Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Русский Тарзан

Так мировые СМИ называют российского пловца Александра Попова

Среди действующих российских спортсменов почти не осталось тех, кто выступал еще под флагом Советского Союза. Кто после распада державы выигрывал много и красиво. Один из таких – пловец Александр Попов. В мировом спорте он давно уже легенда. Более сорока медалей крупнейших международных соревнований, из которых 29 – золотые, – немногие могут похвастаться таким достижением.

Александр Попов родился 16 ноября 1971 года в Свердловске. Ребенком он очень боялся воды, но, тем не менее, начал плавать в 8 лет. С 14 лет он принимает участие в международных соревнованиях. А уже в 20 лет Попов победил на чемпионате Европы на дистанциях 50 и 100 метров свободным стилем. С этого момента указанные дистанции можно называть коронными для Александра. Россиянин – неоднократный чемпион и рекордсмен мира и Европы, двукратный обладатель Кубка мира. После триумфа на Олимпийских Играх в Барселоне (1992 год), где наш соотечественник завоевал две золотые и две серебряные медали, пловец переехал в Канберру к тренеру Геннадию Турецкому и стал жить в Австралии. "Честно говоря, мне было все равно, где тренироваться, лишь бы под началом Турецкого. Он настоящий профессионал. И с годами мы стали все лучше понимать друг друга", – признавался впоследствии спортсмен. Через четыре года Попов взял два "золота" на Олимпиаде в Атланте. Правда, в Сиднее (2000 год) Александру досталось лишь "серебро". А ведь он мог превзойти достижение легендарного Джонни Вайсмюллера (Тарзана из знаменитой киносаги) и победить на трех Олимпиадах подряд. Однако сам факт, что Попов вернулся на плавательную дорожку после весьма неприятных событий в своей жизни, уже является достижением.

Спустя месяц после триумфа в Атланте Александр приехал в Москву навестить старых друзей и коллег. 24 августа 1996 года пловец получил ножевое ранение в живот; были задеты почки и легкие. Операция продолжалась три часа. Впоследствии хирург Автандил Манвелидзе стал крестным отцом старшего сына Попова – Владимира. Вскоре после выздоровления Попов крестился. Несмотря на вынужденный "простой" Александра все-таки признали лучшим спортсменом России за 1996 год. Тогда же россиянин был избран в состав комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). А на Олимпийских играх-2000 голосованием участников Попова стал членом МОК на 8 лет. С 2001 года он также занимает должность генерального секретаря комиссии спортсменов FINA.

Сейчас Александру 31 год. По меркам плавания он уже даже не пенсионер, а динозавр. Плавать в таком возрасте – авантюра. Плавать в таком возрасте, да еще кролем – удивительно. Плавать в таком возрасте кролем спринт – невероятно. А уж успешно плавать в таком возрасте кролем спринт – совершенно нереально. В столетней истории спортивного плавания таких прецедентов не было. Недаром ходит анекдот: "Уходят на заслуженный отдых знаменитые российские спортсмены. Александр Лебзяк повесил на гвоздь перчатки. Александр Карелин поставил в угол "борцовки". И только Александр Попов стесняется уйти..." Попов стал фольклорным персонажем, а это означает высшую степень народного признания.

На вопрос, почему он все еще плавает, Александр отшучивается: "Знаете, а мне интересно. Всегда интересно, когда складывается, когда получается. А алгоритм достижения интереса – простой: поскорее забыть обо всем плохом и тяжелом, постараться генерировать только положительные эмоции и оптимизм. То есть: не вспоминать о прошлом, думать о будущем. И – наслаждаться настоящим. Тогда сможешь получать удовольствие, только так появится интерес". Тем не менее, после Олимпиады-2004 Попов собирается уйти из спорта. По иронии судьбы пловец заканчивает карьеру там, где она начиналась – в Греции. Именно в этой стране в 1991 году спортсмен завоевал свои первые медали европейского первенства.

Несмотря на неоднократные предложения, наш соотечественник так и не принял австралийское гражданство. Но и на родину возвращаться не торопился – еще не стерлась в памяти та история с ножевым ранением. В январе 2003 года, проведя десять лет на Зеленом континенте, Попов перебрался в Швейцарию. При этом Александр не исключает, что когда-нибудь вернется в Россию насовсем.

"Мы, россияне, сильно отличаемся от иностранцев. Гораздо сильнее страдаем без общения с друзьями. Какой-то круг общения у меня сложился и в Австралии, но это – совсем другое. Не для души, – говорит пловец. – За границей все мы – иностранцы. Несколько предвзятое отношение чувствуешь постоянно. Знаю, многие российские тренеры рвутся за рубеж в полной уверенности, что заработают себе состояние. Так не бывает. Даже при хорошей зарплате львиную долю съедают налоги, плата за жилье, страховка. Кроме этого приходится жить с постоянной мыслью о том, что ежечасно должен контролировать свои поступки, слова – соответствовать общепринятым правилам, традициям, учить законы. С одной стороны, все это сильно дисциплинирует. С другой – выматывает. Во всяком случае, каждый раз, когда прилетаю и выхожу из самолета в Шереметьеве, ловлю себя на мысли: "Слава богу, дома!"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie