Русские общины укрепляются
В Латинской Америке
В Латинской Америке укрепляются русские общины, появляются новые лидеры, поставившие перед собой благородную задачу единения соотечественников, в том числе на основе православия, считает настоятель прихода Покрова Божьей Матери в Панаме Александр Горбунов.Отец Александр подробно рассказал о состоянии дел в возглавляемом им приходе, которому исполнилось шесть лет. За это время он объединил вокруг себя общину из почти 500 человек. Кроме россиян в нее входят украинцы, белорусы, граждане прибалтийских и среднеазиатских республик, входивших в бывший СССР.
Покровский храм в Панаме – первый в центрально-американском регионе и андских странах, принадлежащий Московской патриархии. Настоятель Александр имеет доверенность от Патриарха на ведение церковной деятельности в пределах этого региона.
До приезда сюда, в венесуэльскую столицу, он отслужил молебен для россиян в Кито (Эквадор), в католической часовне, названной именем святой Фатимы. Сейчас настоятель ведет переговоры в Боготе (Колумбия) о приобретении земли для сооружения храма, тем более, что там есть российские спонсоры. "В Колумбии мы пока служим в греческом храме, двери которого всегда для нас открыты", – говорит отец Александр.
Земельный участок под приход выделили власти Доминиканской Республики. Начался процесс регистрации представительства православной церкви в Кито.
Настоятель Александр напомнил, что в 1998 г. Панаму посетил митрополит Кирилл, которого принимали на высоком уровне. На переговорах с панамскими властями была достигнута договоренность о выделении общине участка под строительство храма. "Сейчас мы арендуем на бывшей военной базе США Альбрук участок земли с домом. Это престижный живописный тихий район, располагающий к размышлению о вечном и красоте, и митрополит Кирилл не случайно остановил на нем свой выбор".
Посольство Российской Федерации в Панаме приобрело землю в 300 метрах от нас для строительства дипломатической миссии. Улицу, где находится наш приход и посольская земля, назвали "Авенида Санкт-Петербург". В нынешнем году митрополит Кирилл нашел для нас российские спонсорские деньги на покупку земли.
Сейчас, продолжает отец Александр, мы имеем домовой храм, а во второй половине дома находится зал, где проходят встречи с соотечественниками, устраиваются чаепития после службы, отмечаются российские праздники.
Некоторая церковная утварь поступила из Москвы. Иконостас написала супруга Александра "матушка" Анна. Она закончила иконописную школу в Троице-Сергиевой лавре. У Анны в Курске проживает большая семья, и вся она связана с церковью. Вскоре в Панаму приедет ее младшая сестра Маша, которая будет заниматься церковным хором.
Службы проходят два раза в неделю, как правило, они переходят в беседы "по душам". В них с удовольствием участвуют все прихожане. Это своего рода кружки для изучения истории и культуры России.
Приход создал свою библиотеку, располагает кинозалом и хорошей подборкой фильмов на русском языке. Периодически устраиваются детские праздники, выступления самодеятельных артистов. Русский дом стал поистине духовным центром общины, не скрывает своей радости отец Александр.