Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Вениамин Башлачев

Русские уходят?!

Игнорирование властью и обществом проблем демографии грозит национальной катастрофой

Сейчас 99 % площади большинства газет и журналов в России занято проблемами экономики и политики. Безусловно, эти публикации полезны и интересны. Но чтобы наладить любое новое производство хватит 4-5 лет, а вот, чтобы вырастить одного человека надо 20 лет, то есть в 4-5 раз больше.

Однако проблемы демографии или в стороне, или их рассматривают крайне примитивно. Например, официально население России к 2015 г. уменьшится – на 7 %. На самом деле мы, русские, – на грани катастрофы. Такая оценка правдоподобна, если демографическую ситуацию оценивать методом "бочки с водой", в которую из одной трубы вода наливается, а из другой – выливается. Но, таким методом будущее не понять.

Чтобы видеть на 20 лет вперед, надо понимать суть проблемы. В России государствообразующий народ – русские. А демография – это река, которая течет лет 70-80 и с разной скоростью. При этом может быть и так: в устье – еще половодье, а верховья реки – уже пересохли. Чтобы видеть демографическую ситуацию "русской реки" на 20 лет вперед, нужно "сфокусироваться" на динамике ключевых сечений: в "родниках", которые ее питают, в наиболее бурном течении и в тихом устье. Конечно, при условии, что не будет "катаклизмов": войн, революций, эпидемий и т.п.

Возьмем нынешнюю Россию. Первый ключевой параметр – это число русских рождений в год. Будущие рождения можно оценить до 2020 года. Ибо все женщины, которые смогут рожать в ближайшие 20 лет, уже родились. Их численность может и уменьшится. По "оптимистическому" сценарию до 2008 г. можно ожидать некоторое увеличение рождений. Но не стоит обольщаться, когда с телеэкрана начнут "стрекотать" о начавшемся "оздоровлении". Просто число женщин, рожденных в 1982-1987 гг. больше, чем в 1975-80 годах. К 2015 г. любые сценарии ситуации с рождаемостью – неблагоприятны. Сравнивая потенциалы рождений середины ХХ века и начала XXI века, видим: "русская река жизни усохнет" в 5 раз – до 0,4-0,5 млн. рождений в год. Это уровень 20-х годов первой половины XIX века.

Второй ключевой параметр – ежегодная численность 20-летних самого активного возраста. На период до 2020 г. они все уже родились. Динамика 20-летних показывает: к 2015 г. их численность сократится до 0,9 миллионов. Они в 1990-х не родились. Так что самого активного возраста в 2015 г. будет в три раза меньше, чем в годы "развитого социализма".

Третий ключевой параметр – это ежегодная численность 60-летних русских. Динамика 60-летних показывает: к 2015 г. их численность будет в два раза больше, чем подрастающих 20-летних. Вполне очевидно: в ближайшие годы законодательная власть России увеличит пенсионный возраст – лет на 5, как на Западе. Но это проблему не решит, – лишь, отодвинет.

Если в русском обществе продолжатся тенденции ХХ века, то профиль России 2020-х эскизно можно обрисовать так. Города и села России будут представлять крайне печальное зрелище. По их улицам будут бродить толпы русских старух, молящих Бога о помощи. А кто им поможет, если динамика ясно показывает: стариков будет в два раза больше, чем вырастающей молодежи и в четыре раза больше, чем рождающихся детей? Демографическое неблагополучие "русской реки" к 2015 г. ухудшится – не на официальные 7 %, а в 2-4 раза.

Взаимодействие народов – это вектор, который показывает: для одних народов – "демографическое наступление", для других – "отступление". География Русской равнины такова, что на пути "наступающих" на Русь нет непреодолимых естественных преград. Поэтому русская цивилизация может иметь лишь то жизненное пространство, какое способна удержать.

1000 лет истории Руси доказали: единственно надежная система безопасности русской цивилизации – это "боевой строй", сформированный единством фронта и тыла. Ты или обороняешь рубежи жизненного пространства, или кормишь и снаряжаешь бойцов. Причем связь здесь с русской демографии – прямая и неразрывная. Знаковые в этом плане времена – эпохи Ивана Грозного, Петра I и Сталина. Те же, кто говорят "о неисчислимых демографических потерях" в эти периоды, или не владеют информацией, или считают по методу "бочки с водой", или откровенно лгут.

На начало XXI века для системы "боевого строя" проявились две демографические угрозы. Первая: кто через 10 лет будет стоять на обороне рубежей России? Сравним 20-летних русских – в России и турок – в Турции. Еще недавно русских было в два раза больше, чем турок. Через 10 лет соотношение будет – противоположное. Налицо активное "демографическое наступление" турок и "отступление" русских. И это добром не кончится. Но кроме турок, есть "демографическое наступление" на Россию и целого ряда других соседних народов. Генералов и полковников для армии в России всегда хватит. Но, откуда взять солдат, сержантов и лейтенантов?

Вторая угроза национальной безопасности обусловлена диспропорцией 20 и 60-летних. Сейчас костяк работников ВПК России – это русские, рожденные в 1946-1961годах (численность рожденных в 1965-1980 гг. в 1,5 раза меньше). В ближайшие 15 лет они по 1,5 млн. в год будут достигать пенсионного возраста. Кому они передадут свои знания и навыки, уходя на пенсию? Кто обеспечит разработку, производство и эксплуатацию оружия следующего поколения? Ведь численность 20-летних уменьшится в два раза!

По телевизору слышим: путь к процветанию России в XXI веке – экономический либерализм. Каким образом обеспечить это "процветание"? В 2001 г. Правительство приняло "Концепцию" улучшения демографии к 2015 году. Главные ее приоритеты направлены на сокращение смертности. Предположим, Правительство добьется уменьшения смертности в два раза. Конечно, вряд ли, но, допустим, удалось. Выделим русскую мужскую часть трудоспособного возраста. Возьмем для сравнения конкретные годы: более-менее благополучный 2005-й год и планируемый в концепции – 2015-й год. Оценим прибавку от сокращения смертности в два раза. Тогда за 10 лет число мужчин трудоспособного возраста сократится на 5 миллионов. Из них 4 млн. приходится на возраст 15-24 лет. Снижение смертности в два раза даст "прибавку" к 2015 г. – 2 миллиона. Причем основная доля "прибавки" приходится на возраст старше 45 лет. Но, ведь скоро они по 1,5 млн. в год будут выходить на пенсию. Кто обеспечит им достойные пенсии?

Идя по пути экономического либерализма, Правительство России неминуемо начнет восполнять потерю трудоресурсов молодыми иммигрантами, прежде всего, из Китая и Турции. Нужно России такое развитие событий? Пора бы нашей власти понять: демографию исправляет только рождение детей.

В былые века основу социально-экономической сферы русской цивилизации составляли товарищества семейных хозяйств. Демографическое благополучие русской цивилизации обеспечивала семья. Семьи были неиссякаемыми родниками "реки русской жизни", институтом воспитания нравов и обучения навыков подрастающего поколения. Институт Семьи обеспечивал благополучие демографии поколений, что в свою очередь обеспечивало минимально необходимое условие развития русской цивилизации.

В ХХ веке извращения социально-экономических философов внесли перекос в русскую цивилизацию. Первой жертвой этого перекоса стал институт Семьи. Как шло разрушение минимально необходимого условия развития русской цивилизации?

Во-первых – это падение у русских ценности семьи. В благополучные 1950-е один развод приходился на 15 браков. В 1970-е уже на 5 браков. В 1990-е ситуация такова: 1 брак – 1 развод. Данные по России за первую половину 2002 года: разводов – уже больше, чем браков. Каждое третье рождение – вне брака. У трети нынешних беспризорников – есть живые родители. Так что признаем: ценность семьи для большинства людей – близка "к нулю", а состояние института Семьи – на грани катастрофы.

Во-вторых, в русских семьях падала ценность детей. Ситуацию на Украине и в Белоруссии отличает лишь масштаб. Характер динамики почти идентичен. В 1950-е число абортов было ничтожно. В 1960-х – абортов в три раза больше, чем рождений. Когда говорят, что уменьшение числа рождений в 1960-х вызвано "эхом" Великой Отечественной Войны, это не совсем так. Оценка показывает: "эхом войны" можно объяснить не более 40 % "обвала" 1960-х. Более 60 % – это доля "абортной" составляющей. Например, в "рекордном" 1964 г. в России – 5,6 млн. абортов.

Со второй половины 1950-х в России идет невидимая война – уничтожение русских рождений. Оценка русских потерь ХХ века показывает: аборты погубили русских детей в 2,5 раза больше, чем погибло в трех катаклизмах: в гражданскую войну, при раскулачивании русской деревни и в Великую Отечественную Войну вместе взятых. Уже 40 лет абортами убивают три из каждых четырех зарожденных русских жизней.

В ХХ веке русская цивилизация стала жертвой социально-экономической философии. Эта философия перекосила русскую жизнь так, что "семья как основа товарищества" была низведена до "ячейки общества", а институт Семьи свели "к нулю". Вот уже 40 лет как мы, русские ограничиваем себя двумя детьми. А с 1990-х годов молодые женщины стали откладывать рождения: вообще, "на потом" или ограничиваться одним ребенком. Количественный результат такого перекоса: "родники" русских жизней "усохли" в 2,5 раза.

Пострадала и качественная сторона демографии поколений. Уже 10 лет во взаимных обвинениях либералов и коммунистов тонет самый страшный фактор демографического неблагополучия – ухудшение русского генофонда. Комиссии военкоматов отмечают: до трети призывников не годны к военной службе. Медики свидетельствуют: бесплодие женщин увеличилось на 200 %, каждая пятая семья – бесплодна. Это факты ухудшения русского генофонда.

Массовые аборты 1960-1980-х привели в действие неумолимый Закон Природы: сокращение рождений женщиной до 1-2 детей приводит к ухудшению детородного качества следующего поколения. Неумолимые Законы Природы диктуют: для демографического благополучия здорового народа необходимо иметь в семье, в среднем 2,2 – 2,3 детей. Ибо есть естественный генетический брак – бездетность и дебильность. Есть и социальный брак – преступность и безбрачие. Русская же демография разрушается уже третье поколение, до пропасти осталось 10 лет. Поэтому для восстановления демографического благополучия, в нормальной русской семье нужно иметь – уже 3-4 детей. И это потребует уже радикального изменения ценностных ориентиров: и у власти, и в обществе и в семье, и у каждого нормального человека.

Пора осознать: нельзя жертвовать рождением детей – ни ради повышения комфортности существования, ни ради наращивания военного потенциала. Долговечность, сила и крепость "боевого строя" не может быть больше, чем позволяет демография поколений. Во-вторых, разрушение института Семьи и аборты длятся уже третье поколение. Громкими запретами и звонкими призывами восстановить демографию уровня 1950-х нельзя.

Демография поколений русской цивилизации катится в пропасть вырождения. Поэтому главными приоритетами национальной безопасности России начала ХХI века обязаны стать – возрождение института Семьи и восстановление ценности детей. Пора бить в набат! Если нынешнее состояние продлится еще 10 лет, то будущего у народов Русского мира просто не будет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie