Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Василий Давыдов

«Русский вопрос» в Киргизии: как защититься от националистической истерии?

Киргизия взяла курс на построение этнократического общества

Сегодня Киргизия взяла курс на построение этнократического общества, исключая из политической, общественной и культурной жизни нации, не являющимися титульными. И это происходит в республике, где в советские времена в столице существовала всего одна школа с киргизским языком обучения, где большинство населения свободно владело русским языком. Однако в последнее время в стране усиливаются националистические настроения, негативное отношение к представителям национальных меньшинств, особенно оно ярко выражается к русским.«Националистическая истерия» в республике ярко проявилась во время выборов в парламент, где нашлось место лишь для 6 представителей славянской общины из 120 народных избранников. Все это способствует активизации миграционных процессов среди русских.

Так, если в 2009 году численность русской диаспоры в стране составляла около 420 тыс. человек, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 370 тыс. человек (или 7% от общей численности населения республики).

В стране активно преследуются те представители национальных меньшинств, кто реально оценивают и справедливо критикуют пагубную политику властей в вопросе межнациональных отношений. При этом особо отличается Комиссия по государственному языку, всеми силами пытающаяся объявить «персонами нон-грата» граждан России А.Князева (политолог, профессор Кыргызско-славянского университета) и Е.Авдееву (главный редактор интернет-сайта «Белый парус»), которых обвиняет в «распространении через СМИ оскорбительных высказываний в адрес титульной национальности».

Но дело не огранивается только этим, в Киргизии все больше наблюдаются акты вандализма и надругательства в отношении самих русских и их исторических памятников. Так, в Бишкеке, Канте, селах Тюп и Маркс (Иссык-Кульская обл.), Майское (Чуйская обл.), в поселке «Гидростроитель» отмечались факты притеснения русских. Также в Иссык-Кульской области на русском православном кладбище злоумышленники разрушили и повредили более 30 надгробий, поломав кресты и повалив памятники. Интересно, что дорогостоящие надгробия и элементы оформления погоста не были похищены, а это напрямую указывает на националистическую подоплеку инцидента.

Вдобавок ко всему, за последние 3 месяца было зафиксировано около 20 случаев нападения на протестантские молельные дома. Недавно совершено очередное нападение на православный храм «Святого равноапостольного князя Владимира». По мнению членов Координационного совета российских соотечественников в Киргизии, «подобные провокации имеют цель еще больше раскачать межэтническую обстановку в республике».

В целом, националистическая паранойя охватила буквально всю Киргизию. Однако, самое ужасное то, что власти и правоохранительные органы страны совершенно равнодушны к таким инцидентам. Ими не было заведено ни одного уголовного дела по статье «Возбуждение национальной и религиозной вражды», несмотря на массу доказательных фактов. Причиной такого бездействия и безответственности является то, что в последнее время резко снизилась численность русскоязычного населения. Следовательно, с точки зрения лидеров ведущих политических партий Киргизии, оно потеряло свое значение в качестве источника получения дополнительной электоральной поддержки. Теперь они полностью полагаются на «своих», так как на данный момент время представители «титульной нации» уже составляют около 70% жителей страны.

Все это очень беспокоит людей, которым небезразлична судьба соотечественников. В частности, Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) выразил озабоченность по поводу непрекращающейся деструктивной активности киргизских националистов, направленной против интересов русскоязычного населения Киргизии. Как отмечается в распространенном заявлении РОСС, «некоторым высокопоставленным киргизским «патриотам» хочется сделать Киргизию мононациональным государством, что в дальнейшем может обернуться большой бедой для республики и всех ее граждан, независимо от национальности».

Однако, Кремль ограничивается пока официальными заявлениями, в которых лишь озвучивается «обеспокоенность в связи с притеснением русского населения в Киргизии». В то же время, широко разрекламированная государственная программа российского правительства по «Работе с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 годы» остается не более чем, декларацией на бумаге. И это притом, что Россия испытывает острый демографический кризис и нехватку квалифицированных кадров, поэтому было бы очень кстати, чтобы указанная программа реально заработала.

Так как, согласно статистике, около 85% русских, которые покидают Киргизию «в поисках лучшей жизни», – это трудоспособная часть населения, находящаяся, к тому же, в активном репродуктивном возрасте. А высокопоставленные чиновники в Москве продолжают регулярно заявлять о готовности приложить «максимум усилий» для оказания содействия соотечественникам в Киргизии путем предоставления им материальной, правовой и моральной поддержки по линии различных государственных программ.

Василий Давыдов

От редакции:

Как мы уже сообщали, власти не придумали ничего лучшего, как начать судебное преследование «Паруса» чтобы заставть его не касаться тех тем, которые им не нравятся . Так, Ленинский районный суд в нарушение законодательства принял исковое заявление на тему этих самых «оскорбительных высказываний в адрес титульной национальности» . И бесполезно напоминать, что факт «распространения в СМИ» в нашем случае никаким образом не может быть доказан, – так как по законам Кыргызстана Интернет-сайты НЕ ЯВЛЯЮТСЯ этими самыми СМИ, - а уж тем более сайты ИНОСТРАННОГО происхождения местные власти не имеют права трогать вообще – ни при каких условиях: на них просто не распространяется местное законодательство.

Увы, преследуя инакомыслящих, власти не признают никаких законов – ни своих, ни чужих. Им не впервой устраивать судилища без малейших доказательств… И напрасно. Не надо забывать, что международная общественность весьма пристально следит за такого рода нарушениями прав человека в Кыргызстане. И столь агрессивное поведение властей и судебной системы крайне негативно отразится не только на репутации страны, но и отрицательно повлияет на ее финансовую поддержку. Никакие доноры не станут содержать страну, где нет свободы слова, зато бесчинствуют националисты…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie