Хлебные крошки

Статьи

Елена Новикова

Русские Латвии против реформы-2004

Уже сегодня 52% предметов в русских школах Латвии преподаются на государственном языке

Русские школы Латвии постепенно "переплавляют" в латышские. Делается это ударными темпами, невзирая на отчаянное сопротивление учащихся этих школ, их родителей, русскоязычной общественности.

Уже сегодня 52% предметов в русских школах Латвии преподаются на государственном языке. Закон об образовании Латвии предусматривает, что с 1 сентября 2004 года обучение в 10-х классах государственных и муниципальных средних общеобразовательных заведений и на первых курсах государственных муниципальных профучилищ будет вестись только на латышском языке.

Несколько месяцев этот закон будоражит общественное мнение, вызывая бурные протесты русскоязычных жителей Латвии. И хотя правительство 13 мая поддержало внесение поправок в Правила о стандарте государственного общего среднего образования, закон имеет большую юридическую силу, чем Правила.

А они предусматривают, что в старших классах школ нацменьшинств каждый учебный год не менее пяти предметов, не считая латышского языка и литературы, должны преподаваться на латышском языке и что занятия на языках нацменьшинств не должны превышать 40% от общего объема учебной нагрузки, а выпускные госэкзамены должны сдаваться только на латышском языке, начиная с 2007 года.

Все эти перипетии с русскими школами Латвии были замечены на Западе, и тема предстоящего частичного перевода обучения на латышский язык была поднята на прошедшей недавно парламентской сессии ОБСЕ. Депутата английского парламента от правящей партии Эндрю Маккинлея тревожат очень медленные темпы натурализации в Латвии. "Что Европа будет делать почти с полумиллионом латвийских неграждан", – недоумевает он. Политик решил лично посетить Латвию, чтобы на месте ознакомиться с планируемым переводом обучения в русских школах на латышский язык. Резко по поводу реформы отозвался и спикер российского парламента Геннадий Селезнев.

В среду, 9 июля, несколько депутатов Рижской думы организовали пикеты перед зданиями посольств Италии, Франции и Германии. С плакатами на английском языке "Руки прочь от наших школ!", "Русские школы – наш Сталинград" и другие в трех пикетах стояли около полутора сотен человек. Пикетчики вручили работникам итальянского посольства письма с критикой реформы-2004 года. Одно из них адресовано премьер-министру Италии Сильвио Берлускони (ведь Италия сейчас председательствует в Евросоюзе).

Латвийские спецслужбы не оставили без внимания эти акции протеста. Как сообщила местная газета "Телеграф", директор Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Янис Кажоциньш заявил, что противники реформы находятся под пристальным вниманием органов безопасности, конкретнее – Полиции безопасности. По мнению Кажоциньша, защитники русских школ на самом деле преследуют цель поддерживать напряженность в обществе, пытаясь вовлечь в эту акцию и прессу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie