Хлебные крошки

Статьи

Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия
Станислав Епифанцев

«Русский вопрос» в контексте октябрьских выборов в Киргизии

Пасьянс электоральных предпочтений

Нынешняя избирательная кампания в Киргизии представляется той самой соломинкой, за которую ухватилась утопающая власть. Да и народу она, власть, в общем-то, не предложила ничего более существенного в качестве спасательного средства в сегодняшнем море хаоса. Удастся ли нашей элите выплыть с помощью столь хлипкого спасательного средства, вопрос, пожалуй, не стоит. Элита доказала по жизни, что не тонет. В полном соответствии с другой народной мудростью. С другой стороны, и народу особенно тоже ничего не грозит, поскольку мы уже давно опустились на дно и ниже опуститься представляется невозможным. Так что за соломинку мы ухватились просто в силу инстинкта. Хотя кто его знает?



Можно ли медведя научить ездить на велосипеде?



Вместе с тем нельзя не отметить, что избирательная кампания происходит под сильным «знаком России». Практически все партии ставят сотрудничество с Москвой во главу угла своей избирательной кампании и пытаются заручиться поддержкой Кремля. Даже махровые националисты всячески стремятся подчеркнуть свою лояльность России, вне зависимости от истинных чувств в душе. Как и ожидалось, каждая партия заверяет электорат в своей приверженности «дружбе народов», миру и согласию. Давайте попробуем взвесить, оценить, каковы же шансы наших вождей переломить негативную ситуацию и все-таки дать народу, то есть нам с вами, реальную надежду на стабильность и благополучие в этой жизни, а не на райские кущи в загробной?



Какова в этом смысле картина политической жизни страны? Надо сказать, ничего нового мы обнаружить при всем старании не сможем. Одни и те же лица, из одной и той же обоймы, которая прежде именовалась акаевской, затем бакиевской, а нынче именуется временной. Несмотря на революционные потрясения и иные общественно-политические катаклизмы, на властном олимпе страны на протяжении двух десятков лет, по сути, царят удивительная кадровая стабильность и постоянство. Это одновременно и хорошо и плохо. Персоналии столь хорошо нам известны по делам и речам своим, что вполне предсказуемы в своей деятельности. То есть в полном соответствии с известной басней о некой музыкальной группе, сыграть что-то вразумительное в этом составе вряд ли смогут при любом раскладе. Можно также предполагать, что до завершения избирательной кампании сохранится определенный паритет в кругу заклятых друзей, и до известной степени мы можем надеяться на некоторое спокойствие. Или, во всяком случае, сюрпризы не превысят уровень вполне контролируемого мятежа, подобного недавнему под предводительством Барыктабасова. Можно сколько угодно критиковать наших вождей, но, надо думать, что они достаточно вменяемые люди и за время нахождения на властном олимпе или около него поднабрались кое-какого политического профессионализма. В конце концов, и медведя научают ездить на велосипеде. А Ходжа Насреддин за такой срок взялся обучить своего ишака человеческой речи. Так что ничего экстраординарного, пожалуй, не должно произойти. Тем более что казна пуста, экономика стагнирует, да и воровать особо нечего. Поскольку надежды на внешнюю помощь увязываются с легитимизацией власти, то главные бои предстоят после того, как завершится формирование властных институтов или хотя бы пройдут выборы в парламент. Вряд ли кто-либо из главных действующих лиц решится обрушить хрупкий мир до того, ведь без придания власти легитимности, никто не получит ничего.



Пасьянс электоральных предпочтений



Уже нет никакого секрета в том, что решающим фактором в избирательной кампании считается поддержка Россией того или иного кандидата. Но интрига с поддержкой России до конца не ясна. То ли россияне такие хитрые и изощренные, то ли они сами до конца не определились. Во всяком случае, партийные вожди один за другим наезжают в Москву за поддержкой. Текебаева принял Путин – и вот он уже в лидерах, но затем прорезался Грызлов с единороссами и, наконец, Феликса Кулова принял Президент России, и встреча эта была показана по ТВ. Однако, судя по всему, да и по оценкам независимых экспертов, на политической доске пока еще идет позиционная игра, своего рода маневрирование. Если бы удалось провести выборы без иностранных наблюдателей, что маловероятно, то вариант с нужным подсчетом бюллетеней не составит никакого труда. В противном случае в дело включается фактор реальных предпочтений электората, а неизбежные в наших условиях махинации станут носить избирательный характер, что, безусловно, вызовет негативную реакцию обманутых вождей и партий со всеми возможными последствиями. Что касается электоральных предпочтений, то вопрос этот не очень простой. Вполне очевидно, что сельская глубинка однозначно проголосует в соответствии с клановыми и родовыми предпочтениями. Этот ресурс легко просчитывается, и раскладка здесь известна до последнего голоса. К тому же и явка здесь гарантирована. Сложнее с городским населением. Даже титульное городское население не столь очевидно проголосует в соответствии с племенной принадлежностью.



Да и в городе сложно проконтролировать голосование по этому принципу. События этого года, на мой взгляд, внесли определенный разнобой в палитру политических предпочтений. А поскольку все партии возглавляются киргизами, то националистический фактор использовать не так просто. В этом варианте радикалы юга несут некий националистический месседж всему титульному сообществу и явную угрозу остальным гражданам. Однако игра мускулами чревата для националистов тем, что «у палки два конца». В данном случае решающую роль может сыграть фактор достаточной политизированности большой массы простого населения в результате бурных событий года. Сделав ставку на парламентскую республику, вожди становятся заложниками процесса. Дело в том, что на выборы в этом году могут массово прийти нетитульные граждане страны, хотя те же русские, как правило, проявляли низкую активность на выборах. А если, к примеру, консолидированно проголосуют узбеки (что более чем возможно), то получивший их голоса заведомо получает большинство в парламенте. На мой взгляд, вряд ли эти голоса получат националисты. И чем более радикально ведут себя какие-то политики, тем меньше у них шансов победить. Тем более, что русские и другие нетитульные скорее всего также проголосуют против националистов. Здесь вопрос заключается только в том, насколько дружно народ придет на избирательные участки.



Специфика момента и русский вопрос



Решающую роль может сыграть, как уже было сказано выше, открытая поддержка Кремлем той или иной политструктуры в лице лидера партии. Уже очевидно, что Россия достаточно активно присутствует в политическом поле Киргизии и, надо полагать, пытается вести какую-то свою линию. Во всяком случае, в Бишкеке постоянно присутствуют московские «гости». Однако на сегодня какого-то открытого вмешательства в ход избирательной кампании не видно. Да и вся избирательная кампания проходит пока без каких-либо оглушительных скандалов. Наиболее взрывоопасной остается ситуация на юге, где националисты отметились резкими выступлениями. Радикализм их оказался таков, что даже посольство России в кои-то годы выступило с заявлением по поводу националистических демаршей политических лидеров. Здесь стоит отметить, что если в целом по стране у националистов не слишком крепкие позиции, то на юге стоит ожидать, что титульное население проголосует в рамках родоплеменных приоритетов. Русских на юге практически нет. Интрига здесь только в том, какую часть титульного электората отберут у националистов другие партии, ведь все партии возглавляются киргизами, да и не все южане такие уж отпетые националисты, а также в том, как проголосуют узбеки, составляющие до 30% населения юга. Впервые в стране сложилась ситуация, когда реально можно будет повлиять хотя бы на состав парламента. Пожалуй, и это немало для начала. В силу изменения формата управления государством произошло и продолжает углубляться размежевание вождей апрельской революции. По крайней мере, на данном этапе солидарная позиция дала заметную трещину. Будем только надеяться, что клановое и элитное противостояние замкнется в стенах парламента и не выльется снова на улицы.



Разумеется, большинство партий, если не все, спекулируют на теме интернационализма, однако, во-первых, в нашей маленькой стране все и всё обо всех знают, и кто есть кто – ни для кого не секрет. А во-вторых, еще одна поговорка: «Каждый народ имеет такое правительство, какое заслуживает». Не на кого будет жаловаться потом, если придут не те, кроме как на самих себя. Я думаю, каждому гражданину стоит выполнить на этот раз тот самый пресловутый гражданский долг, которым мы прежде часто манкировали, впрочем, честно говоря, и справедливо. Нынешняя избирательная кампания ознаменовалась некоторым оживлением русского населения. Прорезались какие-то робкие спорадические попытки политической самоорганизации русских. Но здесь очевидно, что намерения русских организаций самостоятельно идти на выборы очевидно провальны ввиду отсутствия опыта, финансов и значимых, авторитетных лидеров в своей среде. На этом фоне можно отметить стремление всех политических партий в большей степени, чем в прошлые годы, привлечь в свои ряды кандидатов в депутаты русских по национальности. Здесь хотелось бы отметить, что политическая активность российских соотечественников в Киргизии зависит в решающей степени от позиции России. Хотя бы в том плане, хочет ли Россия, чтобы мы остались в регионе и что-то значили, или не хочет.



Нам нужен свой Путин!



Во времена минувшие был в ходу партийный постулат, мол, народ – это все, а личность ничто. Но вот пришли новые времена, и мы быстро убедились в обратном. Роль личности в истории невообразимо велика на самом деле. Конечно, в нашей маленькой республике и труба пониже и дым пожиже. Тем не менее в ведущейся избирательной кампании личности партийных вождей играют решающую роль в предпочтениях электората.



Да и Россия в своих предпочтениях явно пытается делать ставку именно на лидера. Опыт ее и других постсоветских стран с более-менее демократическими подходами говорит, что народ отдает предпочтение партиям с наиболее харизматичными лидерами. С харизматичностью у наших вождей небольшой напряг, так что придется, видимо, обойтись просто медийной известностью. Рассуждая трезво, среди наших революционеров пока не видятся пассионарии, которым суждено вывести страну и народ к сияющим вершинам процветания. Риторика о великом будущем Киргизстана, к сожалению, заглушает голоса трезвомыслия. А так хочется приобрести нормальное руководство, таких вождей, которые перестанут чуть чего лезть на баррикады, а займутся государственным строительством и озаботятся благополучием народа.



Справедливо критикуя власть, нельзя в то же время забывать и тот факт, что в мире совсем не редким является феномен, когда парии мирового сообщества внезапно возрождаются из небытия. Так было с «больным человеком Европы» Турцией. Тогдашнюю нищету и безнадежность существования некогда Блестящей Порты сегодня трудно представить. Но она возродилась. Отдавая должное трудолюбию и упорству турецкого народа, нельзя не признать, что она обязана этим одному человеку – Кемалю Ататюрку, который сумел изменить страну и народ.



Таковы же преображения Малайзии, Сингапура, Южной Кореи. А разве не на краю пропасти стояла современная Россия в 90-х годах? Так что, на мой взгляд, вариант возрождения нашей страны – совсем не безумная фантазия.



Однако для того, чтобы это возрождение произошло, необходимо два обязательных базовых условия. Страна должна сойти с этнического пути развития, при этом должно формироваться справедливое общество равных прав и возможностей для всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания. И второе обязательное условие: в стране должен появиться национальный лидер, который умом и волей сумеет подвигнуть страну и народ на эти преобразования. Лидер, который не только сам не будет брать взятки, но и сумеет железной рукой укротить алчные элиты и заставит их служить народу. Безусловно, не стоит строить иллюзий, что немедленно в таком случае волки перейдут к вегетарианству, а все мы возлюбим друг друга, как самих себя. Именно государство должно управлять межнациональным миром и согласием. И вполне вероятно, понадобятся специальные программы и проекты поддержки беднейшей части титульного населения. По примеру той же Малайзии, но это отдельный вопрос.



Несомненно, такого лидера по ряду причин сегодня может выдвинуть только титульная нация. А учитывая, что средний возраст киргизов едва ли превышает 25-26 лет, таким лидером не может быть человек старшего или тем более преклонного возраста. Вспомним Россию: Путин пришел к власти в возрасте задолго до 50-ти и уступил пост Медведеву, который еще моложе. Истинный лидер молодого государства должен быть молодым и созвучным целям страны и народа.



Никто сегодня не сможет дать ответ, каким будет будущее у русских в Киргизии, каким будет наше общее будущее. Но, по крайней мере, в отличие от прошлых лет мы имеем возможность выбрать депутатов, которые получат шанс заложить в нашей стране основы справедливого общества. А для этого нам для начала надо прийти на избирательные участки и опустить в урну бюллетени.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie