Хлебные крошки

Статьи

Русские в дальнем зарубежье
Культура
Россия

Елена Крюкова

“РУССКIЙ МIРЪ”: писатель из России строит руский собор

Русские в изгнании - драматическая для всего ХХ века тема

“РУССКIЙ МIРЪ” - крупный оригинальный книжный проект писателя из России Елены Крюковой.

Впервые в мировой литературе поднимается драматическая для всего ХХ столетия тема – РУССКИЕ В ИЗГНАНИИ.

Русские люди в разных странах мира. Их жизни, их судьбы. Попытка врасти в чужую культуру. Усилие сохранить себя и свое, родное – язык, веру, обычаи.

Все волны русской эмиграции прошедшего столетия. Самые интересные, оригинальные по обычаям и географическим условиям страны мира.

Русская Индия. Русская Япония. Русская Мексика. Русский Китай. Русская Франция. Русский Тунис. Русский Египет. Русская Аргентина. Русская Америка. Русская Австралия.

Все это – в новом, уникальном для всего читающего мира литературном проекте Елены Крюковой “РУССКIЙ МIРЪ”.

Три первых книги проекта расскажут о Русском Мире в трех странах: во Франции, Мексике и Аргентине. Затем в планах писателя – работа над романом о русской Бизерте (“русский Тунис”), о русских в Индии и о русской эмиграции в Китае.

Первый роман проекта - “РУССКИЙ ПАРИЖ” - уже готов; автор ведет переговоры с издателем, который готов был бы, вместе с автором, публиковать книги проекта и знакомить с ними мир. В романе “Русский Париж” - жизнь русской эмиграции в столице Франции с конца 1920-х годов до начала Второй Мировой войны и оккупации Парижа гитлеровцами.

Автор надеется, что создание этой огромной фрески поможет русским людям, живущим ныне в разных странах Земли, понять судьбы соотечественников, когда-то покинувших Родину; осознать себя русскими – даже во втором, в третьем поколении; по-новому увидеть и полюбить ту страну, что стала для них второй родиной.

Смыслы проекта – в том, чтобы воссоединить утраченные связи. Увидеть огромный и прекрасный мир с разных точек зрения разных народов. Увидеть знаменитые исторические события в проекциях множества живых человеческих судеб. Прожить с героями каждой книги их неповторимую, единственную, драгоценную жизнь.

В том, чтобы ПОНЯТЬ: Россия в рассеянии – это тоже Россия. И этим она была и осталась сильна: верой, любовью, открытостью огромному Мiру.

Разумеется, писатель преследует творческие цели. Книги проекта “РУССКIЙ МIРЪ” - художественные произведения, хоть для их написания автор проводит большую работу по нахождению исторического материала. Мемуары, опубликованные и рукописные; журналы и газеты прошедших лет; сохранившиеся письма русских людей, живших на чужбине; рассказы людей живых, помнящих семейные предания – все это бесценный материал для создания книг проекта.

Русские люди, живущие сейчас в разных странах, отзовитесь! Вы поможете Елене Крюковой сделать этот необычный проект. Поможете возвести ей огромный Собор – в память всех русских, что жили и умерли на чужбине, молясь Господу Христу на родном, на русском языке. В память всех русских, кого приютила Иная Страна, не только заставив страдать и тосковать по утраченной Родине, бороться за жизнь, но и
открывая им свои сокровища, свои тайны, свою неповторимую красоту. Историческая память русского народа, люди-личности, оказавшиеся вне Родины, внесшие огромный творческий вклад в развитие русской и мировой культуры, цивилизации – вот то важное, насущное, необходимое, что
писатель хочет показать в проекте.

Проект Елены Крюковой “РУССКIЙ МIРЪ” - новый шаг к новому пониманию судеб эмиграции. К единству. К осознанию прошлого. К видению новизны.
Еще никто в литературе не предпринимал подобной попытки. Автор будет благодарен всем РУССКИМ ЛЮДЯМ, кто отважится, кто сможет помочь писателю в этой нелегкой, увлекательной, большой работе.


Связь с Еленой Крюковой (Россия):

elena_kriukova@mail.ru
http://kriukova.livejournal.com
+7-906-360-75-88

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie