Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Культура
Прибалтика

Русские Литвы просят помощи у России

и приводят в пример Польшу

В деле сохранения образования на русском языке и сохранения языка русские Литвы просят помощи у России и приводят в пример Польшу.

Как сообщает портал Delfi.lt,  о формах и характере этой помощи шла в речь в ходе видеомоста Вильнюс-Москва с участием представителей общественных организаций русских Литвы  российских экспертов, состоявшегося 13 октября в РИА Новости.

Литовские участники дискуссии приводили в пример Польшу и то, как она борется за права поляков Литвы.

В свою очередь,  российские участники встречи утверждали, что Россия только сейчас начала делать то, что должна была сделать 20 лет назад – поддерживать русское население стран зарубежья.

Они назвали сохранение русского языка за рубежом стратегической задачей России. Кроме того, россияне  высказали сожаление об «утрате общего гуманитарного и исторического пространства», поскольку  это наносит большой вред «качеству литовской гуманитарной науки» и ссылались на недавнюю статью премьера Владимира Путина о Евразийском союзе.

Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте сразу заявила, что никакого статуса у русского языка в Литве нет.

«Юридическим статусом он не обладает, согласно литовской Конституции государственный язык один – литовский», - сообщила она.

Э.Канайте ознакомила московских участников конференции с ситуацией в образовании на русском языке в Литве, отметив, что за 20 лет независимости число русских школ заметно снизилось и сейчас образовательное пространство на родном языке сильно ограничено.

«Где поддержка России? – задала вопрос Канайте. – Мы не говорим о материальной поддержке, а говорим о поддержке моральной. Даже на недавнем заседании Совета ООН Россия не подняла вопрос о защите своих соотечественников в плане образования, напомнив Литве лишь о прославлении нацизма».

По ее словам, Россия не уделяет достаточно внимания проблемам, связанным с сохранением русского языка в Литве. «Мы действуем сообща с польской общиной, проводим акции протеста (…) Но хотелось бы поддержки (со стороны России), и ее отсутствие печалит», - продолжала Э.Канайте.

По ее мнению, Литва нарушает права национальных меньшинств, прописанные в европейской конвенции и «проводит политику двойных стандартов». А пример Латвии и Эстонии в плане политики в сфере образования нацменьшинств не подходит для Литвы ввиду разности ситуации.

Член Вильнюсского горсовета и глава Славянского фонда милосердия Ольга Горшкова заявила, что в ходе страновой конференции соотечественников, которая недавно проходила в Вильнюсе, ее участникам «не удалось убедить представителя Министерства образования Литвы в том, что оно проводит политику ассимиляции».

Как отметила О.Горшкова и другие участники дискуссии, вопрос сохранения языка сплотил различные течения в русской общине страны.

«Консолидация, о которой мы говорим уже много лет, стала реальностью. Нам удалось наладить диалог на равных с самоуправлением города», - утверждала О.Горшкова.

По ее словам, в диалоге с властями нужна не выжидательная позиция, а наступательная, и сейчас задача заключается в создании концепции будущего русской школы зарубежья.

Журналист Нина Мацкевич также подчеркнула, что проблема сохранения русского языка привела к консолидации русской общины. По ее словам, ситуация с русским языком в Литве печальная, а ученики и их родители выбирают качественное образование, в то время как сильных русских школ мало.

«Русский язык действительно стал бедным, я бы сказала, убогим. В отрыве от живой среды языка это естественно», - констатировала она, обратив при этом внимание на большой интерес самих литовцев к русскому языку.

Одна из представителей молодежной организации соотечественников «Инициативная группа» отметила, что закрытие русских школ является следствием ассимиляции  русских, и усилия должны быть направлены именно «на сохранение русской культуры в самом русском человеке».

Участники видеомоста также попросили россиян увеличить число квот для учащихся из Литвы в российских ВУЗах и рекламировать высшие учебные заведения России в Литве.

Директор  Института Русского зарубежья  Сергей Пантелеев в свою очередь заявил, что россияне запаздывают с реакцией на «геополитический откат России» после распада СССР.

«Мы должны делать то, что должны были сделать 20 лет назад, - говорил он. – Мы должны выстраивать сеть и медийное пространство, выстраивать русскую сеть».

Глава Управления по работе с соотечественниками и НПО «Россотрудничества» Виктор Баженов подчеркнул, что школ стало меньше, но и часть русских покинули страны Балтии. Он пообещал, что российская сторона попытается помочь в подготовке кадров для русских школ.

«Сейчас нет стройной системы поддержки русского языка за рубежом, концепция разрабатывается», - признался он участникам видеомоста.

Замдекана исторического факультета МГУ Алексей Власов заявил, что проблема сохранения русского языка это не только проблема Литвы, но и других стран, где он активно вытесняется из публичного пространства.

«И сохранение русского языка – задача и стратегическая цель российского государства», - утверждал он. А.Власов также добавил, что высшее образование России – это стратегический ресурс, который она не использует, и МГУ ориентируется на совместные российско-прибалтийские проекты, но «для этого нужны контрагенты».

«К сожалению, в Литве коллеги не идут на контакт, и это сдерживает сотрудничество. Утрата общего гуманитарного и исторического пространства  бьет и по Литве. Без России искусственно утрачивается ресурс для развития литовской высшей школы», - отметил А.Власов, вскользь напомнив о недавней статье Владимира Путина, посвященной перспективам создания Евразийского союза. «Когда мы говорим о большом Евразийском проекте, мы говорим о проекте для всего постсоветского пространства», - подчеркнул он.

«Прибалтике предлагают войти в союз успешных государств, а успешным нельзя стать с необразованными, не знающими своей истории людьми. Восстановление гуманитарного образовательного пространства – это задача номер один», - считает А.Власов.

Стороны договорились более конкретно обсудить  вопрос сохранения русского языка в Литве на  Всемирной тематической конференции соотечественников, которая, как уже информировал читателей портал "Русский век", пройдет 17-18 октября в Москве.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie