Хлебные крошки

Статьи

Александр Осиповг.Вильнюс

Русских школ становится все меньше

Продолжается сокращение числа учащихся в русских школах Литвы

Продолжается сокращение числа учащихся в русских школах Литвы. На начало 2002 года в 65 школах с русским языком преподавания обучалось около 32 тысяч учеников. В 2001 году более 76 тысяч учащихся получали знания в 85 школах.

Основные причины уменьшения численности школьников в русских школах – эмиграция русских из Литвы в начале и середине 90-х годов, снижение рождаемости, а также направление детей из русских семей в национальные школы с преподаванием предметов на литовском языке.

Одновременно из русской школы русский язык вытесняется за счет сокращения часов по родному языку и литературе, отсутствия часов по ряду других предметов, в том числе и по русской истории.

С другой же стороны обучение на русском языке ставится под угрозу из-за прекращения подготовки кадров дня русских школ, а также по причине прекращения издания учебников па русском языке по отдельным предметам. Кроме того, чиновники от образования настоятельно рекомендуют администрациям русских школ введение преподавания все большего числа предметов на литовском языке.

По мнению руководителей ассоциации учителей русских школ Литвы, сокращение русских школ – необратимый процесс. Однако этот процесс должен быть постепенным, а главное, как теперь модно говорить, толерантным. Он должен опираться на законы, обеспечивающие защиту учителя и прав учащихся. К сожалению, такой нормативной базы в Литве сегодня не имеется.

Согласно плану оптимизации школ, разработанного Вильнюсским городским отделом образования к 2010 году в столице Литвы из 25 школ с русским языком обучения должно остаться 10 основных школ и три гимназии. Дня сотен учителей и тысяч учащихся ясности в своем будущем нет.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie