Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Николай Тетерин // ИТАР-ТАСС

Русские таланты покоряют голландских поклонников

В Амстердаме состоялся концерт, организованный Русским культурным центром

Музыка выдающихся русских композиторов Рахманинова, Скрябина и Балакирева в исполнении победителя конкурса им. П.И. Чайковского Бориса Березовского, его учителя Александра Саца и лауреата конкурса, французской пианистки Брижит Анжере звучала недавно под сводами Малого зала в консерватории в Амстердаме. Здесь в рамках фестиваля "Русские таланты Голландии" проходил одноименный концерт, организованный Русским культурным центром Амстердама. Это – одно из первых мероприятий подобного уровня, проводимых обществом соотечественников на некоммерческой основе.

На концерте присутствовали временный поверенный в делах РФ в Нидерландах Всеволод Филипп, представители нидерландского МИД, а также ряда голландских и российских фирм и компаний.

Аншлаг, звенящая тишина зала, замерзшего в ожидании первых звуков оживающего под руками виртуозов фортепиано, музыка, ставшая сутью времени и пространства, и заключительная нота, которая, не успев отзвучать, растворилась в громе аплодисментов восторженной публики…

Первый концерт классической русской музыки "Русские таланты в Голландии" состоялся в прошлом году и сразу привлек к себе пристальное внимание российской и местной интеллигенции. Еще не смолкли овации после второго концерта, а организаторы уже делятся своими планами на следующий год. Традицию следует продолжать, считают они, а в качестве исполнителей в 2004 году будут приглашены знаменитые российские исполнители, победители и лауреаты конкурса им. П.И. Чайковского, например, Наталья Гутман, Виктор Третьяков, Борис Березовский.

Рост интереса к русской культуре в Нидерландах стал особенно заметен в последние годы. Большой популярностью пользуется здесь ежегодный фестиваль "Русские таланты в Голландии", в рамках которого проходят крупномасштабные выставки, одноименный концерт, различные конференции. Его целью является знакомство голландской публики с творческими достижениями соотечественников, проживающих в Нидерландах, а также с русскоязычными звездами мировой культуры. Проведение этого фестиваля стало возможным благодаря инициативе Совета русскоязычных организаций Нидерландов (СРОН), поддержанной частными нидерландскими фондами и представителями российского бизнеса в Голландии.

"В Нидерландах мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда соотечественники естественным путем постепенно занимают собственную нишу в современном голландском обществе, – рассказал председатель СРОН Вадим Блаувштейн. – Здесь наблюдается проявление формулы новой русскоязычной общины за рубежом, включающей в себя три важнейшие составляющие: прекрасное образование, врожденная интеллигенция и природная красота. В сочетании с толерантным отношением к иностранцам и вековыми культурными и торговыми связями эта формула приносит в Нидерландах прекрасные результаты".

В настоящее время СРОН, официально зарегистрированный в Нидерландах в июле 2003 года, объединяет многочисленные русскоязычные организации, созданные по инициативе соотечественников. Сейчас он насчитывает порядка 50 тысяч членов. Главными направлениями его деятельности является защита интересов соотечественников, координация совместной деятельности входящих в него организаций, развитие российско-нидерландских культурных и общественных связей, создание и укрепление положительного имиджа русскоязычного населения Голландии. Прекрасными примерами подобной деятельности можно считать ежегодный фестиваль "Русские таланты Голландии" и готовящийся значительный музейный проект "Кунсткамера".

С целью решения своих задач СРОН, создание которого поддержали члены Госдумы РФ, намерен развивать тесное сотрудничество как с российскими, так и с голландскими правительственными организациями, а также общественными объединениями. Он также находится в постоянном контакте с посольством РФ в Гааге.

"Голландские власти, – отметил Блаувштейн, – неоднократно подчеркивали, что позиция русскоязычной общины в Нидерландах является прекрасным примером для других этнических меньшинств, проживающих в стране".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie