Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Ирина Чумакова // ИТАР-ТАСС

Русский дом в Ханое

Он вырос на перекрестке двух проспектов вьетнамской столицы

В одном из современных районов Ханоя, на перекрестке двух больших проспектов буквально за считанные месяцы вырос огромный шестиэтажный дом. Российский центр науки и культуры во Вьетнаме после того, как вскоре справит новоселье, станет крупнейшим представительством " Росзарубежцентра" в Азии.

Расположение зданий во Вьетнаме довольно значимо. "Лицом к улице – лицом к деньгам", – говорят вьетнамцы. В данном случае можно сказать – лицом к успеху, лицом к Вьетнаму. Проехать мимо и не заметить красивое светлое здание с огромными окнами и сверкающими часами под крышей – просто невозможно! В этом же районе неподалеку находится и российское посольство. А в гостинице "Дэу", что, напротив, через перекресток, в 2001 году останавливался президент РФ Владимир Путин.

Всего в разных странах мира действует пятьдесят два представительства "Росзарубежцентра". Их основная функция – пропаганда российской культуры за рубежом. "Люди той или иной страны, не выезжая из родного города, должны иметь возможность и узнать о России как можно больше, и выучить русский язык", – рассказывает директор ханойского Дома Михаил Симонов.

Представительство не ограничивается традиционной библиотекой. Здесь есть медиотека с русскими видеофильмами, аудио кассетами, дисками, Интернет-кафе с компьютерами адаптированными к использованию русского языка, а также несколько телемониторов, настроенных на прием российских телевизионных каналов. Планируется открытие балетного и танцевального класса, а также небольшой школы моды. И, несомненно, значимую часть представительства займет центр обучения русскому языку.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что залы Дома пустовать не будут. Российская культура во Вьетнаме по-прежнему любима и уважаема. В свое время образование в Советском Союзе получили триста тысяч вьетнамских специалистов. Многие из них называют Россию своей второй родиной. Русский язык не теряет популярности и среди молодежи. Только Ханойский институт иностранных языков ежегодно выпускает более пятисот студентов-русистов. Потребность в русском доме здесь действительно велика. Едва завершилось его строительство, еще не выветрился запах краски и до конца не расставлена мебель, а в стенах Дома уже состоялось первое мероприятие. Российский режиссер Тимофей Спивак привез для вьетнамских детей фильм-сказку с традиционными русскими персонажами Бабой Ягой, Иваном и Василисой.

Церемония открытия Дома российской науки и культуры намечена на сентябрь.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie