Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Валерий Иванов, Рига

Русские Латвии

или русские в Латвии?

Казалось бы, какая разница? "У одной женщины умер муж. Казалось бы, ерунда. Оказалось – не ерунда"… Русские Латвии, русские Эстонии, русские Молдавии, русские Туркмении… Или все же русские в любой стране, находящиеся в ней, но не принадлежащие ей, как русские ЭТОЙ страны, а независимо от места и времени - просто РУССКИЕ. Русские, принадлежность которых к России и русскому народу ВСЕГДА самодостаточна и не требует более никаких определений. Тогда русские могут быть хоть в Австралии, хоть в Казахстане, хоть в Европе. Но это русские в Европе, а не европейские русские. Казалось бы… ерунда.

Есть грех, случалось, и сам я бездумно употреблял привычное словосочетание, несущее страдательный признак. Признак ЗАВИСИМОСТИ. Не замечая, что от русских Латвии до русских Запада – один шаг. Поскольку русские могут находиться где угодно. Но принадлежать они могут только России. А сам факт сознательного самоопределения, принадлежности к русским – особым, отдельным, говорит о первом шаге к утрате единства со своим народом. Многие, к сожалению, прошли уже и следующий шаг и привычно называют себя "русскоязычными".

Дистанция, отдаленность и отделенность, стремление разорвать неразрывное единство земли и народа присущи и современной российской элите, легко и радостно поддержавшей дихотомию (рассечение надвое) неразрывного единства России и русских, проявившуюся в замене русских – РОССИЯНАМИ.

И вот в результате у нас появились русские Латвии, принадлежащие Латвии, а не проживающие в ней. Русские Израиля. Русские черт знает еще чего… А в самой России просто заменили "многонациональный советский народ" на "многонациональный российский". И всех вместе, чохом, оторвали вообще от национальной и территориальной принадлежности, обозвав для удобства маскировки под русских всяких мелких групп и группочек, когда им это выгодно – россиянами русскоязычными.

Но ведь только, когда им это выгодно… Когда невыгодно называться россиянами и русскоязычными – они татары, армяне, азербайджанцы, украинцы, евреи, молдаване. А когда выгодно – россияне или русскоязычные, могущие претендовать на "право голоса" и принятие участия в решении судьбы русского народа, которого не существует в виду наличия на его исконной территории и в его исконном государстве – 100 процентов "россиян". И не важно, что 80 с лишком процентов россиян являются русскими. И не важно, что еще 25 миллионов русских находятся в бывших постсоветских республиках. Ведь они теперь не русские, проживающие, в СНГ или странах Балтии. Они, в лучшем случае, – русские СНГ или Балтии. В худшем случае, все вместе, они вообще "русскоязычные". И никому неинтересен тот факт, что принадлежащие Латвии, например, русские - самой этой Латвией признаются только в ассимилированном виде. В качестве просто РУССКИХ В Латвии или любой другой стране они никому не нужны. Но, вот странно, САМИ русские уже ПРИВЫЧНО дают себе самоназвание "мы, русские страны имярек". Проявляя потенциальную готовность к отчуждению от России и русского народа в целом.

Понятно, что процессы эти ВЫНУЖДЕННЫ. Процессы эти заданы и управляются вовсе не русскими. В то же самое время всем понятно, что столь стремительно и успешно не шла бы ассимиляция русских на постсоветском пространстве, если бы не было на то ВОЛИ власти даже не российской, а РОССИЯНСКОЙ. Если бы не сидели долгое время в МИДе Российской Федерации не русские, а РОССИЯНЕ. Если бы не занимались проблемами соотечественников за рубежом черт знает какие РУССКОЯЗЫЧНЫЕ. В том числе русскоязычные россиянские.

Становится ясно, что для того, чтобы восстановить нацию, необходимо ВЕРНУТЬ ей территорию, вернуть ей свою землю и свое государство. И только ВОКРУГ своей земли и своего государства возможно в дальнейшем собирание русских, проживающих в окружаюшем Россию мире. А не принадлежащих к нему в качестве несамостоятельного, незнАчимого довеска, рано или поздно неминуемо переваренного и ассимилированного.

Завершавшийся на рубеже 19-20 века процесс складывания русской нации был прерван. Нация не успела оформиться окончательно. Иначе бы ни революция, ни последующие катаклизмы не смогли лишить русский народ его национального государства, которого, по Конституции РФ, нет у него и сейчас. В последующее столетие мы видели, к сожалению, только отступление от достигнутых (и немалых!) результатов.

Новый век на дворе – двадцать первый. И рассматривать будущее возможно с двух позиций. Либо как решающий этап по окончательному формированию русской нации и, соответственно, русского национального государства, либо как дальнейшее размывание русского народа, окончательный разрыв его единства со своей землей и растворение в россиянско-русскоязычном пространстве.

Возрождение Православия, как одной из важнейших духовных скреп русского народа, вселяет надежду на лучшее будущее. Пусть вынужденная, не всегда искренняя, но все же совершающаяся переоценка исторического пути современной России тоже может стать первым шагом на пути к рождающейся в муках русской национальной идее, элите, государству. У страны, наследницы великой Державы и великого Союза, просто нет другого выхода. Нет другого выхода и у малых народов, не имеющих своих государственных образований за пределами Российской Федерации. Или они поддержат восстановление русской и прорусской государственной стратегии, направленной в будущее и расцветут вместе с русским народом, или пропадут вместе с русскими.

Судьба Западной Европы всегда была не менее драматична, чем судьба России. Мы забываем об этом, поддаваясь пропаганде псевдоисториков, переписавших историю ее падения, поражения, гибели целых европейских народов и государств - в историю нескончаемого расцвета, богатства и сытости. На самом же деле сытыми и спокойными были только те самые сорок лет после Второй мировой войны, когда в результате Великой Победы, одержанной русским народом в основном, в Европе и в самом деле воцарился мир. И еще в прошлом, после победы, обеспеченной русскими же, в Северной войне, после победы над Наполеоном… Редкие минуты исторического затишья после неминуемого вмешательства в еропейский хаос России. А между ними – нескончаемые войны, в том числе -две мировых; мор, голод, инквизиция, те же революции, фашизм, руины, концлагеря...

Драматична история России. Но не менее драматична вся мировая история. И завтрашний день Европейского Союза БЕЗ решающего участия России в европейских делах, будет не менее драматичен. Государства санитарного кордона, вновь разворачиваемого Европой, окажутся пограничными заставами в ТЫЛУ борьбы с исламом, вдохновляемым на войну противоречиями самого Атлантического Союза. Но в условиях современной глобальной войны тыла и фронта не существует. Есть только центры силы, вокруг которых может воцариться хаос. На границах которых может воцариться хаос. Центру Европы будет не до своих окраин. Российскому центру притяжения УЖЕ сейчас не до проблем отпавших республик. Россия СОСРЕДОТОЧИВАЕТСЯ, как бы трудно это ни было, какими бы издержками не сопровождался этот процесс. Отсюда и новые веяния в дипломатии. И новые люди, постепенно начинающие разбирать завалы коррупции в работе с соотечественниками. И осознание этими новыми людьми того факта, что нельзя считать соотечественниками всех подряд, всех, не определившихся в своем отношении к России и русскому народу. И в первую очередь время требует этого определения от самой России и самих русских в ней. Множество взаимосвязанных процессов, процессов в то же самое время, казалось бы, взаимоисключающих, стремительно разворачиваются в мире. Россия и русские снова становятся все более необходимым и востребованным субъектом истории. Но не как аморфное россиянское или русскоязычное болото, а как единый российский центр силы и притяжения и важнейший элемент мирового порядка в войне против хаоса, захлестнувшего мир в результате развала СССР.

Есть место для уныния. Много трудностей впереди. Есть место для надежды – многие трудности позади. Есть поле для деятельности после нового импульса, который неминуемо придаст миру завершившийся глобальный кризис. Осталось только этот кризис пережить. Пережить его смогут лишь определившиеся в своем месте даже не в сегодняшнем, а в завтрашнем мире, который складывается сейчас. Место есть всему, нет времени медлить с выбором своего места в мире.

Я не агитирую за тот или иной вариант. Все люди взрослые, советы на самом деле никому не нужны. Решение должно быть осознанным, от него жизнь наша зависит. Самим надо решать – покупать акции МММ или не покупать. Какое принимать гражданство, с какой страной связывать свою жизнь, чему учить детей. Чем и как зарабатывать на жизнь и чему посвятить свободное время. Верить в Бога или в доллар. Быть русским в России, в Латвии или быть русским Европы. Единственное, что я хочу напомнить всем – учите уроки истории. И вспомните, о том, что Европа это не только цивилизация, культура и процветание. Это еще и вулкан, в результате извержений которого погребены миллионы и миллионы. А Россия – это не только разруха. Это еще и огромный, самодостаточный и богатый во всех отношениях МИР во всех смыслах этого русского слова. А Латвия… Есть ли она сама по себе, если она не в России, не в СССР, не в ЕС?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie