Хлебные крошки

Статьи

Елена Ефимова
Россия и Русский мир
Политика
Россия

Елена Ефимова

"Русский мир" без русских?

Правда – основа культуры

После всех бесчисленных споров, консультаций, дискуссий на тему "кто такое русские" и что такое "Русский мир" объяснение, кажется, дано...

"3-4 ноября в Интеллектуальном центре МГУ прошла II Ассамблея Русского мира.

Участники и гости Ассамблеи: Людмила Путина, Вячеслав Никонов, Джахан Поллыева, Алексей Громыко, Юрий Прохоров, Андрей Фурсенко, Сергей Лавров и др.

Круглые столы и тематические секции:

"Русский мир и процессы глобализации"
"Российская культура в мировом контексте"
"Информационное пространство Русского мира"
"Русский язык в международном общении".


Все хорошо. Темы интересные. Действительно – "Русский язык в международном общении" обсуждается на каждом, пожалуй, мероприятии, посвященном "Русскому миру", а мероприятий этих – как песка в море. Да только результаты какие-то…Неприглядные, скажем прямо, результаты. Создается впечатление, что популярность русского языка в мире – особенно же на постсоветском пространстве – обратно пропорциональна количеству "Круглых столов", Ассамблей и Конгрессов соотечественников, обсуждающих указанную проблему.

Но не будем придираться. Красивое слово "Ассамблея", приличные во всех отношениях участники, благородный антураж… Отчего бы и не собраться в очередной раз, коли деньги есть?

Но вот это... Это надо заносить в анналы:

"II Ассамблея Русского Мира объединяет всех, кто независимо от гражданства, вероисповедания, национальной принадлежности и социального положения, считает русский язык и литературу важнейшими элементами мирового культурного наследия."

Прямо вот всех-всех она объединяет? Именно эта "II Ассамблея"?

Мой родной язык - русский. Я люблю русскую литературу, естественно.

Но, будучи русской, я не могу сказать, что именно русский язык - важнейший из всех языков мира. Для меня как русской - да, но и то не абсолютно во всех случаях. Я буду говорить, читать и писать по-русски, петь русские песни, любоваться картинами Венецианова и Саврасова – но я прекрасно понимаю ценность латыни, древнегреческого, арамейского, иврита, церковнославянского языка; понимаю ценность мировой, особенно, европейской литературы, из которой не выкинешь Толстого - но и Диккенса тоже не выкинешь, как не выкинешь из живописи Веласкеса и Эль Греко. Я понимаю и чувствую, что русская культура родственна высоким образцам мировой культуры; она их в себя впитала; на них росла и у них училась, - что она не одинокая вершина среди ровной степи, но лишь одна из вершин величественного горного кряжа.

И вообще - мировое культурное наследие, что это такое? То, что принадлежит всем народам, всему миру; те памятники культуры, которые одинаково признаются ценностями непреходящего значения для всякого, кто живет на земле.

С культурой еще как-то можно разобраться. Но вот язык…

Покажите мне поляка или латыша, который, вдруг обретя "независимость от своей национальной принадлежности" сочтет, что польский язык или латышский - это "так", а вот зато русский... Вряд ли нам удастся познакомиться с подобным феноменом, и это естественно: для представителя любого народа родной язык – это то, без чего он теряет способность понимать мир и себя в этом мире, не говоря уж о возможности создавать культуру. Так откуда же возьмется вдруг тот индивидуум, который, русским не являясь, вдруг признает русский язык некоей абсолютной ценностью, "Важнейшим элементом"?

Это если говорить о народах, входивших и входящих тем или иным образом в наше русское культурное пространство. Но арабский мир? Китайцы? Индия, Пакистан? Даже культурная Франция или Италия - что они знают о русской культуре? Что понимают? Являются ли для кого-нибудь, кроме нас, русский язык и культура делом кровным, живым - и одной из основ бытия?

Нет, конечно. Родное – это родное. Особенно, если речь идет о языке. Здесь и объяснять ничего не надо. Обычно – не надо. Но не в случае рассматриваемой нами "ассамблеи".

Ассамблея, покусившись объединить "всех, кто" на основании предпочтения русского языка и культуры, думается, несколько поторопилась. И поторопилась, конечно, потому, что ей надо обойти, объехать на кривой козе это ужасное слово "русские"- применительно к народу. Ибо, конечно, русские и только они будут отстаивать приоритет русского языка и родной культуры. Но русских-то вспоминать нельзя, никак нельзя!

Нет, конечно, Джахан Поллыева славно потрудилась в спичрайтерах у Путина. И Людмила Путина тоже филолог. И уж Никита-то Михалков, режиссер режиссеров, явно знает, как чувствует себя русская культура в соотнесении с процессами глобализации.

Но все-таки - я бы посоветовала организаторам "Ассамблей" не быть легкомысленными. И не пытаться объединить людей на столь зыбких основаниях, как любовь к культуре – если речь идет о "Русском мире", по крайней мере. Или имеется в виду именно мир русской культуры? (Но тогда почему так прямо и не сказать? Тогда к чему здесь же упомянут язык, да еще гражданство и социальное положение?)

Хотелось бы отметить, что культура – это не обязательно нечто цельное, прекрасное и благородное, то, что всем равно дорого - Пушкин или храм Покрова на Нерли. Как говорил Флоренский, маркиз де Сад – это тоже явление культуры. Точно так же, творчество Сорокина – культура и выставка "Осторожно, религия" - культурное событие, и скульптуры Церетели – тоже. Значит, признание культурных ценностей чем-то объединяющим – ложно, зыбко, сомнительно. И сами эти ценности являются таковыми только в рамках того нравственного и эстетического идеала, который присущ тому или иному народу.

Следовательно, русская культура, даже и названная важнейшим элементом мировой культуры, сама по себе, в отрыве от носителей культуры, их эстетического идеала, существовать не может. Кто-то должен ее, эту культуру, культивировать – и осознавать, кстати, насколько то или иное культурное достижение добавляет нечто в сокровищницу мировых ценностей, будучи признанным сперва как ценность культуры некоего народа – в нашем случае, непоминаемого русского.

Кто же в ином случае будет "признавать" или "отвергать"? "Многонациональный народ России"? Не стыкуется. НЕ ВЫХОДИТ. То, что создал этот "многонациональный народ" в лице многонациональных минаевых-багировых улицких-тимуровбекмамбетовых, к "важнейшим элементам мирового культурного наследия" никак не отнесешь, и это уже сейчас совершенно очевидно.

Мне возразят, что я страдаю вкусовщиной. Для меня, мол, Улицкая никакая писательница, а вот другие люди, более компетентные, критики и литературоведы, профессоналы, между прочим, вручают ей литературные премии. И нечего мне судить о том, чего я не понимаю, заключившись в узконациональные рамки консервативного мировоззрения.

Однако, если так – покажите мне результаты! Покажите мне достойное произведение, рассказывающее нам о трагедии русского (опять!) народа в ХХ веке. Роман, адекватными художественными средствами изображающий революцию 1917 года, крушение Российской Империи, красных и белых, Советскую власть. Повествующий о трагедии православной Церкви, о Сталине, Ленине, репрессиях, Солженицыне - наконец, о перестройке.

О том, как распался СССР, как 25 000 000 русских оказалось за пределами России, о судьбах этих миллионов. О том, что переживали и переживают русские, лишенные государственности, лишенные возможности решать свою судьбу, судьбу своих детей. Дайте мне роман о русском городе, в одночасье ставшем европейским. Или, наоборот, азиатским и мусульманским. О том, как пошли под снос заводы и фабрики, как заросли бурьяном поля, как канули в небытие "дружба народов" и "братская помощь" и как и почему это произошло.

Расскажите мне не о ворах, их воровских проблемах и жуткой жизни писателей из Азербайджана, не о Рублевке и гламуре, а о том, о чем до хрипоты спорят мои современники, мои братья и сестры из России, Латвии, Казахстана и Украины. Спорят, думают – и не могут понять, ЗА ЧТО, ПОЧЕМУ, КАК.

Расскажите, объясните – да что там, хоть вздохните, хоть слезу пророните о русском горе, одну-единственную, в оправдание тому, что вы делаете и будете делать…

…А ведь прошло уже 17 лет. И для художника, живущего болью и трагедией народа, материала – море. Океаны его, этого материала. Для любого художника, будь то писатель, режиссер, живописец. Но пока мы никаких масштабных исторических полотен не видим. Если и появляется что-то – то в виде трагедии личности; личности – но не народа! И в этом – бесспорное доказательство уродства теории "многонациональности" и "мультикультурализма".

Культура требует подпоры – внятной идеологии или народного идеала. И искусство не может быть обращено лишь к сегодняшнему, сиюминутному, неустоявшемуся. Оно должно осмысливать прошлое, пока оно еще свежо в памяти, не покрыто коростой конформистского вранья, и осмысливать так, как осмысливает народ – а не та часть вненационального истеблишмента, которая, дабы оправдать свое существование, декларирует никогда не существовавший "мультикультурализм".

Нет, ничего они не создали – и не создадут, нынешние "мастера культуры". Для того чтобы создать нечто, должны придти люди, осознающие свою причастность к России, ее народу и его судьбе.

…Так кто же? Неужели все-таки русские?

Вот так, грубо и неприглядно - РУССКИЕ. Они, и только они и составляют "РУССКИЙ МИР". В огромном, подавляющем преимуществе. Они его хозяева - несмотря на наличие "русскоязычных" писателей и режиссеров.

И те завитушки, которыми маскируется действительность, в которой как бы существует "многонациональный народ России" и его "мультикультурализм", но не существует русского народа и его культуры - суть средство, которым пытаются прикрыть плачевное состояние современного российского общества, его ценностей.

Для того чтобы быть, а не считаться культурными людьми, да еще считающими русский язык и русскую литературу самой важной частью всемирного наследия, надо, по крайней мере, перестать врать. И надо перестать вычеркивать из Русского Мира - САМУ РОССИЮ и РУССКИЙ НАРОД, то, чем русский язык и культура непосредственно питается и живет.

Сосредоточьтесь на главном, участники ассамблей. Не пекитесь о том, чтобы подметальщик улиц в Исламабаде не почувствовал вдруг себя обойденным, если он коим грехом слышал слово "спутник" и таким образом оказался причастным к русскому языку. Не пекитесь о тех вездесущих графах, которые бесконечно мотаются по разным Конгрессам русских общин и съездам соотечественников, выдавая себя за истинных, самой чистой воды "любителей русской культуры", "русских дворян", давно уже не служащих России – а дворянство и существовало лишь постольку, поскольку оно служило Отечеству и Государю…

Не пекитесь о тех "русскоязычных", которые открыто и гласно признаются, что Россию не любят и боятся, что нога бы их не ступала на русскую землю, если бы не необходимость искать деньги и связи.

Поверьте - если их не станет, Русского Мира не убудет.

Пекитесь о России, ее народе. О русских. О тех, кто любит свою страну, хочет жить на Родине и работать для ее процветания.

Говорите ПРАВДУ, ибо без правды - нет и не будет никакой культуры, а русский язык превратится в новояз, до чего не приведи, Господи, дожить никому!

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie