Русские музы
О наших соотечественницах – женах великих европейских художников и писателей
Что объединяет такой ряд: нефть, газ, лес, пушнина, драгоценные металлы?… Это традиционный российский экспорт, товары на вывоз. Но есть еще одна "экспортная статья": российские женщины. Правда, их не вывозят (хотя случается и такое, но это чисто бордельная тема) – они уезжают сами. Что влечет их – любопытство, корысть, любовь? Бывает по-всякому. Но чаще всего уезжают в поисках счастья. Разумеется, не всем оно достается: счастье и на Западе в дефиците. И все же кому-то везет. Расскажем несколько историй о русских женщинах, кому повезло, кто приобрел широкую известность. Эти россиянки стали музами знаменитых людей.Так получилось, что все они нашли себя в Париже. Впрочем, это не удивительно: ведь в то время, как, впрочем, и сейчас, именно Париж был мировой культурной столицей.
Первая из этих женщин, Елена Дьяконова, более известна как Гала – так ее называл великий художник Сальвадор Дали. Гала по-французски – "праздник". Она и впрямь стала праздником вдохновения для Сальвадора Дали.
Елена Дьяконова родилась в 1895 году в Казани. Училась, однако, в московской гимназии вместе с Анастасией Цветаевой. Была болезненным подростком, и ее отправили лечиться в Швейцарию. В санатории "Клаводель" она встретилась с французским поэтом Полем Элюаром. Возникло сильное увлечение. Отец Элюара был категорически против связи сына с больной и капризной девушкой из загадочной холодной России. "Не понимаю, зачем тебе эта русская девочка? – спрашивал отец поэта, – неужели тебе мало парижанок"? Но в том-то и дело, что "русская девочка" была особенной. У нее было сильно развито материнское начало: ей хотелось быть не только любовницей, но и матерью возлюбленного – опекать, холить, наставлять…
Гала вышла замуж за Элюара и родила ему дочь Сесиль. Но знакомство с Сальвадором Дали опрокинуло ее семейную жизнь: Гала почувствовала неодолимую тягу к художнику и ради него бросила мужа и дочь. Всю свою жизнь она посвятила Дали. Она была ему музой, моделью, секретарем и менеджером, – всем сразу. Без Галы художник не мог ступить и шагу. Она помогала устраивать выставки, проводить всевозможные акции, вела переговоры и все финансовые дела Сальвадора Дали, который был великолепен в живописи, но крайне слаб в практической жизни. Многие считали, что Гала зла, жестока, аморальна. Но так или иначе именно она помогла Дали взойти на вершину мировой славы.
У гениального Пабло Пикассо тоже была русская муза – Ольга Хохлова, балерина из труппы Сергея Дягилева. На первых порах она стимулировала творчество художника: на многих полотнах она изображена как русская красавица, а позже, после рождения сына Паоло, как мадонна с младенцем. Но в отличие от Галы Ольга Хохлова не захотела растворить себя в муже и трудиться на его успех – ей захотелось быть просто "мадам Пикассо" и тратить его деньги. Кончилось тем, что на горизонте появилась семнадцатилетняя конкурентка – Мари-Терез Вальтер. Ольга Хохлова возмутилась увлечением мужа и стала устраивать дикие сцены ревности. Великий художник отвечал по-своему: рисовал жену в образе уродливой Мегеры. Кончилось тем, что они разошлись – положение музы оказалось не по плечу Ольге.
Великий французский писатель Ромен Роллан тоже нашел свою музу в русской женщине – в Марии Павловне Кудашевой. Она рано овдовела: ее муж, князь Сергей Кудашев, ушел в белую армию и умер от сыпного тифа. Остался маленький сын Сергей. В 1923 году Мария Кудашева под сильным впечатлением от только что прочитанного романа "Жан-Кристоф" написала автору письмо во Францию. Писатель ответил, завязалась переписка. В 1934 году Мария Кудашева стала официальной женой Ромена Роллана. Это был счастливый и плодотворный для писателя брак. Мария Павловна сумела стать активным помощником во всех его творческих делах: вела переписку, читала газеты, разбиралась с корректурой книг...
Французский художник-пост-импрессионист Анри Матисс многим в своем творчестве обязан русской музе – Лидии Делекторской.
И – последний пример. Младшая сестра Лили Брик Эльза, за которой поначалу ухаживал Владимир Маяковский, вышла замуж за француза Андре Триоле и покинула Россию. Позже Эльза встретила известного поэта и прозаика Луи Арагона и соединила свою судьбу с ним. К этому времени сама Эльза Триоле стала писательницей. Образовалась своеобразная литературная семья. Однажды в Париже у Триоле гостила Майя Плисецкая - вот как она описывала их жизнь: "Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писателя просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали, полусидя на постели, до полудня… В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей – и подавно, к телефону не подходили. Когда я уходила, то вежливо предупреждала, мол, ухожу. В ответ тишина. Только скрип перьев да посапывания"…
Арагоша (так звала его Триоле) всегда просил свою русскую жену читать его произведения. Да и она была рада, когда Арагон читал ее новые вещи. Вот такая получилась семейно-литературная идиллия.
Опыт этой почти идеальной семьи показывает, что самый надежный брак – это мирное сосуществование двух суверенных государств. Если, конечно, две творческие личности способны ужиться в одной берлоге...