Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Горский

Русские Украины: бремя выбора

Накануне президентской кампании вновь актуализируется "русский вопрос"

Давно известно, что если на Украине вдруг заговорили о защите русского языка, значит – скоро выборы. Из раза в раз "русская карта" для многих украинских политиков становится обязательным инструментом ведения избирательных кампаний, но как только выборы заканчиваются, и русские голоса получены, все обещания с успехом забываются.

Вот и сегодня стены Верховной Рады вновь слышат требования придания русскому языку статуса второго государственного, или, на худой конец – статуса "официального" языка. Вроде бы подобной заботе о правах "русскоязычных" можно только радоваться. Но почему к проблеме вновь обращаются накануне президентской кампании?

Собственно, это вопрос риторический и особых разъяснений не требующий. Важно совсем другое – то, что со времен провозглашения Украиной независимости до сих пор не выработаны механизмы реальной защиты прав русских и русскоязычных, что, собственно, и открывает возможность политических спекуляций на этой почве. Складывается впечатление, что определенной части украинской политической элиты просто выгодно держать эту проблему в подвешенном положении, обращаясь к ней лишь в конъюнктурно-спекулятивных целях.

Вместе с тем приближение президентских выборов ставит перед русскими гражданами Украины вполне закономерный вопрос: "За кого голосовать?". Долгое время считавшийся одним из главных фаворитов на президентское кресло лидер КПУ Петр Симоненко сегодня явно теряет свои позиции. Слухи о том, что в качестве нового единого кандидата от "левых сил", ориентированных на Россию и отстаивание русских интересов, будет выдвинут популярный в Крыму Леонид Грач, пока кажутся маловероятными, собственно, как и его шансы победить на выборах. Надежды некоторых на то, что реальным претендентом на президентский пост может стать, например, кандидат от "Русского Движения Украины", сегодня вообще беспочвенны. Пожалуй, сегодня афроамериканцу легче стать американским президентом, чем русскому – украинским.

Главным кандидатом на получение "русских голосов" в последнее время все чаще называют премьер-министра Виктора Януковича. Причиной тому – его донецкое происхождение, высокий рейтинг в русскоязычном Донбассе, заявленная поддержка идеи Единого Экономического Пространства. Между тем, тот же Леонид Грач как-то заметил, что выход во второй тур Ющенко и Януковича будет "катастрофой".

В отношении лидера "Нашей Украины" все понятно. Хотя и он, следуя знаку времени, сегодня предпочитает говорить о своем восточноукраинском происхождении, для всех очевидны безрадостные перспективы русских в случае прихода к власти Ющенко с его националистическим окружением.

Но чем так страшен Янукович? Быть может, за словами Грача скрывается элементарная неприязнь к политическому конкуренту? Все возможно. Но, наученные горьким опытом прошлых выборов, русские украинцы должны более внимательно оценивать своих потенциальных кандидатов, взвешивая все "за" и "против".

Что касается Виктора Януковича, то все "за" мы уже, фактически, перечислили. Но, например, то же донецкое происхождение можно трактовать и совсем по-другому. В среде националистически настроенной оппозиции уже начинают раздаваться голоса о том, что победа "донецких" может быть весьма благотворной с точки зрения нейтрализации "сепаратистских" (читай – пророссийских) настроений на Востоке, путем втягивания его представителей в "общеукраинский проект".

Характерно, что эти разговоры начались после "нашествия" на Украину "американского десанта", в числе которого выделяются такие знаковые фигуры как Збигнев Бзежинский, Джордж Буш-старший, Даглас Беройтер и делегация представителей конгресса США. Причем все вышеназванные встречались с премьер-министром Украины, тут же подтвердившим приверженность своей страны курсу на евроатлантическую интеграцию.

Помимо этого, можно вспомнить олигархическую природу премьера, его, как бы выразился Леонид Грач, "капиталистическую сущность".

Однако широко распространено мнение о том, что, несмотря на все возможные "нет", русские перед лицом угрозы "нашизма" все равно будут вынуждены поддержать Януковича. Вероятно, если в ходе избирательной кампании не возникнет неожиданных сюрпризов, то так оно и произойдет. Но какова будет политика "донецкого Сфинкса" в роли президента Украины, сегодня можно только гадать.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie