее культом своего религиозно-лирического поклонения и посвятил ей многие поэмы.
Что же касается творчества самой поэтессы Мирры Лохвицкой, то ее сборник "Стихотворения" (1896) был удостоен половинной Пушкинской премии Академии наук. А еще одна Пушкинская премия была присуждена поэтессе уже посмертно. Многие произведения Мирры Лохвицкой были положены на музыку композиторами Глиэром, Василенко, Ляпуновым и другими.