Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

Русский дом в Таосе

Городок Таос на севере американского штата Нью-Мексико стал второй родиной для русского художника Николая Фешина

Удивительный дом стоит почти в самом центре небольшого городка Таос на севере американского штата Нью-Мексико. Дом выделяется по местным меркам высоким крыльцом, большими окнами, резными деревянными колоннами, каким-то особенным и не свойственным местным владениям устройством приусадебного участка. Чем-то все это сразу навевает мысль о России. Что, наверное, и не удивительно, поскольку все это создано руками русского человека – художника Николая Ивановича Фешина.

Имя этого мастера – ученика Ильи Репина – не слишком известно в сегодняшней России, но в начале прошлого века Фешин был знаменит. Его картины пользовались огромным спросом не только в России, но и за рубежом. В 1923 году он эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, однако заболел там туберкулезом, и врачи порекомендовали ему перебраться в места с более сухим климатом. Друзья пригласили его в Нью-Мексико, в Таос, где в то время обитала целая плеяда американских художников, в том числе знаменитая Джорджия О'Киф и выходец из России Леон Гаспар.

Творческая атмосфера, сухой климат и своеобразная красота этих мест пришлись по душе Фешину. В 1927 году он переезжает в Таос с женой и дочерью, приобретает участок земли и начинает все перестраивать на свой лад. Первым делом была возведена студия, где Фешин немедленно начал работать. Студия удивительна – одна стена практически целиком стеклянная, а у другой сложена замечательная печь с полатями. И студию, и дом Николай Иванович строил своими руками, минимально используя помощь рабочих. Он украсил их резьбой по дереву, и ни одна дверь, ни один ставень не повторяют друг друга.

Строительство шло 5 лет. И к 1933 году в Таосе вырос дом, при первом же взгляде на который вспоминаешь Абрамцево. Все это время Николай Иванович не перестает и писать. Искусствоведы считают "таосский" период творчества Фешина наиболее ярким и плодотворным.

Долго жить в построенном собственными руками доме Николаю Ивановичу не пришлось – в 1933 году, когда было завершено строительство, жена Фешина – Александра – подает на развод. После развода Николай Иванович уезжает с дочерью Ией в Нью-Йорк, а жена, теперь уже бывшая, остается жить в доме. В самом конце 1935 года в Таосе побывали Илья Ильф и Евгений Петров и совершенно случайно в ресторане встретились с Александрой Фешиной. Как писали они в "Одноэтажной Америке", денег у нее, чтобы содержать большой дом и отапливать его зимой, не было, поэтому она снимала жилье совсем в другом месте.

Но последний приют она нашла рядом с этим домом, где в тени кустов и деревьев стоит маленький крест. Сам же художник прожил в Нью-Йорке всего год, а затем вместе с дочерью переехал в Калифорнию. Он много путешествовал, побывал в 1936 году в Мексике и 1938 году на острове Бали. В 1947 году он купил дом в лос-анджелесском районе Сайта-Моника. Там 5 октября 1955 года он тихо скончался во сне. Согласно его завещанию дочь в 1976 году перевезла его прах на родину – в город Казань. Она ушла из жизни в 2002 году.
Стоит в Таосе русский дом. В нем царят тишина и покой. Поскрипывают под ногами половицы, стрекочут за окнами сороки, со стен взирают великолепные работы Николая Фешина. С огромной любовью написаны портреты дочери, незабываем запечатленный на полотнах облик отца художника, полыхает огнем натюрморт с настурциями. Но жизни в доме нет. Появляется ощущение, что строивший его мастер вложил в дом всю душу и, покидая жилье, унес ее с собой. Охраняющая покой дома-музея служительница сообщила, что в нем хранится примерно 17 работ художника.

Вместе с тем Николай Фешин оставил после себя огромное наследие. Однако сказать точно, сколько им было написано, не может никто. По словам сотрудников дома-музея, главная проблема состоит в том, что Фешин часто дарил или обменивал свои работы, и в каких коллекциях они теперь находятся, не знает никто. Известно, что наибольшее число работ находится на родине художника – в Казани – в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Там собраны около 200 его работ. Большая коллекция собрана в музее Старк в штате Техас – 68 работ. Полотна Фешина также хранятся в Музее американского искусства при Смитсоновском институте в Вашингтоне, Национальной портретной галерее в Лондоне, музее Фрай в Сиэтле, музее Гарвардского университета. Очень много работ оказалось в частных коллекциях.

Американцы считают Николая Фешина "своим" художником. Но сам он никогда не забывал о своей родине и, по словам его дочери, всегда говорил, что самое сильное и самое долговременное влияние на любого художника оказывает все то, что связано со страной, где родился. Жизнь самого Фешина и его творчество являются несомненным тому подтверждением.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie