Русский Мiръ принимает вызов
Альтернативой силам современного глобализма должна стать Вселенная Русского Духа
28–29 ноября в Санкт–Петербурге, в старинных Шуваловском дворце и Двенадцати коллегиях, прошла международная конференция "Русский Мiръ – проблемы и перспективы". Сказанное на форуме можно считать русским интеллектуальным ответом на вызов силы и денег – сил современного глобализма. Альтернативой им станет Вселенная Русского Духа!Даниил Гранин: "Мы не врачи, мы – боль"
Приветствие конференции, проходившей под патронажем Государственной думы, направил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А открыл ее культовый символ петербургской интеллигенции – писатель Даниил Александрович Гранин:
– Я не хочу начинать с обычного пожелания успеха, со слов о том, что Россия поднимается с колен, – то, что обычно говорят на всяческих конгрессах. Если вы меня спросите: что и как делать? – я отвечу, что это не вопрос к писателю. Мы не врачи, мы – боль. У меня взгляд, полный тревоги. Мне кажется, что Россия больна. И речь идет не только о демографии, СПИДе и наркомании – она больна усталостью, безразличием, отсутствием ясных перспектив.
По мнению писателя, русские всего мира должны осознать свой последний, быть может, исторический шанс в эпоху прозрачных границ и информационного единства. "Мы можем гораздо больше, чем раньше, почувствовать свою взаимосвязь со 100 миллионами человек, живущими вне границ Российской Федерации и читающими, говорящими по-русски. Я был в Китае, видел, как китайцы взаимодействуют со своей эмиграцией, как много диаспора сделала для КНР. Но мы сегодня нуждаемся не столько в материальной помощи, сколько в сочувствии, внимании и понимании происходящего в России".
Когда же пройдет "козыревский синдром"?
С жесткой критикой постсоветской дипломатии выступил директор Института стран СНГ, внешнеполитический советник Ю.Лужкова Константин Федорович Затулин. Что же такое понятие "Русский Мiръ", исподволь введенное в оборот политиками и публицистами?
– Он похож на место проведения нашей встречи – Шуваловский дворец, внутри которого все старинное, а внешне он сокрыт ремонтными лесами. Русский Мiръ – не чисто этническое понятие. Его скрепляющий элемент – русский язык, определяющий наш информационный код. Это экстерриториальная культурная общность.
Как полагает К.Затулин, XX век для России был страшным. Четыре большие и масса малых войн, четыре волны эмиграции, распад "Большой России" – СССР. И сегодня – тяжелейшее состояние русских в государствах, образовавшихся после разрушения Союза.
– Самые главные потери – внутренние. Начиная с событий, происходивших в этом городе в 1917 году, происходил нравственный надрыв, разрушение традиции, раздел на "своих" и "чужих". В стране шло насаждение атеизма, не давшего морально-нравственного аналога школе православия. А крушение коммунизма как мессианской идеи привело к крушению исторической перспективы русских людей. Мы в настоящее время переживаем жесточайший кризис самоидентификации, поразивший государство Российская Федерация. Что это – такая же "Украина для украинцев", или "Туркменистан для туркменбаши", или же все-таки государство всех россиян? Что есть русская диаспора? Если считать, что Россия – государство русских, то за его пределами живут 17 процентов наших соотечественников. Если же не признавать четко выраженных предшественников государственности до 1991 года, то соотечественниками могут считаться только граждане РФ.
Выбор между миграцией и ассимиляцией
"Русскоязычные, или русскокультурные диаспоры, – продолжил Константин Федорович, – стоят перед дилеммой. Либо миграция в Россию, либо согласие на политическую, а затем и культурную и языковую ассимиляцию. За последнее десятилетие во всем бывшем СССР населения стало меньше на 6 миллионов, а русских – на 11 миллионов. При том, что миграция на Запад составила не более 0,5 миллиона русских. В Восточном Казахстане рождаемость русских в 2,3 раза меньше, а смертность в 1,6 раза выше, чем у казахов. И что характерно: в казахстанской версии культуры русские – "колонизаторы"! В одном из своих выступлений (на казахском языке) Назарбаев назвал Казахстан "самой пострадавшей республикой". Но каждый может привести примеры, как Литва, Латвия, Украина говорили то же самое…"
Подлинной трагедией первый председатель Комиссии по делам СНГ и связям с соотечественниками Затулин назвал судьбу тех представителей этносов Средней Азии и Закавказья, которые говорили и думали по-русски. Самые образованные, элитарные слои населения этих стран оказались преданными. "Власти РФ приняли в этом большое участие. Они не реагировали ни на откровенное притеснение, как в Латвии и Эстонии, ни на формальное "равенство" Казахстана, где число русских на административных должностях сократилось вдвое. "Новая Россия", возникшая в 1991 году, бежит от своих соотечественников, как черт от ладана. Ей надо в Европу!"
– А ведь русские люди без государства не организуются. Первая волна эмиграции – политические, культурные, деловые сливки того времени – без сотрудничества с исторической родиной пропадали. Русские привыкли к принадлежности к большому государству, они крайне медленно "перевариваются" малыми этносами, они поражены враждебностью новой власти, но в то же время не могут постоять за себя. Есть протест, но он направляется… на Москву! Когда я в 1994 году приехал в Казахстан, то два часа выслушивал крик о том, как эти люди пойдут брать Кремль. В заключение я спросил их: "А что вам мешает в Казахстане вести себя так же активно?"
Оценивая "евростремления" сегодняшней Москвы, Константин Затулин задал риторический вопрос: а где, собственно, находится столица РФ? Разве не в Старом Свете? "Очевидно, что речь идет не о Европе, а о евроструктурах. А это две большие разницы. В то же время сотрудничество с русскоязычными организациями в европейских Прибалтике и Молдавии в начале 90-х годов считалось "неполиткорректным".
Глобализация – без русских?
Гигантской ошибкой ельцинского и пост-ельцинского периодов Константин Затулин считает то, что ни на одном саммите глав стран СНГ не появлялось такое "внутреннее дело" Закавказья и Средней Азии, как соблюдение прав русскоязычного населения. "Полнейшую деградацию" прошла правительственная комиссия по делам соотечественников. "Ее председатель Христенко разделял внимание к русским диаспорам и к более интересным вещам – например, нефти. К тому же каждый год аккуратно списывали неиспользованный бюджет на помощь соотечественникам, зачисляя его в статью "экономия". Доходило до абсурда – в декабре, когда деньги надо было срочно тратить (на следующий год оставить было нельзя), русских детей из Киргизии приглашали приехать "на отдых" в Омскую область".
Ну а может, России нужно смириться с тем, что она и ее диаспоры более не станут играть весомой роли в мире? Согласиться на усеченный "подпроект" в рамках американской игры? Константин Затулин не согласен: "Глобализация приводит к унификации всех своеобразий в угоду единственной остающейся в мире сверхдержаве. Продолжение ущемления русскоязычного пространства, его маргинализация, растворение русских напоминают мне о словах де Голля о "Европе от Атлантики до Урала". Да, они готовы принять нас в Европу и НАТО – но на условиях окончательного распада России".
Основным спонсором петербургской конференции "Русский Мiръ – проблемы и перспективы" стал принадлежащий РАО "ЕЭС" Всероссийский научно–исследовательский институт гидротехники – гигантский центр, строивший Ленинградскую дамбу, возводящий АЭС, ГЭС и ТЭЦ, готовящий специалистов для Китая. Глава НИИ, академик Дмитрий Александрович Ивашинцов, является и сопредседателем международной ассоциации "Русская культура". Хороший знак – русский "хай-тек" вкладывает деньги в проектирование будущего!
Скрытый потенциал нации
"Настоящим Проектом может быть только Русский Мiръ – иначе при дефиците работоспособного населения у России не хватит людей даже для поддержания нынешней территории РФ", – такую парадоксальную мысль высказал на пленарном заседании в Шуваловском дворце известный писатель-фантаст Андрей Столяров. По его мнению, в нынешних условиях, когда Москва еще не обладает в должной мере технологиями XXI века и средствами на их приобретение, единственно реальным выглядит использование 35-миллионного потенциала русской диаспоры ближнего и дальнего зарубежья. "С его учетом экономическая и интеллектуальная мощь России будет сопоставима с любой сверхдержавой", – заключил писатель.
Директор Центра русского языка Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев напомнил собравшимся, что русский – официально пятый по численности владеющих им людей язык мира, после китайского, хинди-урду, английского и испанского. В то же время нужны срочные меры против непреклонного сокращения ареала русского языка!
– Русский язык, доминировавший в СССР и Восточной Европе, в ряде стран пытались вытеснить без учета потребностей в том числе и коренного населения. Впрочем, постепенно эта ошибочная тенденция проходит, наступает отрезвление, восстановление контактов.
"Недальновидной политикой 90-х годов" назвал С.Еремеев поспешную ликвидацию оазисов русской культуры за рубежом – создававшейся десятилетиями сети информационно-образовательных центров, домов и обществ дружбы. Сейчас же "есть четкая связь между успешностью или неуспешностью России, ее экономики и политической жизни и числом людей, интересующихся русским языком". Позитивной тенденцией путинского периода стал приезд многочисленных потомков эмиграции всех волн на обучение в вузы России. Поддержку русского языка как международного уже оказывает Управление гуманитарных программ МИДа, отдел Администрации президента.
– Необходима экспансия русского языка! – заключил под аплодисменты зала филолог Еремеев.
"Мигрант продает свою уникальность"
На "рыночном" уровне объяснил феномен диаспоры футуролог, руководитель Интернет-проекта "Конструирование будущего" Сергей Переслегин. "Мигрант нужен настолько, насколько он интересен окружающему его этносу. К сожалению, русский народ, как и все остальные, кроме, может быть, всего одного, свою уникальность определить не смогли". Потому-то русским за границей так непросто…
А ведь уникальность России четко видна на фоне "пирамиды" из 6 типов экономик. Это экономики сельскохозяйственная, сырьевая, низкоиндустриальная, высокотехнологичная, производство интеллектуального сырья и, наконец, высшая, "штабная" экономика. К последней относятся страны Запада и Япония.
– Россия является одним из крупнейших экспортеров сырья, но ни по одному из его видов не является монополистом. Мир может обойтись без нашей нефти и металлов. Рано или поздно с этого рынка нас вытеснят. И кто тогда вообще будет за то, чтобы дать России существовать? Современный мир очень жесток, и государства делятся на те, что имеют свою функцию, и те, которые будут выполнять приданную им роль, лишь пока в ней есть нужда. Так, есть страны Юга – зоны сырьевого и сельхозпроизводства, и даже "крайнего Юга", чья мировая специализация – производство наркотиков. Ну а Россия может найти свою нишу только в производстве интеллектуального сырья для "штабной экономики". Мы, Север, являемся для Запада источником высококачественных мигрантов, гигантской машиной по переработке, обогащению человеческого материала. Глобальная экономика – это чудовищных размеров корпорация, отдельные части которой могут работать без прибыли. Так что пока Россия будет выполнять эту свою ключевую роль, она будет жить существенно лучше, чем ей было бы позволено при сырьевой схеме!
Возвращение империй
Согласно "доктрине Переслегина", сейчас мировая геополитика находится в крайне неустойчивом положении. Возвращается время империй, и "многим государствам приходится объяснять, зачем они существуют на земном шаре". Пока в мире есть всего три империи – США, Китай и Япония. Даже ЕС еще не удалось ответить на цивилизационный вызов.
– Но все крупнейшие западные эксперты – и Бжезинский, и Хантингтон, вносят в число потенциальных империй и Россию! Мы выполняли эту функцию последние 250 лет. Да, это риск, это уникальные цели, но империя сегодня требуется даже для простого перехода России к постиндустриальному развитию. Да, нас могут "пустить" в ЕС, но мы от этого потеряем. Ведь у русских принципиально иные ценности, чем европейская ориентация на индивидуум и материализм. Россия стоит между Западом, Востоком и Югом. Но следов основного компонента Запада – протестантизма, у нас "не обнаружено".
Россия – цивилизация, похожая на Запад, но это не он. В нас сочетаются ориентация на трансцендентность вместо рациональности, высокая мера религии, недостаток технологии и тяга к общине. Именно последняя, кстати, помогла нам так быстро преодолеть последствия кризиса 1998 года, на которые зарубежные эксперты отводили многие годы. В рамках миллионов "русских доменов", каждый состоящий примерно из двух десятков близких по каким–то параметрам друг другу людей, русские пережили тяжелое время.
"Наша страна при всем желании не может изменить свою ориентацию ранее чем через несколько сотен лет", – закончил Сергей Переслегин. И это значит, что соревновательный вектор развития России еще даст о себе знать – а 35 миллионов соотечественников за пределами нынешних полупрозрачных границ РФ получают великий смысл.