logo

Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Юрий Захаров

"Русский альянс" удовлетворён

итогами избирательной кампании в Казахстане

Лидер НКС (неформального координационного совета русских, славянских и казачьих организаций), президент фонда «БлаговестЪ» Юрий Захаров об итогах президентской избирательной кампании в Казахстане и перспективах «русского альянса».

Мы вполне удовлетворены итогами президентской избирательной кампании. Как я говорил, оппозиция разгромлена «демократическим путём». Все разговоры о «фальсификациях» - это сказки для ОБСЕ и жалкая риторика проигравшей стороны. Под «проигравшей стороной» я подразумеваю не массовое протестное движение (его в Казахстане, просто, не существует), а кучку личных противников главы государства. Законным президентом и общенациональным лидером был и остаётся Нурсултан Абишевич Назарбаев.

В частности, «русский альянс» немало потрудился, чтобы население страны увидело настоящее лицо «оранжевой оппозиции». Именно в Казахстане был поставлен жирный крест в серии «цветных революций» на пространстве СНГ. Прозападная идеология русофобии и «мятежа» потерпела окончательное поражение, а население страны, как мне кажется, надолго получило надёжную прививку от «оранжевой заразы».

Участие в инаугурационных торжествах «оранжевых» президентов Ющенко и Саакашвили только подчеркнуло зыбкость власти в Украине и Грузии. Авантюристы, пришедшие к власти неконституционным путём, на фоне демократического триумфа президента Назарбаева, выглядели сомнительно. Чего стоит многословный поздравительный спич Саакашвили, в котором он, ничуть не смущаясь, навал президента Назарбаева своим …«учителем»…

Абсолютная победа президента Назарбаева обусловлена тем, что власть предложила казахстанцам реальные результаты социально-экономических реформ, конструктивную национальную политику, а не популистские лозунги. Отсюда и общая поддержка главы государства всеми слоями казахстанского общества.

А что предложили народу наши «оранжевые»? Ничего позитивного, оголтелую критику, митинговщину, а затем, возможно, и неконституционный захват власти в стране!? Особенно обозлила политических противников президента (видимых и пока ещё скрытых) участие авторитетных русских организаций в выборной коалиции пропрезидентских сил.

В этой ситуации, я полагаю, оппозиции объективно была выгодна «квартирантская позиция русских «национал-патриотов», призванная поставить под сомнение легитимность будущего президента страны. Тогда можно было бы говорить о том, что русскоязычное население не поддержало режим, а президент Назарбаев не является фигурой консолидирующей. Кроме того, такая демонстративная позиция «вне схватки» могла оказать определённое влияние на степень поддержки со стороны России.

Но «русский альянс», собрав на старте избирательной кампании 1млн. подписей в поддержку президента Назарбаева, спутал планы «оранжевых». Поскольку сразу же была зафиксирована ситуация, когда действующая власть могла полностью рассчитывать на голоса 40% неказахского населения. Такая электоральная «фора» позволила в дальнейшем спокойно и уверенно довести президентский марафон до победного финиша.

Итоги президентских выборов показали, что власть и казахстанское общество едины в одобрении существующей стратегии государственного развития страны. Тем самым форма «просвещённого авторитаризма», «эволюционность» демократических преобразований - оказались адекватными ожиданиям большинства населения. Скажу больше, политика сознательного ограничения «демократических прав и свобод», как со стороны власти, так и со стороны общества, на данном «переходном» отрезке времени оказалась наиболее эффективной.

Если говорить на примерах, то последние выборы в Киргизии глав местного самоуправления отчётливо показали, что к власти на местах «демократическим путём» приходят клановые вожди, а порой, и криминальные авторитеты. В случае подобного развития ситуации в Казахстане, мы, учитывая несопоставимость финансовых ресурсов и масштабов, имели бы куда более тяжкие последствия. Как сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин, попытки навязать западные «демократические модели» сегодня (применительно к государствам Средней Азии), завтра приводят к резне и насилию. Хотя, конечно, демократия – это идеал, к которому нужно стремиться.

Межнациональное согласие в Казахстане – это не пропагандистский фетиш, а государственная практика и главное условие политической стабильности Казахстана. Пока у руля находится президент Назарбаев, русскоязычное население имеет необходимые конституционные гарантии, а НКС вместе с другими национальными общественными объединениями РК может активно участвовать в политической, социально-экономической и культурной жизни государства. Всё зависит от наших конкретных усилий и от того, как назревшие вопросы национального строительства будут коррелировать с темпами интеграционных процессов между «локомотивами» СНГ - Казахстаном и Россией.

С выходом на свободу бывшего бывшего акима Павлодарской области Жакиянова оппозиция связывает большие надежды. Дай бы Бог, чтобы они оправдались в позитивном смысле. И чтобы, наконец, начался конструктивный диалог между властью и «вменяемой» частью демократической оппозиции. Политическая площадка для этого давно существует. В рамках Национальной комиссии по демократизации с участием главы государства место найдётся всем – было бы, как говорится, желание. Я лично надеюсь, что Жакиянов, после всего пережитого и выстраданного, «ястребом» не станет.

Но, к сожалению, есть основания считать, что в Казахстане предпринимаются попытки выстраивания нового «антирежимного фронта». Радикальной оппозицией с видом на будущие парламентские и президентские выборы создаются «ударные» молодёжные объединения, а «оранжевые технологии» заменяются другими – «легально-диверсионными». Идёт собирание и мобилизация (не без поддержки «агашек» во власти) рассеянных по стране «протестантов». И эти силы, жаждущие «реванша», при любом ослаблении власти готовы вывести людей на площади и спровоцировать политический кризис. И с этим нельзя не считаться.

Мы внимательно отслеживаем ситуацию и считаем, что НКС - не структура, созданная под разовую политическую кампанию, а устойчивое общественное объединение, поддерживающее президента Н.А. Назарбаева. Думается, ему ещё понадобится ресурс «русского альянса» в долгом процессе реформирования страны. И если, хотя бы чисто теоретически, существуют угрозы политической стабильности в стране, его сторонникам рано «вкладывать шашки в ножны».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie