Хлебные крошки

Статьи

Михаил Петров
Балтийские страсти
Взгляд
Прибалтика

Михаил Петров, Таллин

Русские в странах Балтии

Время менять парадигму существования

Изложенное ниже может шокировать слабонервных поборников «национальной справедливости» в странах Балтии, и, тем не менее, не стоит оттягивать время, когда признавать проблемы придется под давлением самих проблем. Тезисы сформулированы с учетом конкретных эстонских реалий, но их актуальность по отношению к положению русских общин в Латвии и частично в Литве неоспорима.

«Доругаться» до конца. Обиды – реальные или мнимые – тормозят поступательное движение русской общины в Эстонии к гражданскому обществу. Публично «доругавшись», следует поставить точку, никогда более не возвращаться к прошлым обидам, не чинить друг другу обид и не интриговать друг против друга, хотя бы в ближайшем будущем, т.е. во времени, отведенном на изменение парадигмы существования.

Освободиться от паранойи. Прекратить на время национальную игру по «разоблачению» провокаторов. Действия «агентуры» внутри общины могут быть эффективно нейтрализованы максимальной открытостью и прозрачностью общинных мероприятий, максимально открытым и демократическим процессом принятия решений.

Открытость и публичность общинных действий. Не должно быть никаких намеков на закулисную (тайную) деятельность. Практика показывает, что даже самые невинные действия, которые пытаются удержать в «секрете», могут быть при соответствующих обстоятельствах квалифицированы как антигосударственные. Государство интенсивно работает против консолидации русской общины, и пока это следует принимать как объективное обстоятельство, без губительных эмоций и глупых обид.

Сбросить «балласт». Следует незамедлительно отмежеваться от псевдопатриотических организаций «антифашистского», «соотечественного» и «дозорного» характера, чья идеология и деятельность безосновательно распространяются на русскую общину в Эстонии в целом и дают повод к подозрениям в антигосударственных настроениях. Община не должна позволять подмену лояльности по отношению к национальному государству лояльностью по отношению к действующему политическому режиму. Если часть общины пойдет по пути культурной автономии, то этому не следует мешать. Даже негативный опыт автономизации может оказаться для общины полезным.

Объединение и руководство. Общество правоприемных граждан (формальное большинство) активно препятствует построению гражданского общества (защищается от меньшинства). Это объективная реальность, в которой более всего уязвимы формальные структуры и формальные лидеры русской общины. Выход в неформальном объединении и коллективном руководстве общиной. Чем более аморфна структура, тем менее она уязвима для репрессивных действий со стороны «компетентных органов». Коллективное руководство, не позволит компрометировать и преследовать представителей общинной элиты поодиночке.

Сотрудничество вместо конкуренции. Руководством к действию внутри русской общины должен стать принцип православной соборности. Любой член общины вправе рассчитывать на безвозмездную помощь общины в своих начинаниях. Не должно быть чужих дел – все дела общие, если они не противоречат интересам и целям общины, недопустима внутриобщинная конкуренция.

Вернуть субъектность. Русская община лишена статуса субъекта в общественных и политических процессах и является со стороны государства объектом для изучения, рискованных социальных экспериментов и дискриминационной правоприменительной деятельности. Следует инициировать процесс возвращения общине статуса субъекта. Община должна незамедлительно заняться самопознанием. Для этого есть достаточный научный потенциал, сконцентрированный в русскоязычных учебных заведениях. Определить истинные цели и реальные пути их достижения община может только на основе самопознания.

Долгосрочное планирование. Строительство русской общины должно происходить на основе долгосрочного планирования. Утраченное общиной в последние два десятилетия, придется возвращать в течение длительного времени и по максимально затратной схеме. Возможно, некоторые социальные и политические позиции внутри национального государства вообще утрачены безвозвратно. В плане краткосрочного планирования община должна приложить усилия к внутренней консолидации и преодолению институциональной сегрегации по национальному признаку. Община должна быть готова к тому, что изменения в положительную сторону начнутся не сразу, а лишь в результате приложения совместных усилий.

Политическое строительство. Общине нужна политическая партия, выражающая и защищающая интересы общины, а не партия подконтрольная общине. При этом партия это инструмент для достижения устойчивого и влиятельного парламентского представительства общины, а не самоцель для узкой группы политических единомышленников, делающих политическую карьеру на общинных проблемах. Подход к партийному строительству не должен быть механическим. Партия должна вызреть внутри общины, ее возникновение должно быть мотивировано долгосрочными общинными интересами. В предстоящем партийном строительстве следует учитывать негативный опыт, приобретенный в период, когда общественная организация под названием «Русская Община Эстонии» (РОЭ) пыталась осуществлять политическое руководство Русской партией Эстонии (РПЭ).

Экономическое строительство. Общественное и политическое положение русской общины должно быть основано на относительно независимом экономическом фундаменте. Для этого следует использовать все возможности Европейского союза для развития региональной экономики в местах компактного проживания русских. Следует также добиваться конкретной российской помощи в развитии русского национального предпринимательства в Эстонии, особенно в приграничных с Россией регионах.

Избавление от политического посредничества. Община должна самостоятельно наладить свои отношения с эстонским государством. Недопустимо, чтобы вопросы отношения общины с государством решались с помощью третьей силы, будь то Европейский союз или Россия. Использование третьей силы, политического арбитража или третейского судейства допустимо лишь в крайних случаях, после того, как испробованы все легальные возможности для разрешения конфликта внутри государства.

Сотрудничество с другими неэстонскими общественными движениями. Организации национальных меньшинств и российских соотечественников должны стать союзниками русской общины. Как союзники они вправе рассчитывать на безвозмездную помощь русской общины в решении собственных проблем.

Русская община и общины национальных меньшинств. Общины национальных меньшинств должны придти к пониманию того, что основное дискриминационное давление со стороны политического режима в силу исторических причин и в силу своей сопоставимости по размерам с эстонской общиной несет именно русская община. Публичные нападки эстонских политиков и националистической прессы на украинцев, белорусов, евреев, азербайджанцев, грузин, корейцев, и т.д. практически не встречаются. Однако все неэстонцы автоматически зачисляются в социальную страту инородцев, а инородцы в своей основе – это русские. Таким образом в эстонском общественном сознании любой инородец это русский, если он не сумеет вовремя доказать обратное. Сходное явление наблюдалось в первые годы обретенной независимости, когда любой выходец из стран Балтии становился в Европе русским независимо от его истинной национальной принадлежности.

Союз с эстонской общиной. Эстонское государство уже давно не в состоянии поддерживать институциональную сегрегацию русских в ущерб историческим, экономическим и политическим интересам эстонской общины. Если у русской общины есть реальный союзник в лице России, то у эстонской общины вообще нет другого союзника кроме русской общины внутри страны. Именно поэтому равноправному политическому, культурному и экономическому сотрудничеству русской и эстонской общин нет альтернативы. Только активное сотрудничество с русской общиной в условиях европейской экономической зависимости (фактически рабства) даст эстонской общине шанс развивать язык и национальную культуру.

* * *
Постскриптум

In My Humble Opinion, у нас нет сейчас другой возможности «доругаться до конца», повиниться друг перед другом, простить друг другу все прежние обиды, не прибегая к публичности, авторитету и гарантиям большинства, хотя это большинство и не всегда бывает право. Идея созыва русского форума (вече) на местных уровнях и на уровне Балтийского региона не нова, но по-прежнему весьма и весьма актуальна. И это должен быть именно русский форум, а не «русскоязычный» или «соотечественный». Вече (форум) следовало бы созвать по весне еще до Дня Победы. В таком случае у русских общин останется время для подготовки к предстоящим парламентским выборам.

В Эстонии, наконец, понять, что есть причины, по которым русская община прекратила поддерживать «русских» политиков, и что причины эти, скорее всего, не связаны с наличием или отсутствием пресловутого «единого русского списка». Можно предположить, что большая часть русской общины, имеющая право голоса и состоящая из лиц, натурализованных в гражданстве Эстонской Республики, связывает свое существование с объективными историческими и политическими обстоятельствами национального государства, а не с утопическими нововведениями типа второго государственного языка. Как минимум это означает, что община в целом не готова принять идею «Русского мира» в ее современной – соотечественной – редакции. Однако такое предположение должно быть подтверждено или опровергнуто собственными заслуживающими доверия общинными исследованиями.

Русской общине давно пора перейти от самообороны и конфронтации с эстонской общиной (то и другое у нас получается скверно) к примирению и налаживанию отношений (возможно, это получится лучше). Не следует ожидать, что процесс общинного сближения теперь будет простым и быстрым. Однако его следует начинать незамедлительно.

В условиях экономического кризиса социальный шок при переходе от конфронтации к сотрудничеству будет минимальным. Кризис дает возможность без ущерба для национального сознания эстонцев и русских перейти от идеи «реванша за причиненные страдания в прошлом» к идее сотрудничества ради выживания в настоящем и процветания в будущем. Если же время для сближения будет упущено, то на выходе из кризиса в условиях подъема национальной экономики вновь придется прилагать усилия для преодоления жесткой экономической и политической конкуренции, отягощенной к тому же националистическими проявлениями.

Сейчас главное не пойти на поводу у национал-патриотов, расчесывающих обиды по обе стороны противостояния. Ястребы на эстонской и русской сторонах должны быть подвергнуты остракизму. Есть все основания ожидать того, что настоящие русские и эстонские националисты сумеют найти общий язык и приемлемые формы взаимовыгодного сотрудничества быстрее, чем «реформаторы», «демократы» или «социалисты». В нашем случае «здоровый национализм» следует понимать, как осознание подлинных национальных интересов русской и эстонской общин в прошлом и настоящем, а также в их будущей исторической перспективе.

Если раньше, т.е. в условиях «политического плюрализма» («русской» многопартийности) община в Эстонии стояла перед необходимостью выучиться ходить строем, в ногу и отличать «сено» от «соломы», то нынешний отказ от конфронтации уже на начальном этапе избавит «биомассу» от необходимости совершать с экономической и политической точек зрения бессмысленные и даже вредные телодвижения. Общине нужна концентрация не на способах выживания в неблагоприятных для нее условиях мононационального государства, но концентрация на измененном образе повседневной жизни в условиях реально существующего мультикультурного общества, т.е. современного общества, в котором эстонская составляющая является именно составной частью общей культуры, а не доминантой (дубиной).

Изменение парадигмы межнациональных отношений ради настоящего и будущего может начаться с одностороннего отказа от конфронтации, что, впрочем, другой стороне не следует принимать за проявление слабости. Русскую общину в Эстонии следует рассматривать как равноправного партнера, а не как слабого или сильного противника.

Если мы считаем Эстонию своим домом, то для нас худой мир в доме должен быть желаннее доброй ссоры с другими жильцами.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie