Хлебные крошки

Статьи

Николай Васильченко, председатель комиссии по образованию Русской общины Азербайджана, Ирина Зубова, председатель методического объединения по русскому языку и литературе СШ №145 // По материалам газеты "Телебе дуньясы" (Азербайджан)

Русский сектор в азербайджанской школе

В республике по-прежнему проявляется очень большой интерес к изучению русского языка

Более сорока лет назад начала свою работу школа №145 Низаминского района города Баку. Много это или мало? Наверное, в масштабах истории – мало, а для людей, средняя продолжительность жизни которых 70 лет, – это уже большая часть жизни. В основу школы заложены гуманитарная концепция русской школы и концепция общего среднего образования в Азербайджане с учетом духовного развития гражданина, повышения уровня социально-культурной среды, роста национальных запросов, популяризации русского языка и литературы.

Меняются времена, реформируется система образования. Неизменной остается лишь конечная цель каждого учителя: воспитать Человека, развивать его способности, формировать верные нравственные позиции, способствовать духовному становлению личности.

Без сомнения, огромная роль в этом процессе отводится урокам русского языка и литературы. В настоящее время, несмотря на все катаклизмы последнего десятилетия минувшего века, в Азербайджане интерес к изучению русского языка по-прежнему очень большой. Каждый год в нашей школе набирают по семь первых классов в русском секторе. Если учесть, что наполняемость каждого класса в среднем – 25 учащихся, из которых 80–90% дети-азербайджанцы, то можно сделать из статистических данных соответствующие выводы.

Часто в русский сектор приводят детей, вообще не владеющих русским языком, но родители хотят, чтобы их дети обязательно знали русский язык. Значит, нельзя искусственно разорвать связи между российским и азербайджанским народами, если существует потребность в изучении языков друг друга.

Мы преподаем русский язык углубленно. Учащиеся посещают кружки, факультативные занятия, на которых совершенствуют знания, полученные на уроках. Благодаря этому ребята ежегодно показывают хорошие результаты на олимпиадах по русскому языку, причем не только в Азербайджане, но и за его пределами. Учащиеся школы стали участниками Открытой международной олимпиады по русскому языку, организованной Правительством Москвы. Благодаря помощи Русской общины Азербайджана группа старшеклассников приняла участие в этой олимпиаде, а ученицы 9 класса школы №145 Марина Габель и Лейла Эфендиева заняли призовые места и получили ценные подарки.

В апреле 2003 года в школе совместно со студентами-практикантами Бакинского славянского университета (БСУ) был проведен праздник "Здравствуй, племя младое, незнакомое!". На примере внеклассной работы было показано, как можно пробудить у ребят интерес к изучению русского языка. Учащиеся азербайджанского сектора декламировали стихи русских поэтов, показывали сценки, демонстрируя прекрасное владение русской речью. В постановке ребят из русского сектора зрители увидели произведение азербайджанского классика Мухаммеда Физули "Спор плодов". Здесь были представлены таланты, которыми так богата наша школа: Анара Ахундова читала свои стихи "Цветущий край" и "Душа по-русски говорит", Тахмина Абдуллаева исполняла на скрипке попурри из известных произведений русских и азербайджанских композиторов. Учителя вручили студентам подарки в честь окончания практики – методическую и художественную литературу.

Надо отметить, что в последние несколько лет связь школы №145 с БСУ осуществляется особенно интенсивно. Методисты БСУ приводят студентов к нам на практику. Учителя принимают их с особым вниманием, стараются поделиться своим опытом, помочь в составлении планов уроков и внеклассных мероприятий, приободрить при неудачах. Мы заинтересованы в том, чтобы будущее поколение молодых учителей смогло продолжить трудное, но благородное дело – обучение русскому языку азербайджанских детей.

Огромную роль в сохранении русского языка играет Русская община Азербайджана. На протяжении вот уже девяти лет Русская община при содействии Посольства России организует поездки преподавателей в Ростовский институт усовершенствования учителей с целью повышения их квалификации. Группе учителей азербайджанских школ и преподавателей БСУ была предоставлена возможность посещать лекции, общаться с коллегами из стран СНГ, получать бесплатно методическую литературу.

Школа №145 является базовой школой Русской общины, где проводятся всевозможные мероприятия, связанные с соотечественниками, праздники, посвященные Дню защитника Отечества, Масленице, Дни Москвы и другие. Хотя учителям-словесникам приходится преодолевать много трудностей, хочется все-таки быть оптимистами и верить, что русский язык в Азербайджане никогда не потеряет своей актуальности, а значит, граждане Азербайджанской Республики смогут читать произведения Пушкина, Толстого и Достоевского в оригинале.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie