Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Валентина Ермолова, председатель Украинского общества русской культуры "Русь"

Русские школы на Украине: останутся ли они?

Этот вопрос задают представители русскоязычных общественных организаций

Сегодня налицо резкое сокращение школ с русским языком обучения: из 22 тысяч общеобразовательных школ осталось всего 2300. Уже появились области, где нет ни одной русской школы... Трансформация русскоязычных школ в украиноязычные происходит без учета мнения родителей, что является прямым нарушением существующего законодательства на Украине, а именно 10-й статьи Конституции, провозгласившей обязательное изучение и поддержку русского языка, и двух статей – 25-й и 27-й Закона "Об образовании", в соответствии с которым каждый ученик имеет право выбирать по собственному желанию язык обучения. Дети вынуждены идти в украиноязычные школы, где русский язык или не изучается, или изучается с 5-го класса один час в неделю. Русская литература вошла в курс "международной", где на Толстого, например, отведено всего 2 часа... Сегодняшние учебники истории тенденциозно трактуют факты общей истории России и Украины, они заставляют детей видеть в России врага Украины, что отчуждает их от России...

Главный вопрос, который мы постоянно задаем часто сменяемым руководителям в сфере образования: сколько останется русских школ и останутся ли они вообще? Нам отвечают: один Господь Бог знает об этом. Но вот недавно мы получили ответ из РОНО города Киева, что в Киеве будет достаточно и четырех школ. Сегодня их 10 – при том что русские на Украине составляют 22 процента населения. Оказывается, 10 школ для такого населения – тоже много, и вполне достаточно будет четырех!

Тревожные факты есть и в сфере высшего образования. Сократилось число кафедр русистики. Началась перестройка кафедр филологии в нашем национальном университете имени Шевченко, и мы подозреваем, что в результате этой перестройки две русские кафедры языка и литературы исчезнут вообще.

Мы считаем, что на государственном уровне на Украине следует принять программу сохранения и развития русской культуры. Эту программу разработала "Русь" (она была одобрена в прошлом году на первом съезде русских Украины), и в ней предусматривается сохранение вертикали русского образования на Украине. Без помощи России, конечно, эта задача мало реальна. Нам очень хотелось бы, чтобы наша историческая родина выстроила наконец решительную, четкую и прагматичную политику по отношению к Украине.

Когда из России приезжают представители образовательных или иных ведомств, они встречаются, по сути, с душителями русского образования и русской культуры, но при этом никто не встречается с нами – общественными крупными организациями, у которых есть уже и многолетний анализ ситуации, и знание проблемы, и есть четкие, научно обоснованные предложения.

Мы, например, зарегистрировали Русский университет имени Мономаха. К нему благосклонно отнесся даже президент Украины, но все нас спрашивают: "А Россия вам помогает в этом деле или нет?" К сожалению, нет. Мы хотели бы, чтобы нам была оказана практическая помощь в поддержке этого пилотного проекта русского неправительственного вуза. Мы также просили бы Министерство образования России выделять стипендии для лучших выпускников русских школ Украины и для переподготовки учителей русского языка и преподавателей-русистов.

Говорят, что на Украине сегодня приходится всего по две русские книги на человека. Катастрофически не хватает методической литературы, учебников, и мы давно ставим вопрос о том, что на Украине необходимо создать русский издательский центр, который бы занимался выпуском и методической литературы, и учебников, и детских книг.

Кроме того, мы хотели бы иметь возможность как члены Совета соотечественников при ГД РФ встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Только системная помощь России может помочь нам смотреть в будущее с оптимизмом, иначе мы просто потеряем то, что имеем сейчас.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie