Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Александр Свистунов, лидер "Русского блока"

Русская цивилизация – наша общая духовная колыбель

Основой русской государственности является русская цивилизация. Однако следует осознать, что на этой основе созданы не только русская нация, но и государственность Туркмении, Таджикистана, Грузии, Армении и многих других народов. Все это может существовать только при условии сохранения самой корневой сути русской цивилизации. На сегодняшний день ее политическая система разрушена, однако осталось главное – ее духовный стержень, хранителем которого является русский народ. И если мы позволим сейчас уничтожить духовность русского народа – рассыплется все, включая все государства, входящие в систему русской цивилизации.

Классический пример – Узбекистан. Что представляла собой эта территория до прихода русских? Кокандское, Бухарское, Хивинское ханства, враждующие между собой. В результате же была создана узбекская нация, получившая свою государственность. Что представляла собой Грузия? Кахетинцы, картлийцы, имеретинцы, сваны, мингрелы и многие другие были объединены, стали единой нацией. Подобную картину представлял собой и Азербайджан, и Армения.

Что будет, если русская цивилизация исчезнет? Произойдет постепенное уничтожение и всех этих национальных государств. Например, Туркмения ведет сейчас некие спекулятивные переговоры с Турцией, как бы намереваясь войти в ее систему ценностей. Но для Анкары не существует туркменов – для нее это тюрки-огузы. Сблизившись с Турцией, Туркмения рискует потерять и государственность, и нацию, которую ждет полная ассимиляция.

Украину также постепенно готовят к выходу из системы русской цивилизации. Нас приучают к тому, что у украинцев должна быть своя, отдельная церковь, да и вообще – лучше всего, если нашей религией станет греко-католицизм. А на Востоке Украины, где внедрение униатства невозможно из-за крепости православных корней, духовным стержнем пусть будет сектантство, например, "Свидетели Иеговы".

Писать тоже лучше не на кириллице, а на латинице – и во Львове уже издаются газеты, набранные латинскими шрифтом. Пытаются реформировать и украинский язык. Цель – максимально отдалить его звучание от русского и приблизить к иностранному. К счастью, главный проводник этих идей, вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Жулинский лишился своего поста, и этот процесс удалось затормозить.

Получается, что через навязывание чуждых ценностей постепенно будет решаться вторая задача – ассимилирование нации, разделение ее территории и ее самой.

Возьмем другой пример – Башкирию. Все ее достижения, вся культура, включая, например, гремевшие по всему СССР балетные постановки, были созданы в системе русской цивилизации, и затем, в свою очередь, питали и обогащали ее. Поэтому сейчас заинтересованность в сохранении русской духовности должны проявлять не только русские, но в первую очередь, иные нации и народы, которые находятся в системе русской цивилизации и именно от нее получают возможности нового качественного роста. Пропагандируемый же переход же, например, к латинице – далеко не столь безобидная вещь, как нам хотят ее представить: ведь вообще-то Коран следует читать на арабском.

Отрыв всех этих народов от питающего древа русской цивилизации приведет только к их гибели. Для Грузии, например, это означает раздробление страны на множество мелких осколков. Формирование грузинской нации само по себе еще далеко не завершено, и даже чисто количественно грузины не составляют на этой территории большинство. Народы, сформировавшиеся в русле той или иной цивилизации, должны отдавать себе ясный отчет в том, что ее разрушение больнее всего ударит именно по ним.

Но понимает ли роль русского народа в создании и сохранении русской цивилизации сама Россия? Ведь именно это и есть основа сохранения многонационального государства, которое может жить, только исповедуя эту систему ценностей – не русского языка и русской культуры в однобоком понимании, а всего комплекса духовных и материальных достижений, созданных на основе русской цивилизации русскими, грузинами, татарами, башкирами и другими народами.

Разрушение политической составляющей русской цивилизации вызвало камнепад, продолжающий уничтожать все – социальные и экономические связи, моральные устои. Если же мы разрушим вторую, духовную составляющую русской нации – русский язык и культурные ценности, то русский народ сумеет себя сохранить. Другие народы – вряд ли. Их ждет ассимиляция и уход с исторической арены. Тем более что никто из окружающих их давно сформировавшихся народов и наций никогда не отказывался от планов исторического или политического реванша, присоединения к себе некогда принадлежащих им территорий. Следует осознать, что понятий "старшего" и "младшего" брата не существует – есть понятие принадлежности к той или иной системе ценностей. При этом необходимо помнить, что русская цивилизация стоит на тех же гуманных, человеческих позициях, что и европейская, поэтому никакого противоречия на деле здесь нет.

Надо понять, что речь идет совсем не о великодержавном шовинизме, как это пытаются иногда представить, а о том, что все мы лежали в одной колыбели – не славянской, а именно русской цивилизации. Можно, например, говорить на армянском языке, быть представителем армянской культуры, но находиться в системе ценностей русской цивилизации. При переориентации, скажем, на Францию изменится сама армянская культура – она будет иной. Здесь говорит не шовинизм, а нормальная человеческая и политическая логика. Кстати, представители других национальностей в царской России не испытывали никаких притеснений по национальному признаку. Так же, как и для русских, для них были открыты университеты, военная и государственная служба.

Историческая задача России заключается в объединении вокруг себя всех субъектов русской цивилизации, пропущенных через стержневую группу – русский народ. Необходимо убедить эти нации и народы в том, что, выходя из системы русской цивилизации, они обречены на уничтожение. Эта задача должна быть ясна русским политикам как лидерам русской цивилизации. Если же они вместо этого будут ориентироваться на некие западные или восточные ценности, не понимая своей самодостаточности и исторической ответственности за сохранение и приумножение русской цивилизации, трагедия русского и многих других народов неизбежна.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie