Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Станислав Епифанцев

Русские в Киргизии. И не только

Комментарий Станислава Епифанцева

24 декабря в Бишкеке в Российском центре науки и культуры состоялась научно-практическая конференция «Объединение соотечественников в независимом Киргизстане: опыт, проблемы, перспективы». Подведение итогов работы было приурочено к 20-летию образования СНГ.

Портал Русские в Казахстане обратился за комментарием к Станиславу Епифанцеву, директору «Владимирского общества»:

Мероприятие получилось весьма интересным. Но я бы несколько по другому определил сам повод: конференция прошла в знаменательные дни 20-летия развала Союза и создания на этих самых развалинах 15 независимых государств. И эта дата, да и конец года, безусловно, позволяют нам подводить некоторые итоги.

Каково же состояние сообщества соотечественников у нас в республике? За время независимости численность соотечественников в Киргизии сократилась с примерно миллиона человек до чуть более 300.000 человек, точнее говорить невозможно ввиду отсутствия реальных статистических данных. То есть произошло практически трёхкратное снижение численности русскоязычного населения. При этом в условиях усиления националистических трендов и наступления на русский язык в среде соотечественников сохраняется сильный настрой на отъезд в Россию. Миграционные процессы на сегодня сдерживаются только ограничениями в получении российского гражданства, а также сложностями с переездом и обустройством после переезда. В то же время можно говорить, что при любых обстоятельствах определённое количество русских останется жить в Киргизии ещё очень долго.

И именно поэтому огромную роль в будущей нашей жизни в Киргизии будет играть вопрос консолидации соотечественников и их организаций. Ровно настолько, насколько мы сможем самоорганизоваться, ровно настолько можно говорить о нашем будущем в стране. Представляется совершенно очевидным, на мой взгляд, что нам следует научиться умению профессионального выживания в состоянии диаспоры. Если мы взглянем на самые успешные диаспоры мира, например, еврейскую, китайскую армянскую, то мы увидим, что эти народы сумели консолидироваться, создать свои эффективные структуры, которые не только помогли им выжить, но и зачастую добиться большого влияния в странах пребывания. Возьмём здесь свежий пример, Францию, которая только что приняла закон об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян турками. Приняла этот закон, несмотря на истерику Турции и угрозы ответных действий. А ведь армян во Франции всего 500 000 человек, а прибыли во Францию менее 100 лет назад в качестве беженцев.

У нас в Киргизии совсем иная ситуация. Соотечественники в Киргизии живут гораздо дольше, страна гораздо меньше Франции и мы не беспомощные беженцы. Однако, возможно ли у нас в стране нечто подобное тому, чего добились армяне во Франции? Разумеется, нет, ни в одном вопросе. К большому сожалению, соотечественники по факту политически бесправны. И здесь дело не только в национализме и политике титульной власти. В значительно большей мере это вина самих наших организаций. Кто, кроме нас самих будет защищать наши интересы?! А ведь достаточно долгая история организаций соотечественников в Киргизии, да и других странах региона, это история беспрерывных разборок и подковёрной драчки за доминирование на маленькой кочке в большом болоте.

Возьмём другой пример, Латвию. Принято считать, и вполне обосновано, что в Латвии в некотором аспекте сложился режим близкий фашисткому. Все мы знаем, какое отношение там царит в отношении русских. Даже сравнить невозможно с Киргизией и киргизами. Наши титульные земляки на фоне латышей выглядят почти белыми и пушистыми, если только опустить некоторые моменты. А между тем взгляните, мэром столицы Риги избран этнический русский, русские же организации инициировали референдум о статусе русского языка. То есть мы наглядно видим, что права поговорка о том, что под лежачий камень вода не течёт.

Поэтому считаю, что наше будущее в Киргизии связано с консолидацией соотечественников и с полноценным участием в политической жизни страны. Да, на сегодня мы имеем то, что имеем. Действительно, в политической жизни полностью доминирует титульный этнос. В новом правительстве представлены только киргизы. Однако, если мы и дальше будем занимать маргинальные позиции, да ещё и грызть друг друга, то ничего хорошего нам с вами не светит. Думаю, время даёт нам неплохой шанс. Надеюсь, и Россия переживёт бурные события и сумеет модернизироваться. Полагаю, что и политика по отношению к соотечественникам повернётся к лучшему.

Спецификой Киргизии является то, что при всём нарастании национализма, доминировании архаических форм, страна имеет очень либеральное и демократическое законодательство, и это даёт нам возможность принять активное участие в политической жизни. Тем более, что при лояльном отношении большинства киргизов к русским нам следует кооперироваться в политической деятельности с титульными политиками и с прогрессивными силами в стране. Что мы сегодня и делаем. Уверен, что на ближайших парламентских выборах мы сможем достойно представить и себя и наши интересы.

Вот об этом и многом другом шла речь на прошедшей конференции. Можно с уверенностью сказать, что мероприятие стало хорошим завершением года нашей общей работы.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить портал «Русские в Казахстане», всех его читателей с наступающим Новым Годом и пожелать всем доброго здоровья и, пожалуй, чуточку спокойствия в этом неспокойном мире!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie