Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Русский общественный информационно - аналитический Центр (Латвия)

Русские меняют свои имена на эстонские

Ради того, чтобы облегчить себе жизнь

Русские, имеющие эстонское гражданство, из года в год все активней меняют свои фамилии, сообщает Ееsti Раеvа1еht. Меняют, разумеется, на эстонские. Ради того, чтобы облегчить себе жизнь.

По данным столичного департамента актов гражданского состояния, за последнее время с просьбой о перемене фамилии сюда обращаются еженедельно как минимум двое. В итоге Огурцов становится Курком, Маловерный – Вяхеускликом, Иванов - Иваноффым. Как отмечает руководитель департамента Карин Каск, такая тенденция среди русских достаточно велика. И длится не первый год.

Большинство из переименовавшихся реальных причин тому не называют, стараются забыть о прежнем имени и ждут такого же от окружающих. В доверительных же беседах говорят, что в Эстонии легче жить с эстонским именем, с ним легче добиться успеха. Сегодня, чтобы сделать карьеру, надо быть конкурентоспособным, а последнее подразумевает зачастую не столько знания, сколько "правильное" имя.

Что касается новых эмигрантов из России, то настроены они крайне антироссийски. Достаточно вспомнить, как радовались наши бывшие соотечественники свалившемуся на их "доисторическую" родину дефолту. Впрочем, когда кризис кончился, настроения их не изменились. Такова реальность.

Кто знает ситуацию в той же Прибалтике, тот подтвердит: русскоязычные готовы терпеть все, что угодно, любые ущемления прав, любые унижения при условии того, что вокруг будет вожделенный "порядок". Если же к "порядку" прибавить сытость и чистые дороги, то русские будут довольны жизнью без препятствий. Все это хорошо понимает национальная элита тех стран, на территории которых русские оказались. Ни в коем случае не следует недооценивать ни прибалтийские правительства, ни какого-нибудь туркменбаши: это люди хитрые, умные, хладнокровные. Особенно преуспели в этом прибалтийские страны.

Характерно и показательно, что русским были позволены некоторые успехи в экономической области, прежде всего сферах, связанных с вывозом из России чего-нибудь ценного. Такое положение является следствием дальновидной политики прибалтийской элиты: "русский бизнес" не представляет никакой угрозы, а, напротив, полностью зависим от все той же элиты, контролирующей СМИ, чиновничий аппарат и все ветви власти, а следовательно, готовой по первому требованию удовлетворить любые требования титульных. Это старая тактика всех на свете властей – прикормить бесправных иноземцев, дать им обрасти шерсткой, после чего предоставить им выбор между ножницами и ножиком. Всякий предпочтет быть остриженным, а не зарезанным.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie