Хлебные крошки

Статьи

Cопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Русские Европы призывают поддержать Россию

в борьбе с возрождающимся нацизмом

Русские организации Европы намерены обратиться к правительствам стран антигитлеровской коалиции с призывом положить предел возрождению нацизма в странах Балтии. Как сообщил порталу Russkie.org сопредседатель Союза русских общин Европы Михаил Петров, это обращение планируется принять на круглом столе, который состоится 6 ноября в Таллинне и будет посвящен защите мемориала 13 погибшим советским воинам, освобождавшим столицу Эстонии.

По словам Михаила Петрова, «идея обращения состоит в том, чтобы страны, принявшие участие в антигитлеровской коалиции, не оставляли Россию один на один с вновь возрождающимся фашизмом».

Как отметил сопредседатель Союза русских общин Европы, сегодня в защиту памятника 13 погибшим советским воинам в Таллинне выступает только Россия. При этом даже такие бывшие советские республики как Украина и Белоруссия в этом вопросе никак не высказывают своей позиции.

Михаил Петров считает, что такое положение дел связано с тем, что Эстония предъявляет надуманные претензии по поводу «оккупации» исключительно к России, в то время как в Советский Союз входили и другие ныне независимые республики, которые сегодня просто отмалчиваются. «Если у Эстонии есть претензии к СССР, то пусть предъявляет их не только к России, но и к другим, ранее входившим в нее республикам», - замечает Михаил Петров и обращает внимание на то, что сама Эстония в то время была частью Советского Союза и воевала против фашизма.

Порталу Russkie.org стал известен проект обращения к правительствам стран антигитлеровской коалиции в связи c поощрением в Эстонии неонацизма, который планируется принять на круглом столе 6 ноября. В нем, в частности, говорится:

«1 января 2007 исполняется 65 лет Вашингтонской декларации, положившей начало широкой антигитлеровской коалиции. Декларацию подписали: СССР, США, Великобритания и её доминионы – Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции. В том же году к коалиции присоединились Филиппины, Мексика и Эфиопия. В 1943 году участниками коалиции стали Бразилия, Боливия, Колумбия, Ирак и Иран. В1944 к коалиции присоединились Либерия и Франция, в 1945 году – Эквадор, Парагвай, Перу, Чили, Уругвай, Венесуэла, Турция, Египет, Ливан, Сирия и Саудовская Аравия. Участниками коалиции стали также бывшие союзники Германии, объявившие ей войну, – Италия (с 13 октября 1943), Румыния (с 24 августа 1944), Болгария (с 9 сентября 1944) и Венгрия (с 20 января 1945).

Поощряя прославление эстонских легионеров Waffen SS, современная Эстонская Республика фактически заявляет о своём участии во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии и, таким образом, исторически и политически противопоставляет себя странам антигитлеровской коалиции. В Синимяэ, на месте германской оборонительной линии «Танненберг» построен мемориал легионеров Waffen SS из Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландов, Банат, Дании, Норвегии и Швеции, воевавших на территории Эстонии. В производстве парламента Эстонии находится законопроект, объявляющий эстонских легионеров Waffen SS борцами за свободу Эстонии. По инициативе премьер-министра Эстонской Республики Андруса Ансипа рассматривается вопрос о переносе из центра Таллинна братской могилы и надгробного памятника 13 военнослужащим, погибшим 21-22 сентября 1944 года при освобождении города.

Нам хорошо известно с чего начинается прославление нацизма, и чем оно заканчивается. В воздухе Балтии отчетливо пахнет дымом из печей Бухенвальда, Освенцима, Треблинки, пахнет дымом и кровью из балтийских лагерей смерти Вайвара, Клоога, Саласпилс.

Мы призываем страны-участницы антигитлеровской коалиции вновь объединиться и положить предел возрождению нацизма в странах Балтии и распространению этой заразы в Европе и мире. Мы нуждаемся в вашей политической поддержке».

Проект обращения является инициативой Союза русских общин Европы и Лиги защиты русских.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie