logo

Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Александр Трушин // ИТАР-ТАСС

Русские общины укрепляются

В Латинской Америке

В Латинской Америке укрепляются русские общины, появляются новые лидеры, поставившие перед собой благородную задачу единения соотечественников, в том числе на основе православия, считает настоятель прихода Покрова Божьей Матери в Панаме Александр Горбунов.

Отец Александр подробно рассказал о состоянии дел в возглавляемом им приходе, которому исполнилось шесть лет. За это время он объединил вокруг себя общину из почти 500 человек. Кроме россиян в нее входят украинцы, белорусы, граждане прибалтийских и среднеазиатских республик, входивших в бывший СССР.

Покровский храм в Панаме – первый в центрально-американском регионе и андских странах, принадлежащий Московской патриархии. Настоятель Александр имеет доверенность от Патриарха на ведение церковной деятельности в пределах этого региона.

До приезда сюда, в венесуэльскую столицу, он отслужил молебен для россиян в Кито (Эквадор), в католической часовне, названной именем святой Фатимы. Сейчас настоятель ведет переговоры в Боготе (Колумбия) о приобретении земли для сооружения храма, тем более, что там есть российские спонсоры. "В Колумбии мы пока служим в греческом храме, двери которого всегда для нас открыты", – говорит отец Александр.

Земельный участок под приход выделили власти Доминиканской Республики. Начался процесс регистрации представительства православной церкви в Кито.

Настоятель Александр напомнил, что в 1998 г. Панаму посетил митрополит Кирилл, которого принимали на высоком уровне. На переговорах с панамскими властями была достигнута договоренность о выделении общине участка под строительство храма. "Сейчас мы арендуем на бывшей военной базе США Альбрук участок земли с домом. Это престижный живописный тихий район, располагающий к размышлению о вечном и красоте, и митрополит Кирилл не случайно остановил на нем свой выбор".

Посольство Российской Федерации в Панаме приобрело землю в 300 метрах от нас для строительства дипломатической миссии. Улицу, где находится наш приход и посольская земля, назвали "Авенида Санкт-Петербург". В нынешнем году митрополит Кирилл нашел для нас российские спонсорские деньги на покупку земли.

Сейчас, продолжает отец Александр, мы имеем домовой храм, а во второй половине дома находится зал, где проходят встречи с соотечественниками, устраиваются чаепития после службы, отмечаются российские праздники.

Некоторая церковная утварь поступила из Москвы. Иконостас написала супруга Александра "матушка" Анна. Она закончила иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. У Анны в Курске проживает большая семья, и вся она связана с церковью. Вскоре в Панаму приедет ее младшая сестра Маша, которая будет заниматься церковным хором.

Службы проходят два раза в неделю, как правило, они переходят в беседы "по душам". В них с удовольствием участвуют все прихожане. Это своего рода кружки для изучения истории и культуры России.

Приход создал свою библиотеку, располагает кинозалом и хорошей подборкой фильмов на русском языке. Периодически устраиваются детские праздники, выступления самодеятельных артистов. Русский дом стал поистине духовным центром общины, не скрывает своей радости отец Александр.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie