Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан

Владимир Намовир

"Русских выдавливают из Казахстана"

К итогам визита Дмитрия Медведева в Казахстан

Портал RUSSKIE.ORG публикует интервью редактора сайта "Русские в Казахстане" Владимира Борисовича Намовира порталу KM.RU по поводу визита президента РФ Д.Н. Медведева в Казахстан.



Завершив вчера свой рабочий визит в казахстанский Актюбинск, где он вместе с Нурсултаном Назарбаевым открыл 5-й форум глав приграничных районов двух стран, президент России Дмитрий Медведев сегодня утром оказался уже в самом отдаленном регионе Российской Федерации – на Чукотке.



Несмотря на краткость, визит Медведева в Казахстан – уже третий по счету в этом году – стал весьма плодотворным. Достаточно сказать, что по его итогам были подписаны сразу несколько важных соглашений, предусматривающих развитие российско-казахстанского сотрудничества в различных областях экономики. И тем не менее президент России и на этот раз не встретился с российскими соотечественниками, проживающими в Казахстане.



Как это восприняли наши соотечественники? С этим вопросом KM.RU обратился к главному редактору казахстанского сайта "Русские в Казахстане" Владимиру Намовиру:



- Любые шаги, направленные на сближение России и Казахстана, не могут не находить понимания и поддержки со стороны российских соотечественников. Первые результаты встречи двух президентов на приграничном форуме в Актюбинске, конечно же, впечатляют. Прогресс экономических взаимоотношений между двумя союзными государствами, как говорится, налицо.



Растет товарооборот, происходит кооперация в сфере ядерных и других наукоемких технологий, достигнуто прорывное решение о строительстве трансграничной магистрали Западная Европа – Китай. Все это, разумеется, не может не радовать граждан России и Казахстана.



Обнадеживающим знаком, на мой взгляд, явилась также новость о том, что Казахстан отказался от "потийского проекта" (строительства зернового терминала в грузинском порту Поти. – Прим. KM.RU). Поэтому есть определенная надежда, что казахстанская политика "многовекторности", называемая в просторечии "и нашим, и вашим", обретет настоящую прагматичность и позволит наконец определиться в выборе стратегического партнера. Запад далеко, а Россия близко. Сам факт усиления приграничного сотрудничества между Россией и Казахстаном свидетельствует о том, что исторические и географические реалии вполне осознаются лидерами двух государств.



Но есть и другая - теневая - сторона российско-казахстанских отношений, о которой нельзя умолчать. Казахстан - пожалуй, единственная республика в СНГ, где половина из 4 миллионов этнических русских в буквальном смысле сидят на чемоданах. Русское население выдавливается из страны.



Неуклонно сокращается информационное и образовательное пространство русского языка, а в части "директивного" внедрения государственного казахского языка казахстанские власти все чаще действуют по украинской рецептуре. К слову сказать, 19 сентября в Астане прошел круглый стол, на котором украинские и казахстанские коллеги обменялись опытом "по становлению государственных языков". Как едко заметил один из экспертов, такое "сотрудничество" - большая удача оголтелых украинцев-русофобов".



Также следует отметить, что в республике растет температура националистической риторики. Недавно в Алма-Ате состоялся митинг, посвященный "защите государственного языка", на котором открыто звучали антирусские лозунги и призывы избавиться от "тоталитарного наследия русской империи". Нетрудно предугадать, как это отражается на умонастроениях так называемых "нетитульных" граждан Казахстана, более чем пристально следящих за зигзагами внутренней и внешней казахстанской политики.



Между тем "русский вопрос" никогда четко не артикулировался в официальных российско-казахстанских взаимоотношениях. И отношение к нему со стороны Москвы и Астаны примерно такое – как-нибудь "рассосется". Но нет, не рассасывается. И это создает массу серьезных латентных проблем, включая эффективность и темпы расширения российско-казахстанского приграничного сотрудничества.



России есть что терять и приобретать в Казахстане. И очень хотелось бы надеяться, что экономика "большой трубы" как-то ненароком не похоронила бы под собой самый главный, человеческий и геополитический ресурс – российских соотечественников.


Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie