Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Ольга Горшкова, председатель Литовского славянского общества милосердия "Надежда", член Совета соотечественников при Государственной Думе РФ

Русские школы в Литве

в последние годы теряют свою привлекательность

В Литве, где русские составляют около 9% населения, проживая в основном в Вильнюсе, Клайпеде, Шяуляе и городе атомщиков Висагинасе, действуют более 80 школ с обучением на русском языке. В них обучается около 10% всех школьников страны.

За последние годы русские школы попали под бремя реформ и реорганизаций, педагоги и родители учащихся испытывают страх за будущее свое и своих детей. Все чаще прагматизм и искреннее желание добра своим чадам приводит родителей на порог школ с обучением на литовском языке.

Русские школы теряют свою привлекательность еще и потому, что, кроме языка преподавания, в них все меньше "русского духа", национального лица, этнокультурной специфики. Кстати, в государственной средней литовской школе в Москве изучаются предметы этнокультурного цикла: история Литвы, география Литвы, этика, литовский фольклор, а за основу взята образовательная программа Литовской Республики. И это вполне логично.

В школах же с обучением на русском языке в Литве национальное лицо порой осознанно прячется: исчезают стенды, информационные надписи на родном языке и т.д., количество часов на изучение родного языка, литературы сведено до минимума, русская история затрагивается лишь фрагментарно и поверхностно. Учителя словесности все чаще жалуются, что произведения русских писателей, основанные на историческом контексте, непонятны школьникам, что оскудел язык наших учащихся, а это влечет за собой интеллектуальное, эмоциональное, нравственное оскудение личности.

Разумеется, наши дети должны хорошо знать язык и историю своей родины – Литвы, уважать и любить ее, но разве это исключает знания и любовь к русской истории и культуре, которые они считают родными? Разве это несовместимо? Анонимный опрос, проведенный среди наших выпускников, показал, что 60-70% ребят никогда не бывали на своей исторической родине, в России, но при этом родной для себя историей более 85% из них считают русскую. Вот типичный ответ: "Хотя я и родился в Литве и люблю свой край, но родной считаю русскую историю".

Уровень знаний наших сегодняшних выпускников подчас закрывает им дорогу в престижные вузы России, а слабое владение государственным языком не позволяет успешно конкурировать с теми, кто окончил литовскую школу, и продолжить обучение в вузе Литвы. Где же здесь свободное право выбора? Каждый человек имеет право знать и любить родину своих предков и, говоря на нескольких языках, считать один из них, не обязательно государственный, своим родным, что и декларируется законами Литовской Республики.


Но в поисках лучшей доли для своих детей родители руководствуются не декларациями, а здравым смыслом, отчего и теряет привлекательность русская школа и отдается предпочтение школе литовской. В результате формируется маргинальность личности, а затем и целого слоя общества, что представляет социальную опасность и для большинства, и для меньшинства.

Ситуацию, пока не поздно, надо менять, а для этого необходимо прислушаться к голосу педагогов-энтузиастов, деятелей науки и культуры, лидеров русских общественных организаций – всех тех, кому небезразлична судьба молодого поколения. Необходим диалог с различными структурами местной власти, поиск точек соприкосновения и последующая корректировка законов, касающихся учебных заведений для национальных меньшинств с учетом их интересов и пользы всего общества, корректировка образовательных программ, позволяющая усвоить богатство как родной культуры, родного языка, так и культуры и языка государства проживания.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie