Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Вера

Борис Зайцев, корр. ИТАР-ТАСС в Стокгольме.

Русский дом в Гетеборге

Пока – это лишь воплощенный на ватмане эскизный проект устремившегося ввысь воздушного храмового сооружения

Ослепительно белая, нарядная церковь ладно вписалась в ансамбль площади Санкт-Зигфридсплан на востоке Гетеборга. Напоминающий древние русские храмы, божий дом особенно красив на фоне стоящего рядом краснокирпичного строгого здания генерального консульства России во втором городе Швеции...

Пока – это лишь воплощенный на ватмане эскизный проект устремившегося ввысь воздушного храмового сооружения, созданного побывавшим здесь профессиональным архитектором из Санкт-Петербурга Романом Муравьевым. По замыслу автора, храм Покрова Пресвятой Богородицы Русской православной церкви – относительно небольших размеров: 10x10 метров. Эти обусловлено как ограниченной территорией, так и потребностями общины. Предусмотрено место для совершения Таинства Крещения, для ризницы и трапезы.

"Считаю долгом сделать все, чтобы шведский город украсился настоящим русским храмом", – отметил генеральный консул РФ в Гетеборге Геннадий Бессонов. По его словам, план прошел публичное обсуждение в городском архитектурном комитете, и к настоящему моменту готовится документация, разрешающая начало строительства церкви. "Идея сооружения первого в Южной Швеции православного храма вызвала большой интерес и понимание со стороны общественности Гетеборга, городских властей, а также руководителей других религиозных конфессий, – подчеркнул генконсул. - Архитектор города внес строительство храма в программу реконструкции площади". В то же время, как сказал Бессонов, мы – реалисты и понимаем, на что идем, сколько это потребует сил, времени и денег.

Настоятель прихода Сергия Радонежского в Стокгольме священник Владимир Александров, регулярно посещающий Гетеборг, назвал будущее сооружение первого в Швеции храма Русской православной церкви "большим событием европейского значения". Он станет третьим построенным за последние десятилетия в Европе православным храмом: возведена церковь в Роттердаме, состоялась закладка храма в Риме.

Историю появления русской церкви в Швеции, как рассказал настоятель Сергиевского прихода, обычно связывают со Столбовским мирным договором, заключенным Россией и Швецией в 1617 году. Русским купцам, в соответствии с договором позволялось иметь торговые дворы и "по своей вере пение и веры своей строенье вольно им по тем же дворам в своих хоромах имети".

Однако и до Столбовского мира русско-шведские связи насчитывали многовековую историю. Они берут начало во времена раннего Средневековья, когда сложился оживленный торговый путь "из варяг в греки" – из Скандинавии в Византию. В XII и XIII вв. в Сигтуне и на острове Готланд появились русские торговые люди. В самом крупном городе острова Висбю появился целый квартал купцов из Новгорода, Киева и Смоленска. Там стоял храм св.Николая Чудотворца. Фундамент церкви и окружавшее его кладбище с 30-ю захоронениям найдены при раскопках в 70-х гг. прошлого века близ Большой площади Висбю.

В настоящее время Русская православная церковь в Швеции представлена пятью приходами: в Стокгольме, Гетеборге, Умео, Вестеросе и Упсале.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie